python读取文本某一行内容

python 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

时常遇到需要读取文本的指定某一行或者某几行的内容。总结方法有两种。

方法一:从头扫描,跳过不关心的行

import linecache
linecache.getline('./data.txt', 5)

读取文件的第5行,实际该文件会整个缓存起来,可以使用linecache.cache这个dict成员查看所有缓存的内容。所以大文件读取不适合这种方法。

方法二:使用linecache

with open('./data.txt', 'r') as f:
    for num, line in enumerate(f):
        if num == 4:
            print(line)
            break

上面的例子也是读取第5行,很明显是从第一行开始扫描,对于读取大文件不是什么问题,不过如果所需要读取的行位于大文件的末尾效率就会很低下了。

总之,没有特别通用且高效的方法。使用mmap进行内存映射,也得从头数"\n"数到末尾。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 20
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值