Techgogogo

他山之石,可以攻玉。在当前国内互联网创业·产品·创意·设计·技术等文章抄袭泛滥完全没有新意之际,我们放眼看世界。更多原创原译内容,请关注微信公众号:techgogogo。...

互联网创业创意养成记4 - 把你的创意编成一个好故事

**这里写图片描述**

把你的创意编成一个好故事


以世上正在发生的变化作为方向来思考你的初创企业不仅仅会很大程度上让你的初创企业获得成功,因为它是一个更优秀的技术创新思考模式。除此之外,它还会给你带来更多的惊喜。

在你的初创企业的起步阶段你必须和很多人进行交谈互动 - 潜在用户,顾问,投资商,行业专家,早期员工,甚至记者。这些人问你的第一个问题往往就是“你这企业是干什么的?“。 所以应该如何告诉人们你正在打造的是什么东东将会是你需要解决的第一个战略性的问题。

如果你以讲故事的方式来对描述一个事物的话,人类往往都很乐意去给出反馈。所有的故事往往都使用同样的基础框架。下面就是一个简单的来自著名的皮克萨斯动画工作室的告诉我们应该如何说故事的框架规则:

在过去(). 每一天(). 有一天(). 因此() . 因此(). 直到最后().

第一部分就是布局。从前的世界以一种特有的方式在运行,在这里的意思就是向人们描述清楚了该方式对人们以为着是怎么一回事。下一部分就是去描述世界正在发生的变化。这一部分所描述的东西可能跟你的初创企业没有半毛钱关系 - 你在描述的正在改变的环境的客观事实跟你是否准备开个公司对人们来说能有多大关系呢?记得我们前面谈过市场的反应是非常高效敏捷的吧?就算你不开个公司打造相应的产品来拥抱变化,也会有其他人来做这个事情。你的目标应该是作为第一个去把你可行的产品推向市场的人,这通常就会帮助你去成功占领对应的市场。

只有你描述清楚了这个世界正在发生的这些改变,你这才能开始去描述你的产品和你的公司。世界的改变不因你的行动而停止,你只需要”碰巧“的提前知道了这种改变就足够了。

最后一部分展现的是你的公司将会如何改变人们的生活。当你的公司茁壮成长到足够大以致拥有了大部分的市场份额的时候,你就将会有能力成为下一次环境发生变化的推手。在这种方式下你的初创企业就会完成技术创新的一个轮回。

以下就是一个一流的公司应该如何按照上面的模板陈述它们的故事的例子:在过去,人们购买的汽车都是用内燃机进行驱动的。但有一天,随着电池技术已经变得越来越便宜。因此,我们就可以考虑用电池来打造一个电动的交通工具。但是也许这个时候相对来说还是非常昂贵,那么我们可以先出豪华奢侈版去占领高端市场。随着电池技术变得足够便宜的时候,我们再开始考虑打入低端市场。直到最后,我们就可以颠覆整个汽车行业以使得世上的每一辆汽车都是电动的。

这种以说故事的方式来描述你的创意的方式可以非常有效的把你的初创公司往前推进。早期用户,员工和顾问将会更有可能被吸引过来,因为你是在邀请他们来共同踏上实现该创意的一次旅程。而投资商也会更容易抛出橄榄枝,因为这符合他们的行事方式。说到记者的话,他们更加没有理由不报道来帮你做推广,因为你已经通过写故事的方式帮他们完成他们本要自己完成的工作了。

一个好的故事可以给你带来巨大的描述力量来向不同背景人和团地表达清楚你究竟在搞什么飞机。除此之外,其实一个好的故事还具有另外一个更重要的好处,那就是:创意规范化 - 一个好的故事将会告知你你的决定是否正确,且强迫你去做一些原则性的选择。如果你将要做一个跟你所要讲的故事风牛马不相及的决定的时候,你就需要很明确的去选择究竟是要重新评估该决定呢还是要重新调整你所要讲述的故事。初创企业早期往往会被卷入无数个的需要做不同方向的选择的漩涡之中,这些企业如果夭折的话往往更多是因为他们对这些决定作出的折中考虑而不是因为他们选择了一条错误的道路。一个好的故事会让你必须对自己和所有人坦白,以阻止你去做个老好人去四面逢迎而葬送大好创意,让你可以保持清醒的头脑来往一个清晰具体的方向迈进。

———未完待续———-

引用英文原文:http://www.defmacro.org/2015/02/25/startup-ideas.html
作/译者:天地会珠海分舵
微信知识共享公众号:TechGoGoGo
CSDN:http://blog.csdn.net/zhubaitian

阅读更多
文章标签: 互联网 创业 模式
个人分类: Hacker News
所属专栏: 产品经理快讯
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭