语音业务VOIP开发之SIP协议篇(三) —— SIP报文解析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zqixiao_09/article/details/79519860

     下面深入了解SIP报文:

     SIP是基于一个类似HTTP协议的请求应答的通讯模式。每一个通讯都包含对某个功能的请求,并且起码需要一个应答。在这个应答中,Alice的软电话发送一个含有Bbo的SIP URI抵制的INVITE通讯请求。INVITE是一个SIP请求的例子,表示请求方(Alice)希望服务方(Bob)应答。INVTE请求包含一系列的包头域(Header fields)。包头中包含很多属性并且包含了传输消息的附加信息。在INVITE中有如下的字段:呼叫的唯一标志,目的抵制,Alice的地址,Alice和Bob建立会话的类型。INVITE请求(图1中的F1)可能看起来像这样的:

INVITE sip:bob@biloxi.com SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP pc33.atlanta.com;branch=z9hG4bK776asdhds
Max-Forwards: 70
To: Bob <sip:bob@biloxi.com>
From: Alice <sip:alice@atlanta.com>;tag=1928301774
Call-ID: a84b4c76e66710@pc33.atlanta.com
CSeq: 314159 INVITE
Contact: <sip:alice@pc33.atlanta.com>
Content-Type: application/sdp
Content-Length: 142
(Alice’s SDP not shown)

在文本消息的第一行,包含了请求的类型(INVITE)。在这行之后的是这个请求的头域。这个例子中包含了最少需要的头域集合。简单介绍一下:

VIA域

      包含了Alice接收发送请求的服务器地址(pc33.atlanta.com)。同样这个包含了一个分支参数来标志Alice和这个服务器的会话事务。

TO域

      包含了显示姓名(Bob)和一个SIP或者SIPS URI(sip:bob@biloxi.com)请求将首先传输到这个URI中。显示姓名(Display names)在RFC 2822中描述。

From域

      也同样包含一个显示姓名(Alice)和一个SIP或者SIPS URI(sip:alice@atlanta.com)这个URI用来标志请求的原始发起者。这个域也包含了一个TAG参数,这个TAG参数是一个随机字串(1928301774),是软电话(softphone)在URI上增加的一个随机串。用来做标志用途的

Call_ID

      包含一个全局的唯一标志,用来唯一标志这个呼叫,通过随机字串和softphone的自己名字或者IP抵制混和产生的。通过TO TAG, FROM TAG和CALL-ID完整定义了Alice和Bob之间的端到端的SIP关系,并且表示这个是一个对话性质的关系。

CSEQ或者Command Sequence

      包含了一个整数和一个请求名字。这个Cseq数字是顺序递增的。每当对话中发起一个新的请求都会引起这个数字的顺序递增。

Contact域

      包含一个SIP或者SIPS URI用来表示访问Alice的直接方式,通常由用户名和一个主机的全名(Fully Qualified Domain Name FQDN)组成。当FQDN作为首选的时候,许多终端用户由于不会由名字登记(而导致不能访问Alice的主机),所以IP地址是可选的。

     VIA域告诉大家本请求发送到哪里并且应答到哪里,Contract域告诉大家将来的请求将发送到哪里奇怪…不是Alice发起的么,将来的请求应该是Bob才对啊)。

Max-Forwards:

     最大转发数量限制了通讯中转发的数量。它是由一个整数组成,每转发一次,整数减一。

Content-type

     包含了消息正文的描述(消息正文在本范例中没有列出)

Content-length

     包含消息正文的长度(字节数)

     完整的SIP包头域的定义在20节。会话的细节,比如媒体的类型,codec,或者采样速率,没有通过SIP来描述。这个可以通过SIP的消息正文来描述,可以通过其他定义的协议在正文中进行描述。有一种是会话描述协议(Session Descripotion Protocol SDP)(RFC2327[1])。这个SDP消息(没有在例子中列出)通过SIP的消息中传送,就像通过附件发送EMAIL一样,或者说通过HTTP传输的网页一样。


      由于softphone并不知道bob或者bob的sip服务器biloxi.com在哪里,所以softphone发送INVITE请求到Alice的sip服务器,atlanta.com。这个atlanta.com SIP服务器应该已经在Alice的softphone中配置了,或者可以通过DHCP获得。atlanta.com SIP服务器是一台代理服务器。代理服务器接收SIP请求并且根据请求转发。在这个例子中,代理服务器接收到INVITE请求,并且回送一个100(Trying)应答给Alice的softphone。100(Trying)应答表示INVITE请求已经收到,并且代理服务器正在转发INVITE请求。SIP的应答是通过一个三位数的数字表示的。SIP应答同样包含TO、FROM、Call-ID,CSEQ和在VIA中的分支参数,这个参数使得Alice的softphone可以把请求和应答关联起来。atlanta.com代理服务器收到INVITE请求之后,就去找biloxi.com可能通过DNS服务来找提供这个biloxi.com的SIP服务器。这在[4]中有描述。最后,转发INVITE请求到biloxi.com或者能到达biloxi.com的代理服务器。在转发请求之前,atlanta.com代理服务器会在via头上增加一个一段包含自己抵制的值(INVITE已经包含了Alice的的地址VIA域)。biloxi.com代理服务器收到这个INVITE请求并且返回一个100(Trying)应答给atlanta.com代理服务器标志这它已经收到这个请求并且正在处理这个请求。这个代理服务器通过查询数据库,通常叫做地址服务,这个服务中包含了bob的当前ip地址。(我们在下一节可以看到这个数据库是怎么回事)biloxi.com代理服务增加另一段包含自己地址的VIA头域并且发送它到bob的sip 电话。

     Bob的SIP电话接收到INVITE请求并且提醒bob有一个从Alice的呼入,这样bob可以决定是否响应这个呼入。这个意思就是:bob的电话响了。bob的sip电话发送一个180(Ringing)回应,这个回应将通过两个代理服务器原路返回给Alice。每一个代理服务器通过via头域决定该把这个应答发送给哪里,并且在发送之前把自己的地址从头上拿走。虽然DNS和定位服务在路由最初的INVITE请求,180(ringing)响应可以简单返回给发起者而不需要查找发起者在哪里,并且不需要在代理服务器保留状态,同时,每一个转发INVITE的代理也可以得到INVITE的每一个应答,这样的特性也非常有用。

     当Alice的softphone收到180(Ringing)应答的时候,它提示Alice,可能是通过一个回铃音,或者屏幕上的一个消息提示。

   在这个例子中,Bob决定响应这个呼叫。当他拿起电话,他的SIP电话发送200(OK)回应给发送者,表示这个电话已经接起来了。这个200(OK)包含了一个消息体,这个消息体包含SDP媒体描述,这个媒体描述包含Bob希望和Alice建立何种媒体连接。同样,SDP消息也是两段交换:Alice发送一个给Bob,Bob发送一个回给Alice。这个两段的交换提供基本的兼容性协商,并且基于简单的SDP提出/应答交换模型。如果Bob不想响应这个呼叫或者正在响应别的呼叫,一个错误的响应会代替正常的200(OK)回送出去,这样,就不会有连接建立。SIP完整的返回代码在21节有介绍。Bob发出的200(OK)(图一的F9消息)可能长得像这样的:

SIP/2.0 200 OK
Via: SIP/2.0/UDP server10.biloxi.com
;branch=z9hG4bKnashds8;received=192.0.2.3
Via: SIP/2.0/UDP bigbox3.site3.atlanta.com
;branch=z9hG4bK77ef4c2312983.1;received=192.0.2.2
Via: SIP/2.0/UDP pc33.atlanta.com
;branch=z9hG4bK776asdhds ;received=192.0.2.1
To: Bob <sip:bob@biloxi.com>;tag=a6c85cf
From: Alice <sip:alice@atlanta.com>;tag=1928301774
Call-ID: a84b4c76e66710@pc33.atlanta.com
CSeq: 314159 INVITE
Contact: <sip:bob@192.0.2.4>
Content-Type: application/sdp
Content-Length: 131
(Bob’s SDP not shown)

     应答的第一行包含了应答代码(200)和原因(ok)。剩下的行包含了包头域。VIA,TO,FROM,CALL-ID,Cseq包头域是从INVITE请求包中直接拷贝过来的。(有三个VIA域值-一个是Alice SIP电话增加的,一个是atlanta.com代理加的,一个是biloxi.com代理加的)。Bob的SIP电话增加了一个TAG参数。这个TAG参数会被参与对话的各方所使用,并且在以后的对话中被使用。Contract域包含了一个能直接联系到Bob的URI。Content-type和Content_Length域包含了消息体(没有在例子中体现),这个消息体里边是Bob的SDP媒体信息。

      除了DNS和位置服务之外,代理服务器可以自主决定路由,也就是说自己决定应该向哪里转发请求。比如,如果Bob的SIP电话返回一个486(电话正忙)信号,biloxi.com这个代理服务器可以转发这个INVITE请求到Bob的语音邮箱服务器。一个代理服务器可以同时向N个地方发送INVITE请求。这种并发寻找就是传说中的分流(forking)。

      在这个例子中,200(OK)应答通过两个代理并且发送到Alice的softphone上,Alice的softphone收到这个应答,停止振铃,并且标志电话Bob已经接听。最后,Alice的电话发送一个确认消息,ACK,到Bob的SIP电话来确认接收到了这个最后的200(o’k)应答。在这个例子中,ACK信号是直接由Alice的softphone发送到Bob的SIP phone上,跨过了两个代理服务器。这是因为两个端点(Alice和Bob)通过INVITE/200(OK)的请求应答包中的Contact包头域都知道互相之间的地址了,这个地址是最开始发起INVITE请求的时候所不知道的。所以,不需要两个代理服务器再查找对方的地址了,所以代理服务器不参与接下来的通话流了。这就完成了一个完整的使用INVITE/200/ACK 三方握手来建立SIP会话的过程。

      现在,Alice和Bob的媒体会话开始了,他们通过发送刚才建立会话所交换的SDP包中约定的互相明白的媒体包来进行会话。一般情况下,端到端的媒体包和SIP信号控制包通过不同的通讯路径来发送。

      在会话中,Alice或者Bob都可以改变他们自己的媒体会话属性。这个可以通过发送一个包含新媒体属性描述的re-INVITE请求来完成。这个re-INVITE是捆绑在一个现有的会话的,这样参与会话的对方可以明白这是要改变现有的会话属性而不是新建立一个会话。对方收到这个re-INVITE请求后,会发送一个200(OK)应答表示接受这个改变。请求方通过一个ACK来表示接受了对方的这个200(OK)应答。如果对方不同意这个媒体属性变化,他会发送一个错误的应答比如488(暂时不能进行),这个也会收到发起者的一个ACK响应。不管怎样,就是是re-INVITE的失败也不会影响到现有的会话-原有的会话还可以用上次的媒体会话属性继续。

       在通话结束的时候,Bob首先断开(挂机hangs up),并且发送一个BYE的消息。这个BYE的消息将直接送到Alice的softphone,同样是跳过代理的。Alice通过发送200(OK)应答来确认收到了这个BYE消息,这个消息终止了会话并且应答了BYE的请求。ACK在这里不需要发送-一个ACK信号只在响应一个INVITE的响应的时候被发送。我们稍晚一点会讨论这个INVITE的特别处理,但是基于SIP的可靠性的机制,一个通话的时间可以认为包含电话振铃和挂机的时间(but relate to the reliability mechanisms in SIP, the length of time it can take for a ringing phone to be answered, and forking.)基于这样的原因,SIP请求的处理通常根据是否INVITE请求进行分类,INVITE类和非INVITE类请求分开处理。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页