[LeetCode]209. 长度最小的子数组

题目

给定一个含有 n 个正整数的数组和一个正整数 s ,找出该数组中满足其和 ≥ s 的长度最小的连续子数组,并返回其长度。如果不存在符合条件的连续子数组,返回 0。

示例:

输入:s = 7, nums = [2,3,1,2,4,3]
输出:2
解释:子数组 [4,3] 是该条件下的长度最小的连续子数组。

进阶:

  • 如果你已经完成了 O(n) 时间复杂度的解法, 请尝试 O(n log n) 时间复杂度的解法。

解题思路

定义两个指针 i 和 j 分别表示子数组的开始位置和结束位置,维护变量 sum 存储子数组中的元素和(即从nums[i] 到 nums[j] 的元素和)。初始状态下,i 和 j 都指向下标 0,sum 的值为 0。每一轮迭代,将nums[j] 加到 sum,如果 sum ≥ s,则更新子数组的最小长度(此时子数组的长度是 j−i+1),然后将 nums[i] 从 sum 中减去并将 i 右移,直到 sum < s,在此过程中同样更新子数组的最小长度。在每一轮迭代的最后,将 j 右移。

复杂度分析:
时间复杂度:O(n),其中 n 是数组的长度。指针 i 和 j 最多各移动 n 次。
空间复杂度:O(1)。

代码

class Solution {
    public int minSubArrayLen(int s, int[] nums) {
        int n = nums.length;
        if(n==0) return 0;
        int i = 0;
        int j = 0;
        int sum = 0;
        int minLen = n+1;
        while(j<n){
            sum += nums[j]; // 如果此处写 j++,那么下面计算长度就是 j-i,最下面的 j++ 就不用写了。
            while(sum>=s){
                minLen = Math.min(minLen, j-i+1);
                sum -= nums[i++];
            }
            j++;
        }
        return minLen == n+1 ? 0 : minLen;
    }
}
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值