你的核心竞争力真的是技术么?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zczzyezgycsz8888/article/details/84917970

我们常常需要问自己,核心竞争力是什么?我觉得90%的人会答技术,我认为是不对的,技术只是实现的手段,真正核心竞争力是做事的方式和方法。有些人可能觉得不认同。技术是一段时期的相对竞争力的体现,只是表象。而且是可以通过获取知识学到对应的技术,如在大公司进去的应届生,为什么在短短几年内,可以获得足够快的成长。有人说,大公司大牛多哇,大牛难道会手把手教你,一步一步扶着你。不会某个技术,不会独自找资料,不会做实验验证。社招进来的,之前的做事方式和方法都有所固化,要重新扭转他的做事方式和方法,很难。应届生是一张白纸,所以在早期如果受到这种熏陶,对你终身都有益,即使有一天,你离职了。而这些东西才是你最核心的竞争力。你养成这种竞争力后,到一个新的领域,如你以前是做Android的,有一天你去做C++了,或者做前端,甚至是做人工智能,机器学习,或者是跨行做生意,或是成为投资理财顾问,你也许刚开始啥也不会,但是你按你之前的好的做事方式和方法来,先摸清这个行业大家都在干啥?做了些啥?有哪些需要补课充电的。等等。你可以通过一段时间学习,寻找突破口,达到快速上手。这才是你形成竞争力的表现。

那为什么绝大部分公司,招人还是要看技术基础呢?这是不冲突的。基础是能决定走多远的条件,明白为什么?明白内部实现,就是做同样一件事,产生不同结果体现,如很多人用过okhttp,用过glide,但是每次做功能时,只是调用了下API,就完成了,没有去弄清出框架优缺点,以及内部一些细节。还有框架的精髓部分是什么?甚至可以延伸到里面有哪些比较好的设计模式?为什么好?解决了什么样痛点。这些都是同一件事情的不同体现。相信有些人这样去做了,有些人可能压根就没想过。

几年后,有人开始独挡一面,有人还是停留在调用API的基础上。当独挡一面的人,再去市场竞争时,自然选择的机会会多些。同样,在待遇上也会高些。经验只是时间问题,只要一直保持这种做事方式和方法与别人不同。即使被一部分公司拒了,也不影响他们对自我认知能力的否认。很多时候,面试也看机缘,分很多情况,公司要求比较高,暂时达不到,机缘未到。公司要求和能力匹配了,待遇谈不拢,机缘未到。公司要求和能力匹配了,待遇也谈拢了,同时有很多选择,最终没选,也是机缘未到。公司要求和能力匹配了,待遇也谈拢了,中间因为一些其他原因入不了职,也是机缘未到。所以你看吧,没去成一家公司。就有这么多个情况。不过,无论在哪,只要你是坚持形成自己核心竞争力,以后迟早也会有机缘的。

如果你坚持技术才是王道,你会感到技术无穷无尽,有时你发现你无时不刻在学习,好像离别人差距还是那么远。要说做项目,实现功能,这些我都会哇,而且做得还很多,怎么就这么大差距。你做项目时,只是在想着做项目,没有把它向更好,更健壮的方向去努力。做事的方式和方法,就是快速实现,质量不是太高。所以,你把你一年前的代码拿出来看看,如果你有一种,这什么渣渣代码,恭喜你,你这一年进步,且对你做事方式和思路有提升。如果你没有任何感觉,还是觉的很好,没有什么改进。说明你这一年在原地踏步。这个方式很简答,你们也可以试一试。

来自:https://blog.csdn.net/Ch97CKd/article/details/79674563

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页