Excel VLOOKUP函数怎么用

简介

VLOOKUP函数用于搜索指定区域内首列满足条件的元素,确定待检测单元格在区域中的行序号,再进一步返回选定单元格的值。下面小编就通过一个实例来讲解一下VLOOKUP函数的使用方法。

表达式:

表达式:VLOOKUP[查找值,数据表,列序数,[匹配条件]]

查找值:判断条件(进行匹配参照值)

数据表跟踪数据的区域(表的位置和匹配参数结果的位置)

列序数返回第几列的数据

匹配条件是否精确匹配

公式如下:=VLOOKUP(A2,[B.xlsx]Sheet1!$A:$B,2,FALSE)

如果没有匹配的数据返回是:#N/A

举列说明:

这里以电子表  A.xlsx  和  B.xlsx   为例做说明,现在看到了吧,A 中的B总成绩是空白的,这C列没有数据,B.xlsx 中有对应的数据,但是两个表中数据的顺序不一样,就需要通过vlookup函数进行引用。

说明:可能 B表格 中的数据很多,远远超过 A表格中的数据,不用担心,它只引用A中A1列作为条件值匹配B表格数据。

A表格中的数据


B表格中的数据


2.利用VLOOKUP格式把B表格中数据匹配到A表格中来

在A表格中总成绩 下面的空白格用鼠标点击一下(表示将把数据引到该表格中),然后选择  公式  插入函数,就会弹出插入函数的对话框,如图:

公式:=VLOOKUP(A2,[B.xlsx]Sheet1!$A:$B,2,FALSE)


结果如下图


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页