c++ 定义指针 delete

C++无论何种数据,是否要delete关键看其空间是否使用new分配的。
1,函数冲定义的局部变量指针,单纯是一个局部变量是不用delete;
2,C++ 如果类中有一个指针数据成员,而没有用new, 析构函数也是不用delete的;
在类或函数中,int* ,char* 这些只要不是new的,也同样不用释放,系统会自动把他们占的内存释放掉,只有new的才会手动的去delete
原理:
int*, char* ,这些定义是局部变量,存在于栈上,比如int *p;p在栈上,而且p的值也是栈的一个地址。
但是当int *p = new int ;这时候,p这个变量是在栈上的。但是p的值是一个地址,这个地址是堆上的一个地址。如果不delete p;那么,这个地址会一直被占用着,不能被其他的对象所使用,所以我们用完这个地址,要把这个地址释放掉。
因此栈的空间会自动释放,而堆里的空间必须手动释放。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页