RV-LINK:GD32VF103 问题:JTAG 引脚重映射、TAP 链定义等

RV-LINK:GD32VF103 问题:JTAG 引脚重映射、TAP 链定义等

在开发 RV-LINK 过程中发现的 GD32VF103 存在的问题。

https://blog.csdn.net/zoomdy/article/details/101386700
zoomdy at 163 dot com

引脚重映射问题

根据《GD32VF103 User Manual》7.4.3. JTAG alternate function remapping 的描述,将SWJ _CFG[2:0]设置成010就可以将5只JTAG引脚作为普通GPIO来使用,但是实际情况是要将SWJ _CFG[2:0]设置成100才可以。

如果使用 GD32VF103 的驱动程序库,以下代码不起作用:

gpio_pin_remap_config(GPIO_SWJ_DISABLE_REMAP, ENABLE);

要这么写:

AFIO_PCF0 = (AFIO_PCF0 & 0xF8FFFFFF) | 0x04000000;

GD32VF103 参考手册是这么写的:
在这里插入图片描述
GD32F103 参考手册是这么写的:

在这里插入图片描述
这是典型的设计与实现不一致啊!复用了原有的IP,但没有按照新的设计修改。

TAP 链定义

根据《GD32VF103 User Manual》10.2.2. JTAG daisy chained structure 的描述,RISC-V JTAG IR 是 4 位的,这与 《RISC-V External Debug Support Version 0.13》是不符的,实际上 GD32VF103 的 JTAG IR 是 5 位的,与《RISC-V External Debug Support Version 0.13》相符。这是文档没有更新,Cortec-M3 JTAG IR 是 4 位的。

dmcontrol

dmcontrol.ndmreset 似乎不起作用,用 RESET 引脚复位就可以。

mcontrol

CSR 寄存器 mcontrol 是依照 v0p11 定义的!说好的遵照《RISC-V External Debug Support Version 0.13》的嘛!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值