常见的物联网通信技术有哪些,是怎么分类的?

当前,随着互联网技术日益成熟,有线网络从铜线向光纤的顺利改造,网络传输的稳定性和传输速率已经有了很大提升,可以满足广大网络用户基础需求。随着科技的进步,大数据的传输和密集型的网络应用环境越来越多,物联网通信技术正式肩负解决现实生活中复杂通信问题的使命应运而生。那么,常见的物联网通信技术有那些呢?

从技术层面来讲,通常将物联网分为三层,分别是感知层、网络层、应用层。其中,网络层肩负数据、信息安全可靠地通信和传输,除了有线网络、无线网络传输就成为物联网短距离传输的重要技术。

常见的近距离无线网络通信技术主要主要分为两类:一类是Zigbee、WiFi、蓝牙、Z-wave等短距离通信技术;另一类是LPWAN(low-powerWide-AreaNetwork,低功耗广域网),即广域网通信技术。LPWA又可分为两类:一类是工作于未授权频谱的LoRa、SigFox等技术;另一类是工作于授权频谱下,3GPP支持的2/3/4G蜂窝通信技术,比如EC-GSM、LTECat-m、NB-IoT等。

Zigbee是基于IEEE802.15.4标准的低功耗个域网协议。根据这个协议规定的技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术。其特点是近距离、低复杂度、自组织、低功耗、低数据速率、低成本。是一种便宜的,低功耗的近距离无线组网通讯技术。Zigbee使用频段为2.4G,868MHz以及915MHz。在不使用功率放大器的前提下,Zigbee的有效传输范围为10-75m。

在无线通信世界中,Wi-Fi可是目前人们最为常用的无线技术之一。伴随笔记本电脑、手机、平板等设备对Wi-Fi的大量应用,现在就连摄像头、电视、汽车等等也开始广泛地使用Wi-Fi技术。据统计,目前的Wi-Fi设备发货量已经超过了100亿台,其中有60亿设备正在使用中。同时,全球有7亿多家庭正在使用Wi-Fi,而预计到2019年,世界上将有90%的家庭都会使用Wi-Fi。

仅次于Wi-Fi的便是蓝牙技术了,它通常被用于短距离设备间的交换数据,如键盘、鼠标和蓝牙耳机等等。然而传统的蓝牙标准由于没有Wi-Fi那样快的传输,因此往往被人们所诟病。不过伴随蓝牙标准的不断升级完善,在蓝牙4.0标准中已提出了“低功耗蓝牙”、“传统蓝牙”和“高速蓝牙”三种模式,并针对物联网(InternetofEverything)发展而推出了BluetoothSmart技术,使其成为能够继续与Wi-Fi保持竞争的又一关键技术。

在广域网通信技术中,窄带物联网NB-IOT因覆盖广、连接多、速率低、成本低、功耗低、架构优等诸多优点,是国际、国内诸多厂商最为认可的技术之一,受到市场热捧,并导致资本方大量介入,未来有望成为5G关键性技术标准之一。

最近、火爆市场的共享单车行业领军企业ofo宣布与华为、中国电信达成共享单车及物联网合作伙伴关系,三方将基于全球领先的NB-IoT标准合作开发新型NB-IoT共享单车,合作探索共享单车新商业模式,共同打造共享单车行业标杆。这是华为携NB-IoT技术在国内破冰式的商业应用,以雄赳赳的姿态奠定未来5G时代游戏规则制定者身份。

另外,近场通信的NFC,利用可见光通讯技术的Li-Fi,利用电线来传网络信号的AirGig等,都是目前市场上已经应用或者正在通往商用的路上,相信伴随着5G正式商用,会有更多通信技术进入市场,未来,通信行业又是一个诸侯争霸的时代!
  人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
物联网技术分为四个层次,具体是怎么划分的?
http://www.duozhishidai.com/article-1621-1.html
物联网技术体系、网络架构和产业链条,入门知识大全,值得典藏
http://www.duozhishidai.com/article-10755-1.html
什么是物联网平台,从完整的物联网系统架构来介绍物联网平台
http://www.duozhishidai.com/article-2110-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页