NIO的长连接及NIO的内存泄漏

使用NIO进行socket编程时,需要SelectionKey key将chanel和selector关联,selector负责注册到其上的channel的就绪选择。下面的两行代码经常用到:

key.attach(attachment);

key.attachment();

因为从channel读到的数据并不是完整的数据包,当读取到数据时一般先将它保存在附件中,下次就绪时再继续读取以组成完整的数据包。

 

当连接的一端出现宕机,或者网络不通时,另一端可能在很长一段时间内不会发现,对应的key在此时间内也不会就绪,从而被selector选择并处理,保存在key上的附件也不会被释放。

 

如何检测长连接是否可用,一般有下面几种情况:

 

1, 一方主动断开:这时对方的OP_READ操作会就绪,并且read()会返回-1,这时应该也将自己的连接关闭。

2, 对方宕机或者网络不通:这时自己这边就会出现上面描述的内存泄漏的问题,问题如解决:

  1. 双方互发“心跳”以检测连接是否可用,如果在一定时间内未收到对方的心跳就认为对方已经对方宕机或者网络不通,并断开自己的连接或者重新连接。
  2. Socket自身有一个keep alive的选项,但Socket自身检测到连接问题一般需要2个小时的时间,这总是不能忍受的。

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页