存储器归纳

先讲RAM,RAM的特点是:读写数据非常快、用于存储指令和变量--任何位置读写速度一样;是易失性的存储器,即断电后所有RAM中数据将会丢失。

1、RAM种类

RAM种类包括DRAM、SRAM、SDRAM、DDR SDRAM和RDRAM。

动态(D)——存储单元必须隔一段时间刷新(refresh)一次,如果存储单元没有被刷新,存储的信息就会丢失。定时刷新数据。

静态(S)——具有静止存取功能,其内部机制比DRAM复杂。不需要刷新

同步(S)——Synchronous 同步,Memory工作需要同步时钟,内部命令的发送与数据传输都以时钟为基准。

DRAM(Dynamic Random Access Memory, 动态随机存储器)是最为常见的系统内存,电脑和手机里都是DRAM。

           特点:定时刷新(放电、充电);集成度高,价格便宜

SRAM(Static Random Access Memory,静态随机存储器)

           特点:无需刷新、速度超快;结构复杂,集成度低;价格贵;STM32内部集成SRAM。目前SRAM基本上只用于CPU内部的一集缓存以及内置的二级缓存。还用于少量的网络服务器或路由器上。

SDRAM(Synchronous Dynamic Raddom Access Memory, 同步动态随机存取寄存器),为DRAM的一种。

DDR SDRAM(Double Data Rate SDRAM)为双信道同步动态随机存取内存,是新一代SDRAM。DDR内存芯片的数据预取宽度(Prefetch)为2bit(SDRAM的两倍)。

DDR2 DDR3 DDR4,主要在数据预取宽度上的变化。

/***************************************************************************************************************/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值