如何彻头彻尾了解 MySQL 的索引

如果正确合理设计并且使用索引的 MySQL 是一辆兰博基尼的话,那么没有设计和使用索引的 MySQL 就是一个人力三轮车。没有索引的表,单表查询可能几十万数据就是瓶颈,那到底该如何应对互联网企业的上亿的数据?

MySQL 中的 InnoDB 存储引擎的核心在于索引,索引的核心在于 B+tree,所以说要想了解 MySQL 中索引,我们必须要先了解 B+tree ,而 B+tree 的说白了就是一颗平衡多叉树。

通过本场 Chat 你能够获得一下内容:

  1. 二叉树的转置。
  2. B+tree 详解,知道 B+tree 到底是创建,转置的,每一层到底有多少个节点?
  3. 聚簇索引和非聚簇索引的区别;以及在索引上到底存储的是什么,为什么聚簇索引索引只需要一次查找,而非聚簇索引需要两次?
  4. B+tree 如何进行优化?索引遵循哪些原则?存储引擎会进行哪些自动优化?到底何时索引会失效?
  5. 索引与锁有什么关系?
  6. 还有什么其他的索引类型,各自索引有哪些优缺点?

https://gitbook.cn/gitchat/activity/5b5006853ecccd115a5ae1cc

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhanghongjie0302/article/details/81135902
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭