商业智能应用的五大步骤

一、以前发生的事情,以前发生什么?是报表,用仪表盘,用指标,KPI指标。

二、为什么发生了?例外分析。如果发现了原因,我问为什么发生,当然先要做预警,预警以后再找原因。

三、现在发生了什么?也就是这几年比较火的,实时商业智能或者是操作型商业智能。

有些人说这个东西到底是什么?我举一个简单的例子如果有一个客户今天很不高兴退货了。退货了以后我们也不管什么就给他退,我们公司是损失的。这时候退货谁知道是什么原因,为什么退货。这时候等他的货退了,我们的销售过了几才发现,他怎么把货退了,这时候他打电话给客户说,客户说你们的服务态度太差了,所以我们没办法退了。这个时候我们销售说,我给你赔礼道歉,你再重新买我的产品,晚了,我已经退了。假定在退货的一瞬间,系统自动发一个短信给我的客户经理。客户经理知道他要退货,赶紧跟客户打电话什么原因。这个时候我完全可以把客户保留下来,这叫实时商业智能。

四、将来会发生什么,做预测。包括什么呢?电力行业是我们现在做得最多的一块,电不能存储,买多了是浪费,买少了不够用,到底买多少合适,这完全就是个预测的问题。

五、业务活动监控,什么叫业务活动监控呢?监控每一个节点,哪一个节点出了问题马上预警,马上找原因修正它。这是最好的商务,完全智能的商业智能,这块有五个应用要做。

人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
1.数据报表、数据分析和数据挖掘,居然是商业智能的三个层次
2.大数据和商业智能,改善企业业务的3种方式
3.大数据和BI商业智能的差别和影响


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页