路由器、交换机、集线器的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zwj_jyzl/article/details/78639754

术语解释

  路由器:(Router)是连接因特网中各局域网、广域网的设备。在路由器中记录着路由表,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号。发生在网络层。
  交换机:(Switch)是一种用于电(光)信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路,把传输的信息送到符合要求的相应路由上。发生在数据链路层。
  集线器:(Hub)是指将多条以太网双绞线或光纤集合连接在同一段物理介质下的设备。发生在物理层。

路由器和交换机的区别

路由器 交换机
工作层次 网络层 数据链路层
转发依据 IP地址 Mac地址
功能 连接不同的网络 连接局域网中的电脑
宽带影响 共享宽带 独享宽带

  路由器是连接不同的网段的,负责将局域网连接到广域网和互联网中,并找到网络中数据传输最合适的路径。大家通过同一个路由器上网共用一个宽带,上网要相互影响。
  简单的说路由器专管入网,交换机只管配送,路由就是给你找路让你上网的,交换机只负责开门,交换机上面要没有路由你是上不了网的。
     如这幅图

集线器和交换机的区别

  交换机又称交换式集线器,它们俩很相似,都是基于MAC识别的,但是又有本质上的区别。

交换机 集线器
工作层次 数据链路层 物理层
宽带影响 独享 共享
数据传输 有目的发送 广播发送
传输模式 全双工或半双工 半双工

具体解释:
   数据传输:集线器工作的时候,如果局域网中的一台电脑要发送消息,则局域网内的所有电脑都可以接收到这个消息,安全性较差,而且每一次只能有一个发送,只有这个发送完毕其他电脑才能再发送,这称为半双工模式。而交换机有“记忆功能”,它能根据相应的MAC地址直接有目的的发送到目标电脑。但是如果向一台新的电脑发送消息,那么传输方式也将是广播,只有找到这台电脑, 并记住它的MAC地址后,以后才能直接发送给它。通过交换机连接的电脑可以同时发送消息互不影响,就像我们平时打电话一样,这称为全双工模式,传输速率比集线器大大提高。
   宽带占用上:通过集线器,所有的电脑都共享一个宽带,如果宽带是100M,有5台电脑,则每台电脑只有20M;如果通过交换机,则所有的电脑都是100M。
   通过比较可以发现,交换机与集线器相比有很大优势,所以现在基本上都用交换机,集线器已经渐渐被淘汰了。
   路由器:
     这是路由器
   交换机:
     这里写图片描述

关于router、switch、hub的小故事

   下面给大家讲一个小故事,就当图个乐!(转自思科,感觉挺好玩儿,并非本人原创,尊重原创)
   令狐冲十四岁那年进入华山,那年岳灵珊八岁,岳不群白天给两人指点剑法,晚上令狐冲给小师妹讲故事哄她入睡。后来,岳不群陆续收了劳德诺,陆大有等徒弟,又忙于修炼紫霞神功,就没有时间指点徒弟。于是他做了一个hub,从此华山派实现教育电子化,岳不群在网上同时给每个徒弟授课,这种方法很快在五岳剑派内部推广。为了在五岳剑派之间互连,嵩山派掌门左冷禅研制出router,使得五岳剑派之间可以互联互通。
  令狐冲晚上就通过网络给小师妹讲故事。
  很快,岳灵珊已经十六岁,变成了一个亭亭玉立的小姑娘了。令狐冲发现自己的目光总是不由自主的在小师妹身上停留,每次和小师妹在一起的时候,总能听到自己强烈的心跳声,经过了一段时间的茶饭不思后,终于有一天晚上,令狐冲在网上给小师妹发了一首情意绵绵的诗:你是风儿我是沙,你是蜜蜂我是花,你是梳子我是头发,你是牙膏我是牙刷。
  第二天,华山派开例会,令狐冲怀着忐率不按的心情来到了会议室,发现小师妹红着脸躲在师父后面,而其它的师弟都在偷偷朝自己笑,开完会,一个调皮的师弟就过来叫牙刷师兄,赶紧蒙面逃走。问陆大有,才知道是劳德诺用一个叫netxray的工具把自己在网上的大作全抓了出来。令狐冲悔恨万分,于是,闭门研究rfc,成功的研制出switch。它能够识别设备mac地址,这样,令狐冲发送给小师妹的数据只有她一个人能够收到。令狐冲晚上可以在网上放心的给小师妹讲故事,偶尔手痒还能敲几句平时心里想又说不出口的话来过瘾,然后,红着脸想象小师妹看到后的表情。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页