从目前来看我国人工智能短板,主要表现在哪两个方面?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhinengxuexi/article/details/89146787

第一个方面,在人工智能产业发展这方面,应该说中国创新的基础还不是十分的牢靠。从《报告》分析来看,不管是人工智能论文的发表,还是人工智能技术专利的产出,中国企业在这方面跟国外同行相比,还是比较落后的,与学术研究形成对比。在全球AI论文产出最多的20家企业中,中国只占了一席之位,而且还是大家想都想不到的国家电网。而我们耳熟能详的其他中国在人工智能领域的领先企业,却看不到他们的身影,这是值得我们关注的。

说到底,我们关注人工智能,不仅是因为它是一个非常重要的基础研究领域和应用研究领域,更重要的是怎么把人工智能巨大的潜能转化为生产力,能够对中国的社会进步发挥促进作用,这是中国企业值得多去努力的地方。

第二个方面,是人才短板的问题。从国际人工智能人才投入数量来看,中国在人工智能方面的人才投入在全球是领先的,位列第二,仅次于美国。 但是,人工智能杰出人才中国占比很低,美国在人工智能杰出人才占比遥遥领先,累计高达5158人,占据世界总量的25.5%,是排名第二英国的4.4倍。在这方面,我们的差距非常大,还需要有一个长期的积累。也就是说,我们不光要培养出人工智能浩浩荡荡的人才大军,同时还要有大量顶尖的领军人才,这也是我们需要关注的。

关于人工智能未来的发展方向,还有很多的不确定性。人工智能发展到今天还不是强智能应用,而只是弱智能应用。我觉得今后出现和人类智能相当的较强人工智能并不是没有可能的,这一点也是社会种种担心的源头。但另一点,我觉得值得庆幸的是,在离强人工智能发展还比较远的时候,我们的国家和社会公众就已经开始非常关注这个问题。

这样就在未来科学技术发展的路径上,我们就有可能通过社会各方来讨论、协商,有意识地引导科学技术往更好造福人类社会、带来风险最小的路径上去发展。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页