slf4j配置实例

1、  简介

SLF4J不是具体的日志解决方案,它只服务于各种各样的日志系统。按照官方的说法,SLF4J是一个用于日志系统的简单Facade,允许最终用户在部署其应用时使用其所希望的日志系统。

实际上,SLF4J所提供的核心API是一些接口以及一个LoggerFactory的工厂类。从某种程度上,SLF4J有点类似JDBC,不过比JDBC更简单,在JDBC中,你需要指定驱动程序,而在使用SLF4J的时候,不需要在代码中或配置文件中指定你打算使用那个具体的日志系统。如同使用JDBC基本不用考虑具体数据库一样,SLF4J提供了统一的记录日志的接口,只要按照其提供的方法记录即可,最终日志的格式、记录级别、输出方式等通过具体日志系统的配置来实现,因此可以在应用中灵活切换日志系统。

2、  什么情况下使用

如果你开发的是类库或者嵌入式组件,那么就应该考虑采用SLF4J,因为不可能影响最终用户选择哪种日志系统。在另一方面,如果是一个简单或者独立的应用,确定只有一种日志系统,那么就没有使用SLF4J的必要。假设你打算将你使用log4j的产品卖给要求使用JDK 1.4 Logging的用户时,面对成千上万的log4j调用的修改,相信这绝对不是一件轻松的事情。但是如果开始便使用SLF4J,那么这种转换将是非常轻松的事情。

3、  源码及jar包下载地址

http://www.slf4j.org/download.html

4、  调用举例

import org.slf4j.Logger;

import org.slf4j.LoggerFactory;

public class Wombat {

   final Logger logger = LoggerFactory.getLogger(Wombat.class);

   Integer t;

   Integer oldT;

   public void setTemperature(Integer temperature) {

             oldT = t;

             t = temperature;

             Object[] objs = {new java.util.Date(), oldT, t};

             logger.info("Today is {}, Temperature set to {}. Old temperature was {}.", objs);

             if (temperature.intValue() > 50) {

                      logger.warn("Temperature({}) has risen above 50 degrees.", t);

             }

   }

   public static void main(String[] args) {

             Wombat wombat = new Wombat();

             wombat.setTemperature(10);

             wombat.setTemperature(60);

   }

}

5、  日志绑定原理

在应用中,通过LoggerFactory类的静态getLogger()获取logger。通过查看该类的代码可以看出,最终是通过StaticLoggerBinder.SINGLETON.getLoggerFactory()方法获取LoggerFactory然后,在通过该具体的LoggerFactory来获取logger的。类org.slf4j.impl.StaticLoggerBinder并不在slf4j-api-1.*.*.jar包中,仔细查看每个与具体日志系统对应的jar包,就会发现,相应的jar包都有一个org.slf4j.impl.StaticLoggerBinder的实现,不同的实现返回与该日志系统对应的LoggerFactory,因此就实现了所谓的静态绑定,达到只要选取不同jar包就能简单灵活配置的目的。

6、  日志系统的切换

编译上边的程序,需要classpath中加入slf4j-api-1.4.1.jar文件。 
运行时,需要classpath中加上slf4j-simple-1.4.1.jar。

切换到jdk14的log的风格:只需要把slf4j-simple-1.4.1.jar从classpath中移除,同时classpath中加入slj4j-jdk14-1.4.1.jar

切换到log4j:同样移除slj4j-jdk14-1.4.1.jar,加入slf4j-log4j12-1.4.1.jar,同时加入log4j-1.2.x.jar加入log4j.properties。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页