云理论之RDS、DMS和DTS的定义和作用

1. 阿里云RDS对比传统数据库有什么不同?答:

(1)服务可用性:RDS的服务可用性高;而传统数据库的双交换机网络环境,电源输入,高配置主机,双机主从复制,故障恢复,VIP漂移,数据备份,自动数据还原等一系配套设施需要自行保障。

(2)数据可靠性:RDS的数据可靠性高;而传统数据库自行搭建主从复制,自建RAID,MySQL Patch维护等均需自行保障。

(3)系统安全性:RDS可防DDoS攻击,流量清洗,及时修复各种数据库安全漏洞;而传统数据库自行部署,价格高昂;自行修复数据库安全漏洞。

(4)数据库备份:RDS自动备份;而传统数据库自行实现,需要寻找备份存放空间以及定期验证备份是否可恢复。

(5)基础运维:RDS无需基础运维(如安装机器、部署数据库软件、机器损坏等维护工作);而传统数据库需聘请运维工程师进行维护,花费大量人力成本。

(6)数据库优化:RDS提供资源报警、性能监控图、数据库优化建议、SQL运行报告、慢查询分析等数据库优化功能;而传统数据库需招聘专职DBA来维护,花费大量人力成本。

(7)部署扩容:RDS即时开通,快速部署,弹性扩容,按需开通;而传统数据库需硬件采购、机房托管、部署机器等工作,周期较长。

(8)资源利用率:RDS按实际结算,100%利用率;而传统数据库需考虑峰值,资源利用率较低。


2. 简述RDS的两种规格和三种版本?答:

(1)RDS的两种规格:通用型和独享型。

(2)三种版本:高可用版、集群版和三节点企业版。


3. RDS中高权限账号与普通账号的区别是什么?答:

(1)前者:只能通过控制台或API创建和管理。

          后者:可以通过控制台、API或者SQL语句创建和管理。

(2)前者:一个实例中只能创建一个高权限账号,可以管理所有普通账号和数据库。

          后者:一个实例可以创建最多200个普通账号,只能管理自己数据库。

(3)前者:开放了更多权限,可满足个性化和精细化的权限管理需求,比如可按用户分配不同表的查询权限。

          后者:需要手动给普通账号授予特定数据库的权限。

(4)前者:可以断开任意账号的连接。

         后者:普通账号不能创建和管理其他账号,也不能断开其他账号的连接。


4. 只读实例的作用?答:

将满足大量的数据库读取工作负载,帮助用户应对数据库读取压力,实现读取能力的弹性扩展。


5. RDS的安全体系是什么?答:

(1)安全事前防护:RDS可设置允许连接实例的IP白名单,严格控制访问源。 同时支持通过VPC来获取更高程度的网络访问控制。

(2)安全事中防护:RDS访问链路支持SSL加密,杜绝中间人攻击行为;支持开启透明数据加密(TDE), 数据落盘自动加密,远离拖库风险。

(3)安全事后审计:RDS支持SQL审计功能,记录所有访问源 和访问行为信息。对所有安全及故障事件做到有据可查。

6. 什么是DMS,DMS的作用是什么?答:

(1)DMS的定义:

        对于云理论来说:DMS是数据管理(DMS,原iDB Cloud)是一款访问管理云端数据的WEB服务,支持MySQL、SQL Server、PostgreSQL和ADS等数据源,覆盖RDS、ADS、TAE和万网等阿里云环境。

(2)DMS的作用:

        在云理论中,比如针对阿里云,DMS可管理操作阿里云的数据库,其常用功能有数据导入,数据库导出,SQL窗口,数据分析,实例管理,用户管理,审计操作、任务编排等。还有实用方便的扩展功能:如绘制SQL结果集的图表等。

        补充:DMS在数据库管理领域:它的意思为Database Management System 数据库管理系统 ,是一种操纵和管理数据库的大型软件,是用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。 它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。用户通过dbms访问数据库中的数据, 数据库管理员 也通过dbms进行数据库的维护工作。它提供多种功能,可使多个应用程序和用户用不同的方法在同时或不同时刻去建立,修改和询问数据库。 它使用户能方便地定义和操纵数据,维护数据的安全性和完整性,以及进行多用户下的并发控制和恢复数据库。


7. 什么是DTS,DTS的核心功能是什么?答:

(1)DTS的定义:数据传输服务,在公有云/混合云/专有云,提供同异构数据迁移、数据分发及数据实时同步。

(2)DTS的核心功能:

        1>进行数据云备份。

        2>云上迁移:实例间复制数据库,RDS提供实例间数据库迁移功能,可非常简便的将数据库迁移至其他实例。数据迁入或迁出RDS,RDS提供专业工具和向导式迁移服务来帮助用户将数据迁入或迁出RDS。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
在阿里RDSDMS中进行数据库合并,具体操作步骤如下: 1. 在RDS中创建目标数据库实例 首先,在阿里RDS中创建一个目标数据库实例,该实例将用于合并两个环境中的数据库。在创建实例时,需要选择与源数据库实例相同的数据库版本和规格,以确保目标数据库实例与源数据库实例兼容,并且可以容纳合并后的数据。 2. 在DMS中创建数据同步任务 在阿里DMS中创建一个数据同步任务,该任务将用于将源数据库中的数据同步到目标数据库。创建任务时,需要选择源数据库和目标数据库实例,并配置数据同步的方式和规则。需要注意的是,数据同步任务必须在两个数据库实例都能够访问的网络环境中进行。 3. 执行数据同步任务 创建数据同步任务后,需要等待数据同步完成。在数据同步期间,DMS将自动将源数据库中的数据同步到目标数据库,确保两个数据库中的数据一致。 4. 验证数据一致性 在数据同步完成后,需要验证目标数据库中的数据是否与源数据库中的数据一致。可以通过比较两个数据库中的表结构和数据记录来进行验证。如果发现数据不一致,需要检查数据同步任务的配置和执行情况,以及数据库结构和数据的差异,进行修复和调整。 总之,在阿里中进行数据库合并需要仔细考虑和规划,确保数据一致性和可靠性。同时,需要注意保护敏感数据和遵守数据安全和隐私规定。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值