曾登高

俯首甘为孺子牛

垂直搜索领域还有多少机会?

一则最新的消息,百度前CTO刘建国创业进军生活搜索领域,他做的网站叫爱帮网,初看上去有点像百度地图搜索,除了可以搜索的种类更多一些以外。总体感觉不像一个搜索引擎,更像一个分类信息集散地。和前百度员工吴世春做的酷讯的运作思路有非常大的差别。目前来看爱帮网的信息可靠程度较高,哪些信息进入爱帮估计需要审核。

这肯定不是垂直搜索的最佳实现。垂直搜索能不能做得更好?在我看来,有2个方面可能会有机会:

第一是技术上的突破,要突破的技术点是“如何把网页半结构化信息转换成结构化信息”。互联网有大量半结构化信息,如果能及时、准确地捕捉到这些信息给需要的用户,就能体现出垂直搜索的价值,酷讯的成功是个好案例。不过,这个技术点的完美突破还有待时日,很多搜索公司投入大量研发力量来研究这个问题。我了解目前通常的做法是利用HTML网页内容表示的内在规律,通过自主归纳,获得页面包装器(Wrapper),页面包装器描述了待抽取数据在页面中的组织方式,抽取程序读取页面,根据包装器的描述从页面中抽取出有用数据,再转换成一定结构的数据模式存储。RoadRunner算法是其中的典型实现。

第二是社区化和个性化,其实之前刘建国也说过,“社区化与个性化是搜索未来方向”,百度确实也在这方面不断努力,但是细分人群太多,百度只能满足大众需求,最迫切了解细分人群的搜索需求并提供个性化服务还有很多的想象空间。

当然,做垂直搜索的风险和机遇一样很大,搜索领域终将变成一个技术和资金门槛很高的领域,做这个领域,能存活多久是最大的考验。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭