(转贴) 亦卷亦舒

修身:
生命只需好,不需长  
  
永不说永不

做人要含蓄点,得过且过,不必斤斤计较,水清无鱼,人清无徒,谁又不跟谁一辈子,一些事放在心中算了。
  
  做人至要紧姿势好看,如果恶形恶状地追求一件事,那么赢了也等于输了。
  
  某人所作所为,我们统统不做,已经成功大半。
  
  为什么要等人对你好,为什么不主动对人家好,施比受有福你听过没有。

养性:
  
  恨没有用,爱有时候也没有用,但至少爱可以使自己开心一点,不要恨任何人。
  
  见人之际,虚伪一点,嘴角总要朝上,咪咪笑,像我们出去开会,管你心中又苦又酸又涩,脸皮上切勿露出来,若连控制五官的能耐都没有,回家去痛哭,不要出来现世。
  
  我很懂得劝解自己,天大的事,我只当被疯狗咬了一口,既然不是人,跟谁理论去?
  
  如果是我的错,我不原谅自己,还有谁原谅我?如果这不是我的错,我更没有理由责怪自己,我们都还年轻,尚有大把日子要过,努力将来还来不及,哪有时间缅怀过去。

齐家:
  
  一个儿子是你的儿子直至他娶妻,一个女儿是你的女儿直至一生。
  
  坐言起行,以身作则才是正途,闲时打骂几句,没空则视若无睹,有个鬼用,自己八百年不与弟兄姐妹来往,却盼望子女友爱,自己成日价践踏老人家,却空想子女孝顺听话,缘木求鱼。
  
处世:
  
  人只能活一次,千万先娱己,后娱人。
  
  聪明人从不报复,他们匆匆离去,从头开始。
  
  一个人之所以失望,乃系期望过高;过了二十一岁,对世事仍有虚妄期望,是你自己的错。
  
  唯一比同你看不起的人做朋友更差的事是与他结怨。
  
  有几件事不能在人前做,也不能让任何人知道:不能当众哭,也不能当众醉,更不能当众发脾气。
  
  打败仗不要紧,姿势始终要漂亮,不是给观众看,而是给自己看。
  
  不要随意放弃自己无穷无尽的宝藏,而专向人乞讨,不要向人夸耀自己的才华与财富,你所拥有的别人未必比你少。还有,多事不如无事来得舒适自在,多才不如无才能保全纯真的本性。
  
  生活中无论什么闪失,统统是自身的错,与人无尤,从错处学习改过,精益求精,直至不犯同一错误。从不把果实推诿到他人肩膀上去,免得失去学乖的机会。
  
  不管做什么,记得为自己而做,那就毫无怨言了。既然打胜了仗,目的达到,就无谓再去践踏失败者。
  
励志:
  
  念念不忘有什么用?很多人死了只狗更加念念不忘,然而对我有什么好处?我难道因此不用上班了?这并不使我生活有所改变。
  
  我所拥有的,他们看得到;我所没有的,他们不知道。
  
  在生活上依赖人,又希望得到别人尊重,那是没有可能的事。
  
  当世上无人为你伸张正义的时候,你非得自己解决事情不可。
  
女人:
  
  好强的女性,通常也极其优秀,她们性格独立磊落,能吃苦,不流泪,容易被男人利用,往往打落牙齿和血吞,与她们交往最放心。
  
  真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过多少珠宝,因她没有自卑感。

当男人不爱你的时候,你吵闹是错,沉默是错,哭泣是错,连呼吸也是错。
  
男人:
  
  男人,任何时候不得批评女性,免失风度。
  
  男人总说喜欢女人留长头发,一种原始,毫无意识的喜爱,因为长发牵绊,不利于女人,使女人看上去柔弱,他们高兴了。
  
感情:
  
  “感情生活中失望难免,时间冲淡一切,伤痕磨灭,又忙别的去了。” “会完全忘怀?” “为着生存,必需如此,然后,也许到了中老年,往事又慢慢泛上心头。”
  
  但凡跑天下,需有一名情投意合同伴,否则无甚意思,身边既然有了这么一个人,什么地方都不去,只有更加惬意。
  
  我自己也不过刚学会游泳,我没资格做救生员,他若不愿努力浮起,我不愿被他扯下水底。
  
  一个人的心原是世上最寂寞的地方,每个人都渴望被爱,如果没有人去主动爱人,则没有人会被爱。
  
  失恋自己会好,可是水厕坏了非修不可,只有更烦。
  
  一个三十岁的女人,最需要学习爱护自己,而不是去爱别人。
  
  现在的人都很懂事。我也没有四出找朋友诉苦。第一:我没有什么朋友,第二:我不致于天真得相信这世界上有朋友这回事。
  
  做朋友便是做朋友那么简单,最恨别人去打听我的私隐,如果你人为值得付出友谊,让我们握手言欢,如果不,那么去找别人,但别试图探听我的秘密。我的秘密属于黑暗。

见人之际,虚伪一点,嘴角总要朝上,咪咪笑,像我们出去开会,管你心中又苦又酸又涩,脸皮上切勿露出来,若连控制五官的能耐都没有,回家去痛哭,不要出来现世。

那看对什么人。爱你的人,你爱过的人,人总会要哭的。敌人面前,始终应该微笑。

一见事若好的不似真的,那他大抵也不是真的。

婚姻:
人们爱的是一些人,与之结婚的,又是另外一些人
  
  一家人的事最好一家人关起门来说清楚,最忌找外人来主持公道,不僵也会搞僵,外人许存看热闹之心,可能惟恐天下不乱,言语传来传去,又易生误会。
  
  人到底为什么结婚呢?怕年老无依,故此找个伴?但这个伴必须要在年轻的时候预先订下,故此在有可能性的几年中挑了又挑,看至肯定不会再有比这位更好的了,立刻抓住。非常难玩的游戏。
  
  结婚,是两个完整的人成为伴侣,不是两个人企图互相弥补不足。在一段婚姻里,任何一方,都不可超支付出,需量力而为。
  
现实:
  
  往上爬都是为了别人,难道还为自己不成,我再沦落,我还是爱我,可是为着要别人爱我,我不得不做些叫他们看得顺眼的事。
  
  人们日常所犯最大的错误是对陌生人太客气而对亲密的人太苛刻,把这个坏习惯改过来,天下太平。
  
  人们付出昂贵的代价,换取他们的理想,成功以后,随着而来的是失去自我,无限的寂寞。
  
  做人便如做一笔账,岁月添增一项项债目及收入,要平衡谈何容易,又有许多无名肿毒的烂账,不知何年何必、月欠下不还,一部一部老厚的本子,都发了霉,当事人不欲翻启。又有些好事之徒特别爱替人算旧账,不知什么道理,总希望知道对方开业以来的所失所得。
  
  要上班的人,全部不算得有钱人。还在挣,当然不够多。到够了,自然不再挣了。
  
  偷生,没有人可以达到他理想的生活,都在苟且偷生。
  
轻言:
  
  在生活中,时间控制我们,在故事里,我们控制时间,爱飞驰到哪个空间,就是哪个空间,这就解释了,为什么你爱听故事而我爱说故事。
  
  把过去都塞进一间密室,紧紧关上门,永不开启,将锁匙扔到大海里。或是埋葬在不知名的墓地。
  
  他恍然大悟,像是想起咸丰年间旧事,那灰尘飞扬的小巷子在夕阳里忽然走出一个故人来,叫他难以辨认。
  
  记忆对于我们,像不像逛游乐场?经过许多游戏摊位,进到鬼屋探险,坐惊险的过山车,然后倦了累了,出场后回头一看,只见到远处亮晶晶的灯光,摩天轮缓缓转动,一切已是身后事。

 
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页