深度特征融合---理解add和concat之多层特征融合

在各个网络模型中,ResNet,FPN等采用的element-wise add来融合特征,而DenseNet等则采用concat来融合特征。那add与concat形式有什么不同呢?事实上两者都可以理解为整合特征图信息。只不过concat比较直观,而add理解起来比较生涩。

concatenate操作是网络结构设计中很重要的一种操作,经常用于将特征联合,多个卷积特征提取框架提取的特征融合或者是将输出层的信息进行融合,而add层更像是信息之间的叠加。

Resnet是做值的叠加,通道数是不变的,DenseNet是做通道的合并。你可以这么理解,add是描述图像的特征下的信息量增多了,但是描述图像的维度本身并没有增加,只是每一维下的信息量在增加,这显然是对最终的图像的分类是有益的。而concatenate是通道数的合并,也就是说描述图像本身的特征增加了,而每一特征下的信息是没有增加。

因此add相当于加了一种prior,当两路输入可以具有“对应通道的特征图语义类似”(可能不太严谨)的性质的时候,可以用add来替代concat,这样更节省参数和计算量(concat是add的2倍)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页