Pycharm安装OpenCV【完美解决】Pycharm无法自动补全第三方库函数(如不能自动补全OpenCV函数)

Python 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

目录

【前言】

【解决方法】

方法一:Pycharm中添加路径(彻底解决问题)

方法二:不使用pip在线安装,使用离线方法重新安装(彻底解决问题)

方法三:Pycharm中import第三方库时注意路径(解决部分问题)


【前言】

1.我的使用环境:

(1)IDE:Pycharm

(2)解释器:Anaconda中tensorflow-gpu环境中的python3.6 

2.问题描述

最近想用python使用OpenCV,第三方的IDE是Pycharm,使用pip很方便地安装上了OpenCV库,安装过程如下图:

但是在Pycharm中使用的过程中发现根本没有函数提示,更不用说补全函数了,这就很尴尬了,撸代码的时候不方便呀!于在一番查找和探索中完美地解决了这个问题,记录并分享一下。


【解决方法】

方法一:Pycharm中添加路径(彻底解决问题)

打开File-settings--Project Interpreter,点击右上角的齿轮,show ALL,然后点击右下角的path按钮,添加安装包的路径即可(Python路径下的 Lib/site-packages默认已添加,但是没起作用,因为cv2的库在cv2中的data文件夹中,并不在默认路径的下一级,所以这里直接一步到位),如图:

 通过上述几步,添加好第三方库的路径,再输入函数就能自动补全并且能够提示,完美!效果如下: 

方法二:不使用pip在线安装,使用离线方法重新安装(彻底解决问题)

采用pip在线安装python-opencv,安装好之后,pip在python的安装路径下的Lib->site-packages中创建了一个文件夹CV2,也就是说python-opencv被安装在了Lib->site-packages->CV2中;然后下载离线包进行安装,按照想法应该是被安装在Lib->site-packages下,不创建创建额外的文件夹。但是,实际上安装路径并没有发生变化╮(╯﹏╰)╭我以为就此失败了,但是在Pycharm中试了下,竟然完美解决了!能够自动补全函数或者提示函数用法,漂亮!

图1 pip在线安装路径
图2 pip离线安装路径

【补充】由于境外服务器原因,下载速度可能很慢,且容易因为下载过程中连接超时报错。同时,有时候需要安装低版本OpenCV。在这些情况下,可以采用离线安装方式,从国内镜像网站下载安装包,在本地安装。推荐使用清华大学服务器:

官方版:https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/pypi/web/simple/opencv-python/

        社区版:https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/opencv-contrib-python/

下载好对应版本OpenCV,切换到安装路径,输入安装命令,例如:pip install opencv_contrib_python-4.1.1.26-cp37-cp37m-win_amd64.whl。安装完成即可。

方法三:Pycharm中import第三方库时注意路径(解决部分问题)

真正实现opencv功能的cv2模块是在\Lib\site-packages\cv2\data文件夹下,在import的时候会有提示,如下图:

在cv2中的_init_.py文件中说得很清楚

它的目的就是将cv2/data/下的真正的cv2功能模块放在cv2目录下,也就意味着变成了这种形式:cv2/cv2。

所以在程序中导入cv2模块儿时要这样做

import cvv2.ccv2 as cv

  这样就能够自动补全函数,并且可以查看函数使用方法了,撒花?等一下,这种方法有个弊端,不能完全解决,因为它只能提示在该文件中已有的函数,比如说在文件中只写了一句cv.imshow(),想要使用cv.waitKey(),不好意思,没有!只有cv.imshow(),爱要不要o(╥﹏╥)o, 所以大家还是使用前两种方法吧,方法三只是想给大家提供一些思路。


【参考文献】https://segmentfault.com/q/1010000008971601

  • 10
    点赞
  • 5
    评论
  • 47
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值