Leeon的博客

所有的迷茫都是想得太多,做的太少,共勉!

谈谈我对Spring IOC与DI的理解

IOC是一种叫做“控制反转”的设计思想。

1、较浅的层次——从名字上解析
“控制”就是指对 对象的创建、维护、销毁等生命周期的控制,这个过程一般是由我们的程序去主动控制的,如使用new关键字去创建一个对象(创建),在使用过程中保持引用(维护),在失去全部引用后由GC去回收对象(销毁)。
“反转”就是指对 对象的创建、维护、销毁等生命周期的控制由程序控制改为由IOC容器控制,需要某个对象时就直接通过名字去IOC容器中获取。

2、更深的层次——提到DI,依赖注入,是IOC的一种重要实现
一个对象的创建往往会涉及到其他对象的创建,比如一个对象A的成员变量持有着另一个对象B的引用,这就是依赖,A依赖于B。IOC机制既然负责了对象的创建,那么这个依赖关系也就必须由IOC容器负责起来。负责的方式就是DI——依赖注入,通过将依赖关系写入配置文件,然后在创建有依赖关系的对象时,由IOC容器注入依赖的对象,如在创建A时,检查到有依赖关系,IOC容器就把A依赖的对象B创建后注入到A中(组装,通过反射机制实现),然后把A返回给对象请求者,完成工作。

3、IOC的意义何在?
IOC并没有实现更多的功能,但它的存在使我们不需要很多代码、不需要考虑对象间复杂的耦合关系就能从IOC容器中获取合适的对象,而且提供了对 对象的可靠的管理,极大地降低了开发的复杂性。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhangliangzi/article/details/51550912
文章标签: spring ioc
个人分类: Java Web
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

谈谈我对Spring IOC与DI的理解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭