Win10系统安装Tensorflow(按照步骤一次成功)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zqxdsy/article/details/89646615

        网上有好多相关的Tensorflow安装教程,这里记录一下我的安装过程,按照该教程进行安装一定可以顺利地安装上,我这里用的版本是Anaconda 4.3+python3.5.2,这个组合用起来比较稳定,而且网上的资料也多,便于学习,当然,按照下面的教程安装最新的版本也是可以的,只要版本相对应就可以。

1 安装Anaconda

        使用anaconda安装的原因是因为其集成了很多库,后续不需要用python一个个进行安装。安装之前先想好要安装tensorflow的版本,1.2之前的就只能安装python3.5,如果是1.2及以后的可以安装python最新版本。

通过下面的清华的开源软件镜像站下载你需要的版本,我这里下载的是4.3.01。

        (1)清华的开源软件镜像站(下载速度较快)

        (2)anaconda官网下载地址(下载速度一般,但可以下载最新的版本)

        下载之后正常安装就可以,安装路径可以更改,在这里注意下,两个都选,这样环境变量就不用再去单独添加了。

         1.1 检查安装结果

         安装成功后再菜单里找到Anaconda Prompt并打开。

        (1)查询安装版本,输入:conda --version, 会打印出版本信息,说明安装成功。

        (2)查询已安装的环境:conda info --version

         正常情况下只有root的环境,这里显示了Tensorflow的环境是因为我已经创建了。

2 安装Tensorflow

         2.1 创建Tensorflow环境

         因为国外的网站下载速度很慢,速度为几kB/S,所以先把anaconda的源换成清华镜像:

conda config --add channels https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/free/
conda config --set show_channel_urls yes

         安装环境:conda create -n tensorflow python=3.5.2

         运行该命令可能会出现如下的错误:

         如果出现该错误,可以直接修改anaconda的配置文件.condarc,改文件在家目录下,如我的电脑中改文件路径为:C:\Users\Administrator

         用文本打开,修改里面的内容为如下:

channels:
  - anaconda-fusion
  - https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/free/
show_channel_urls: true
ssl_verify: 'True'

         再次运行安装命令就可以正常创建环境了。

         2.2 安装Tensorflow

         2.2.1 在线安装(方法1)

         (1)激活环境:activate tensorflow(会看到命令前面的括号里的内容由base变为tfenv)

         (2)安装:pip install --upgrade --ignore-installed tensorflow

         提示:如果还是提示需要更新pip的话按照提示进行更新再重新安装即可,更新:python -m pip install --upgrade pip

         2.2.2 离线安装法(方法2)

         直接下载Tensorflow的包,然后离线安装,这样安装的时候就省掉下载的过程,速度较快,在方法1不好用的情况下可以使用这种方式。

         (1)下载文件

                  清华镜像下载(速度较快)         官网下载(速度较慢)

         (2)在刚安装的Anaconda3\Lib\site-packages\文件下新建文件夹tensorflow;

         (3)将下载的tensorflow安装包复制到Anaconda\Lib\site-packages\tensorflow文件夹中;

         (4)通过cmd命令进入到Anaconda\Lib\site-packages\tensorflow目录下,执行安装命令:pip install 安装包的文件名

在此过程中会有一些其他包被自动下载安装,有一些因为版本问题会提示你更新,按照提示升级就可以。

         2.3 测试tensorflow

         如上图,程序能够正常运行,Tensorflow安装成功。

3 Anaconda中使用Tensorflow

         打开Anaconda Navigator,在“Applications on ”中选择tensorflow,然后 Install  “spyder” 直到变成 “Launch”,就可以在里面进行编程了。

4 Pycharm使用Tensorflow

        不仅仅是Anaconda中可以使用Tensorflow,其他的python集成开发工具例如Pycharm也能够使用,只要把上面创建的Tensorflow环境中的解释器添加到开发工具里就可以了,下面以Pycharm为例。

        打开pycharm,依次打开File-Setting–Project Interpreter,添加tensorflow下的Python解释器,如下图路径(anaconda->envs->tenfowflow->python.exe)下的python.exe:

        单击选项框右边的设置按钮,选择Add local,,选择上图显示的路径的python.exe,而不是anaconda下的python.exe,然后选择这个解释器进行编译就能顺利tensorflow了。如下是添加的过程,我的之前已经添加上了,所以不再添加,只是演示一下。

         至此,Tensorflow已经安装完毕,可以去体验一下其中的魅力了。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页