我在淘宝网的自我介绍

我的花名叫文茂,本名叫张兆坤,来自湖北麻城。
我最初开始工作的时候是做.net程序开发的,后来在05年的时候开始做J2EE的开发工作了,大大小小的项目做了不少,也几经沉浮。面向未来我也困惑过迷茫过,有好些期待也有太多的无奈。
曾经,我对Oracle数据库特别感兴趣,一心一意想考OCP认证,买了很多资料,下了很多的视频,一下班就在我的电脑上折腾,可是只维持了几个月的激情。由于我在公司的职责并不是DB,在工作中整天使用Oracle的机会太少太少,在项目紧张忙碌的日子里那里还顾得上它啊,逐渐成为一个业务爱好,在后来就这么不了了之。
对于CMMI我也有热情和痴迷的日子,那是在06年,我所在深圳市天创软件有限公司全力冲刺过CMMI3的岁月里。为了公司的顺利过级,包括我在内的12个人进行了为期一个月的脱产培训,对CMMI的规范与流程进行了系统的学习,也结合我司的实际将一些过程域进行了本地化,经过众人的努力,我们顺利的通过了CMMI3的评估工作。也就是在那些日子里,我对CMMI非常的热心,也梦想着在这一块能有所发展,可是在后续的实施CMMI的那些日子里,有太多的不如人意,每一个项目总是时间紧、任务重、需求变更太多,似乎总是不如意,我所在的公司是这样,在深圳的部分大公司也是这样。CMMI的火焰就这样在心中熄灭了。
从那以后我就一心想在技术上有所突破了。
我特别看重的基本功有两点,一个就是设计模式,一个就是多线程。设计模式于我就是练内功了,每一次琢磨GOF的设计模式都能有新的体会,从不懂到懂,从单个模式到模式分类,从一个模式的典型模型到不同的变体,可以说是开卷有益的了。对于那些生命周期比较长的应用来讲,设计模式的威力就体现的淋漓尽致了,只有切身的体会才能明白过中的滋味。多线程于我也是一个重要的点了,凡是涉及到多线程的都没有小事情,任何一个微小的失误到最终都必然会以一个现场致命问题的方式得到反馈,教训太多了。
09年初开始我就参与了一个较大规模的系统的开发工作,期间接触到了网站架构,涉及到内容分发、分布式缓存等一些东西,对于大数据量、高并发访问的系统有个实实在在的实践了。从那开始就对业界代表性的网站比如新浪、淘宝、eBayYahooYouTubeGoogle等是如何能够支撑起那样的访问量的非常有兴趣,我初步了解了一下分布式缓存的架构、数据库的架构等一些内容,逐渐的发现要了解的东西太多了,比如:分布式缓存、集群、Session复制、数据库的主从库、垂直分区、水平分区、消息中间件、NoSql、分布式文件系统、并行计算模型,这些技术要掌握每一项都有难度,并且在我那时所从事的工作来看,基本上没有接触的可能,但是我又太希望朝着这个方向努力了。
那时的我就好想好想换一个工作环境了。在我想换工作的那些日子,刚好淘宝网让我参见2010130日于深圳举行的专场招聘会,就这样我接受了澄识和行颠的面试,来到了淘宝网。在我收到淘宝的Offer的时候,我也收到了走秀网、中兴通信等一些公司的Offer,这些公司都在深圳,只有淘宝网在杭州,但是出于对淘宝网技术的信心、对于淘宝人的信赖,最终我选择了淘宝网,举家迁来杭州了。
为了来淘宝网,我将在深圳才买了一年的房子出租了,将一直带在身边上幼儿园的女儿送回了老家,和老婆一起就这样来到了杭州,来到了淘宝网。很多人说我这次来淘宝的动作太大了,换了一个城市,放弃的东西太多了,但是对于我来说,只有来淘宝我才有机会将我的兴趣、我的热情变成现实,在实践中来学习与体会了,有这些就够了,其它的都可以放弃,都可以再来。
在此诚挚的恳求各位师兄在后续的日子的多加指点,让我早日融入淘宝的大家庭之中,为淘宝网的发展做出我的努力,最后,恳请各位达人、先贤对我在后续工作中缺点和错误多加指正!
感谢各位师兄的帮助和指点,尤其要感谢大通师兄了,是您在版本即将发布的那些忙碌的日子里帮我解答了那无数的问题!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页