一个30岁工控人的自白



有的时候,岁月是一个很奇妙的东西,当你达到某个阶段时,自己就会自然而然地去反省自己的过去,沉思自己的未来。不同的阶段,思考事物的切入点各不相同,年轻的时候你更多的会停顿在事物的表象之上的,当你一个阶段一个阶段地走过匆匆岁月后,你就会如剥圆葱一般,一层一层地直抵核心。驻足于每个阶段往回看时,我想到的更多是警醒自己的未来,不再让未来的自己走的如此艰苦、难受,不再重复地走在一条没有出口的道路上。

古语说:三十而立。那三十而立,立的是什么?专业地说:到了三十岁,人应该能完全依靠自己掌握的技能、本领,独立承担起自己应该承受的责任,并已经对自己有明确的人生目标和发展方向。概括地说:三十岁的人应该能坦然地面对一切了,同时应该能立家、立身和立业。

立家:寻找到合适自己的另一半,成家!

立身:确立自己的品格与修养!

立业:找寻能为之奋斗一生的事业!

处在如今飞速发展、信息爆炸的社会中是我们的幸运与不幸。幸运的是,我们见识了前所未有的事物,隔三岔五就蹦出一个新概念、新事物;不幸的是,到了三十岁的我们,更多的只能立家,立身和立业与我们相距甚远。

如今三十岁的我,依然如年轻时一样,站在十字路口,茫然无措,不知道自己该迈哪只脚、该走哪条路,还在苦苦寻找属于自己的角色!这么多年,角色一直在改变,从走出校门的现场软件实施工程师,到现场项目经理,再到部门经理,可内心一直在忐忑、焦虑、反省!感觉还是没有找到属于自己的道路,前几年走的曲曲折折、坎坎坷坷,走到三十岁时,还是走到一个十字路口,还是不知道自己该往哪个方向坚定地迈步出去,还是不知道自己真正想要的是什么。到了三十岁,已经没有过多的试错机会了,你不能像刚毕业时,奋然、无顾地往前冲,也不能像二十六七岁时轻松地决定一件事。

在回首过去、沉思未来时,有的时候会选择逃避,一次次毫于意义地刷着头条,看着记不住的新闻、视频,在自己的舒适区中逸然自得。在逃避后,我还是需要回到现实,做出选择,自己现在应该做什么,自己未来能做什么。

面对来势汹涌的物联网,工业与信息化的深度融合,一个全新的工控时代已经到来,工控人应该基于自己的经历、学识、视野选择适合自己的角色。有的人选择了机器人市场、有的人选择了云平台市场、有的人选择了后工业维修市场……

三十岁是一道槛,如果选择对了,未来的道路可能会相对平坦点,如果选择错了,未来的我还需要时刻在思索。在这里希望不单单是三十岁的人才有这种危机感,未到三十的,完全可以先行思索,避免三十岁的尴尬;过了三十也不晚,做任何事,最美好的开始就是现在!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,更多内容请到工控学习网(gongkongxx.com) https://blog.csdn.net/zqrhzyj/article/details/77878069
个人分类: 感悟
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭