智能家居为什么需要大数据,与云计算是什么关系?

我们每个人都是数据的贡献者,全球平均每人大概携带200GB的数据,而智能家居作为围绕人与设备的新兴领域,大数据对于相辅相成的贡献也是不言而喻的。我们谈论的一定是有价值性的采集,如果我们都不知道哪些数据要采集或者放弃,最终搭建数据分析系统的时候,可能会不知道怎么搭建,也不知道用什么技术,甚至收集到许多无用的信息纯属浪费时间。我们可以把企业的运营、产品、用户使用情况、设备信息都存储,但是提取分析要有清晰条理的规划,最终的数据价值才有意义。

智能家居系统的所产生数据的包含面非常广,既有硬件传感器的数据、也有硬件本身的数据运行状态、也有用户和硬件交互的数据,还有用户通过APP等客户端产生的数据、更有用户自身的使用习惯和生活场景的数据等等,这就导致整体的智能家居所产生数据的积累速度和量都很大。智能家居企业初期围绕业务驱动,下面一些数据是必须要收集的,建议采用分布式大规模的云存储架构,以满足未来企业高速发展和创新需求的必然趋势。

智能家居大数据的采集内容,包括APP的使用情况、故障自诊断信息、服务运营信息、用户画像、设备使用状态、用户使用行为、APP交互行为、用户信息数据、设备功能信息、用户信息、设备功能信息、设备日志、APP日志、子设备参数与运行状态等等其他数据。

智能家居为何需要大数据?

智能家居是多领域融合的切入点,是社会家庭管理的支撑点,是民生服务的新亮点。物联网生产大数据,大数据支持智能家居,从智能家居到数据再到智能化,构成了从感知到认知的全过程。大数据是智能硬件竞争的制高点,可以帮助硬件厂商挖掘用户的设备使用行为,让厂商可以了解自己的用户、优化产品策略和市场策略。还可以对用户进行学习,建立用户画像,针对不同的用户提供个性化智能体验,给不同的用户提供个性化优惠,加大二次销售。也可以做设备活动状态的分析、故障率的分析,这样来指导产品、硬件后面怎么做迭代层、怎么做升级,包括知道用户喜欢用什么功能、用户在什么时间段喜欢用这个功能,知道后面营销策略针对哪些地域作为重点。利用大数据可以挖掘出非常多的价值,这需要在IoT领域不断地去探索。

云计算与大数据

想获得海量数据,设备必须接云,智能家居领域将面对的将是千亿乃至万亿的设备。如果在云安全部署还未成熟的情况下,就将这些设备盲目入云,将会导致不可想象的灾难。所以数据前提是云安全,所以云计算的方式方法至关重要。

云计算和大数据是一个硬币的两面,云计算是大数据的IT基础,而大数据是云计算的一个杀手级应用。云计算是大数据成长的驱动力,而另一方面,越来越多的数据需要云计算去处理,所以云计算与大数据是相辅相成的,在智能家居产业中体现得更加淋漓尽致。

未来通过云计算对大数据进行存储分析和准确提取的同时,需要深度学习和深度挖掘数据,模拟学习用户行为,实现更加“聪明”的智能体验。

很多企业,尤其的是大的国企在做智能家居时,会上很大的决心和项目,对于海量数据收集他们也是很感兴趣。追随潮流搭建大数据平台后,实现的结果是PB级存储能力和秒级处理能力,也许并不接入公有云去收集到大量数据,最终只是先存起来,等需要的时候再用,其实这种思路是没有必要的。随着大数据技术的不断改进,其灵活性、透明性和鲁棒性会不断提升,有效的存储、管理和维护形式也在不断的发生着变化,可行性和实用性才是大数据的本质。
  如果不能利用数据产生价值,将非常可惜,也将是一个灾难,数据产生越多,存储空间、浪费的资源也就越多。但总体来看,数据运营不论以间接生产力还是直接生产力的方式体现,最终的都会成为下一个时代的新浪潮。
  人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
智能家居未来五年发展趋势,会有哪些新技术?
http://www.duozhishidai.com/article-7453-1.html
智能家居普及还要多久,什么因素限制了它的发展!
http://www.duozhishidai.com/article-799-1.html
智能家居的前景、现状和瓶颈,精华篇
http://www.duozhishidai.com/article-1008-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台

没有更多推荐了,返回首页