DirectBuffer及内存泄漏

创建Buffer对象时,可以选择从JVM堆中分配内存,也可以OS本地内存中分配,由于本地缓冲区避免了缓冲区复制,在性能上相对堆缓冲区有一定优势,但同时也存在一些弊端。

两种缓冲区对应的API如下:

  • JVM堆缓冲区:ByteBuffer.allocate(size)
  • 本地缓冲区:ByteBuffer.allocateDirect(size)

从堆中分配的缓冲区为普通的Java对象,生命周期与普通的Java对象一样,当不再被引用时,Buffer对象会被回收。而直接缓冲区(DirectBuffer)为本地内存,并不在Java堆中,也不能被JVM垃圾回收。由于直接缓冲区在JVM里被包装进Java对象DirectByteBuffer中,当它的包装类被垃圾回收时,会调用相应的JNI方法释放本地内存,所以本地内存的释放也依赖于JVM中DirectByteBuffer对象的回收。

 

由于垃圾回收本身成本较高,一般JVM在堆内存未耗尽时,不会进行垃圾回收操作。我们知道在32位机器上,每个进程的最大可用内存为4G,用户可用内存在大概为3G左右,如果为堆分配过大的内存时,本地内存可用空间就会相应减少。当我们为堆分配较多的内存时,JVM可能会在相当长的时间内不会进行垃圾回收操作,从而本地内存不断分配,无法释放,最终导致OutOfMemoryError。

 

由此可见,在使用直接缓冲区之前,需要做出权衡:

  1. 堆缓冲区的性能已经相当高,若无必要,使用堆缓冲区足矣。若确实有提升性能的必要时,再考虑使用本地缓冲区。
  2. 为JVM分配堆内存时,并不是越大越好,堆内存越大,本地内存就越小,根据具体情况决定,主要针对32位机器,64位机器上不存在该问题。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页