一个30岁工控人的自白

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,更多内容请到工控学习网(gongkongxx.com) https://blog.csdn.net/zqrhzyj/article/details/77878069



有的时候,岁月是一个很奇妙的东西,当你达到某个阶段时,自己就会自然而然地去反省自己的过去,沉思自己的未来。不同的阶段,思考事物的切入点各不相同,年轻的时候你更多的会停顿在事物的表象之上的,当你一个阶段一个阶段地走过匆匆岁月后,你就会如剥圆葱一般,一层一层地直抵核心。驻足于每个阶段往回看时,我想到的更多是警醒自己的未来,不再让未来的自己走的如此艰苦、难受,不再重复地走在一条没有出口的道路上。

古语说:三十而立。那三十而立,立的是什么?专业地说:到了三十岁,人应该能完全依靠自己掌握的技能、本领,独立承担起自己应该承受的责任,并已经对自己有明确的人生目标和发展方向。概括地说:三十岁的人应该能坦然地面对一切了,同时应该能立家、立身和立业。

立家:寻找到合适自己的另一半,成家!

立身:确立自己的品格与修养!

立业:找寻能为之奋斗一生的事业!

处在如今飞速发展、信息爆炸的社会中是我们的幸运与不幸。幸运的是,我们见识了前所未有的事物,隔三岔五就蹦出一个新概念、新事物;不幸的是,到了三十岁的我们,更多的只能立家,立身和立业与我们相距甚远。

如今三十岁的我,依然如年轻时一样,站在十字路口,茫然无措,不知道自己该迈哪只脚、该走哪条路,还在苦苦寻找属于自己的角色!这么多年,角色一直在改变,从走出校门的现场软件实施工程师,到现场项目经理,再到部门经理,可内心一直在忐忑、焦虑、反省!感觉还是没有找到属于自己的道路,前几年走的曲曲折折、坎坎坷坷,走到三十岁时,还是走到一个十字路口,还是不知道自己该往哪个方向坚定地迈步出去,还是不知道自己真正想要的是什么。到了三十岁,已经没有过多的试错机会了,你不能像刚毕业时,奋然、无顾地往前冲,也不能像二十六七岁时轻松地决定一件事。

在回首过去、沉思未来时,有的时候会选择逃避,一次次毫于意义地刷着头条,看着记不住的新闻、视频,在自己的舒适区中逸然自得。在逃避后,我还是需要回到现实,做出选择,自己现在应该做什么,自己未来能做什么。

面对来势汹涌的物联网,工业与信息化的深度融合,一个全新的工控时代已经到来,工控人应该基于自己的经历、学识、视野选择适合自己的角色。有的人选择了机器人市场、有的人选择了云平台市场、有的人选择了后工业维修市场……

三十岁是一道槛,如果选择对了,未来的道路可能会相对平坦点,如果选择错了,未来的我还需要时刻在思索。在这里希望不单单是三十岁的人才有这种危机感,未到三十的,完全可以先行思索,避免三十岁的尴尬;过了三十也不晚,做任何事,最美好的开始就是现在!

我的30岁前和30岁后

08-14

看到这里这么多人关心30岁的问题,其实我觉得不算是个问题,30岁以前和以后,各有各的生活滋味,别太当回事。rnrn我20岁时参加工作,在那时起的若干年里,一直是公司里年龄最小的员工。因为出道早,长久以来我一直以年龄小、同年龄人还在上大学时我就挣钱了这样的观点让自己感到一些优越感,以前兄弟们一起吃饭,因为他们还在上学,我已经挣工分了,都是我请的课,掏钱的时候还乐呵呵的,有一种当老大的快感。rnrn忽然有一天,工作环境中出现了一些比我小的同事,兄弟们也都有了工作,免不了有混得比我好的。我总结了我30以后和30以前的一些区别。rnrn1、30以前不讲究钱,有多少花多少,想买什么只要够钱就立即下手,从来不想钱花钱了该怎么办。rn 30岁以后想的就是钱,什么挣钱干什么,吃力不讨好的事绝对不干。rnrn2、30岁以前工作效率高,傻干、闷干、通宵干,别人不让干的都想抢来干,别人干不了的自己不会干也抢过来试试。rn 30岁以后越来越抬杠了,别人不让干的绝对不干,觉得该谁干的谁就该负责完成。rnrn3、30岁以前一心做技术朋友圈子小,绝大多数时间都在想技术问题。rn 30岁以后接触客人多了,朋友也多了,没有心思一心扎根技术了,饭局多了、Party多了、私生活多了,同样丰富多彩。rnrn4、30岁以前还是普通员工,做好被分配的任务,按时完成交货,然后下班,工作无压力。rn 30岁以后当小领导了,要管理除技术以外的许多杂事,还要做一些业务配合工作以及部门业绩,感觉到了工作压力,但接触到了新的领域,学到了技术以外的东西。rnrn5、30岁以前很少观察自己周围的人员琐事,觉得自己周围全是好人。rn 30岁以后变得八卦了,人与人之间的戒心和距离变大了,但在这复杂社会里,人不能一直太单纯。rnrn6、30岁以前身体好,运动量大,每周都有体育活动。rn 30岁以后从来不运动,没事的时候就想躺着还有去Massage。rnrn7、20岁的时候和人讲我要在30岁的时候退休,做不为挣钱而做的事情。rn 30岁的时候,想都不敢往那想。rnrn8、30岁以前,还经常怀念与初恋女友的美好时光。rn 30岁以后,连初恋女友的生日是几月几日都记不起来了。rnrnrn人总是会成长,不要太在意30岁以前自己是个什么,30岁以后会有什么样的生活,少给自己制定远大的生活目标,我只想这个月我该过什么样的日子。rnrnYesterday is history.rnTomorrow is a mystery. rnToday is a gift, that's why it is called the present.rnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrn

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试