数据库冗余字段设计作用

1.什么是冗余字段?

在设计数据库时,某一字段属于一个表,但它又同时出现在另一个或多个表,且完全等同于它在其本来所属表的意义表示,那么这个字段就是一个冗余字段,外键除外
——以上是我自己给出的定义

2.冗余字段应用场景

冗余字段的存在到底是好还是坏呢?这是一个不好说的问题。可能在有人看来,这是一个很蹩脚的数据库设计。因为在数据库设计领域,有一个被大家必须遵守的数据库设计范式,这个范式理论上要求数据库设计逻辑清晰、关系明确,比如,”用户昵称”字段”username”本来属于表”user”,那么,表示”用户昵称”的字段就唯一的只应该属于”user”表的”username”字段,这样,当用户要修改昵称的时候,程序就只需要修改 user.username这个字段就行了,瞧,很方便。不过问题也随之而来,我在其他数据表(如订单orders表)里只存储了用户的ID,我要通过这个ID值得到用户昵称该怎么办呢?一个普遍的解决方法是通过联接(join),在查询时,通过id这个唯一条件联接两个表,从而取到用户的昵称。还有就是通过用户昵称筛选订单,也是需要join查询

这样确实是没问题,我也一直觉得这样是最好的方案,扩展方便,当要更新用户信息时,程序中要修改的地方很少,但是随着数据库里数据不断增加,百万,千万,同时,用户表的数据肯定也在不断的增加的,它可能是十万,百万。这个时候,你会发现两个表通过联接来取数据就显得相当费力了,可能你只需要取一个username这个用户昵称属性,你就不得不去联一下那个已经几十万的用户表进行检索,其速度可想而知了。

这个时候,你可以尝试把username这个字段加到orders这个订单表中,这样做的好事是,当你要通过订单表呈现一个订单列表时,涉及用户的部分可能就不需要再进行联接查询了。当然,有利就有弊,这样做的弊端就是,当你尝试更新用户信息时,你必须记得用户信息表里当前被更新的字段中,有哪些是冗余字段,分别属于哪些表,找到他们,然后加入到你的更新程序段中来。这个是程序中的开销,开销在开发人员的时间上了。至于这样做是否值得,就得看具体情况而定了。

所以,目前要创建一个关系型数据库设计,我们有两种选择:

1.尽量遵循范式理论的规约,尽可能少的冗余字段,让数据库设计看起来精致、优雅、让人心醉。
2.合理的加入冗余字段这个润滑剂,减少join,让数据库执行性能更高更快。
选择哪一种呢? 根据自己的实际业务需求

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页