传值,传指针和传引用区别和联系

C++写了很多年,有一天,写着写着代码。竟然自己发现对传值,传指针,传引用这个每天都在用的传递方式的区别还不是很清楚。以为自己懂了,其实还理解得还不够深入,基础还需要花时间琢磨。今天参考了很多篇博客和书籍做些总结。

其实,不用分为三类,只有两类即可。传值和传引用。为什么会出现传地址(即传指针)呢?本质就是大家一致对传值和传地址概念的理解错误导致,也是对指针的概念的理解错误导致。

概念

**指针:**指针就是一个变量,如果非要说是一个特殊的变量也不为过,因为指针的初始化和解引用等不同的操作方式而已。就内存的分布来说,指针和一个变量在内存中存放是没有任何区别的,无非指针存放的是变量的地址。

**传值:**传值无非就是实参拷贝传递给形参,单向传递(实参->形参),赋值完毕后实参就和形参没有任何联系,对形参的修改就不会影响到实参。

**传地址:**为什么说传地址也是一种传值呢?因为传地址是把实参地址的拷贝传递给形参。还是一句话,传地址就是把实参的地址复制给形参。复制完毕后实参的地址和形参的地址没有任何联系,对形参地址的修改不会影响到实参, 但是对形参地址所指向对象的修改却直接反应在实参中,因为形参指向的对象就是实参的对象。

**传引用:**传引用本质没有任何实参的拷贝,一句话,就是让另外一个变量也执行该实参。就是两个变量指向同一个对象。这是对形参的修改,必然反映到实参上。

例:

#include<iostream>
using namespace std;

void Value(int n)
{
	cout << "Value(int n)"<< endl;
	cout << "{" << endl;
	cout << "	&n=" << &n << endl; 
	cout << "}" << endl;
	n++;
}

void Reference(int &n)
{
	cout << "Reference(int &n)" << endl;
	cout << "{" << endl;
	cout << "	n=" << n << "  &n=" << &n << endl;
	cout << "}" << endl;
	n++;
}

void Pointer(int *n)
{

	cout << "Pointer(int *n)" << endl;
	cout << "{" << endl;
	cout << "	n=" << n << "  &n=" << &n << endl;
	(*n)++;

	int b = 20;
	cout << "	b=" << b << "  n = &b" << endl;

	n = &b;
	cout << "	n=" << n << "  &n=" << &n << endl;
	(*n)++;
	cout << "}" << endl;
}

int	main()
{
	int n = 10;
	cout << "n = " << 10 << "  &n=" << &n << endl<< endl;


	Value(n);
	cout << "after Value() n=" << n << endl << endl;

	Reference(n);
	cout << "after Reference() n=" << n << endl << endl;

	Pointer(&n);
	cout << "after Pointer() n=" << n << endl << endl ;

	system("pause");
	return true;
}

运行结果:
这里写图片描述

分析:
值传递时函数操作的并不是实参本身,形参和实参是相互独立的,所以对形参进行操作并不会改变实参的值。

引用传递操作地址是实参地址 ,形参相当于实参的一个别名,对它的操作就是对实参的操作。

指针传递时,可以通过指针操作实参,同样可以改变实参的值。

总结
传引用和传指针看上去效果一样的,但本质上有区别:

指针传递参数本质上是值传递的方式,它所传递的是一个地址值。值传递的特点是被调函数对形式参数的任何操作都是作为局部变量进行,不会影响主调函数的实参变量的值。
在值传递过程中,被调函数的形式参数作为被调函数的局部变量,即在栈中开辟了内存空间以存放由主调函数放进来的实参的值,前面说过,值传递是单向传递(实参->形参),赋值完毕后实参就和形参没有任何联系。那指针传递是怎么通过这个局部变量访问实参的呢,当然是通过局部变量中存储的地址。
既然形参和实参是相互独立的,在没有任何修饰形参时,形参是可以被修改的,形参指针可以指向任何地方,而且修改后就无法再访问到实参。例如Pointer函数中n = &b后,(*n)++不会再修改实参的值,这也是传递指针时通常会用const进行修饰的原因。
例如
这里写图片描述

而在引用传递过程中,被调函数的形式参数虽然同样作为局部变量在栈中开辟了内存空间,但是这时存放的是由主调函数放进来的实参变量的地址。被调函数对形参的任何操作都被处理成间接寻址,即通过栈中存放的地址访问主调函数中的实参变量。正因为如此,被调函数对形参做的任何操作都影响了主调函数中的实参变量。

引用传递和指针传递是不同的,虽然它们都是在被调函数栈空间上的一个局部变量,但是任何对于引用参数的处理都会通过一个间接寻址的方式操作到主调函数中的相关变量。而对于指针传递的参数,如果改变被调函数中的指针地址,它将影响不到主调函数的相关变量。

为了进一步加深大家对指针和引用的区别,下面我从编译的角度来阐述它们之间的区别:

程序在编译时分别将指针和引用添加到符号表上,符号表上记录的是变量名及变量所对应地址。指针变量在符号表上对应的地址值为指针变量的地址值,而引用在符号表上对应的地址值为引用对象的地址值。符号表生成后就不会再改,因此指针可以改变其指向的对象(指针变量中的值可以改),而引用对象则不能修改。

最后,总结一下指针和引用的相同点和不同点:

★相同点:

●都是地址的概念;

指针指向一块内存,它的内容是所指内存的地址;而引用则是某块内存的别名。

★不同点:

●指针是一个实体,而引用仅是个别名;

●引用只能在定义时被初始化一次,之后不可变;指针可变;引用“从一而终”,指针可以“见异思迁”;

●引用没有const,指针有const,const的指针不可变;(具体指没有int& const a这种形式,而const int& a是有 的, 前者指引用本身即别名不可以改变,这是当然的,所以不需要这种形式,后者指引用所指的值不可以改变)

●引用不能为空,指针可以为空;

●“sizeof 引用”得到的是所指向的变量(对象)的大小,而“sizeof 指针”得到的是指针本身的大小;

●指针和引用的自增(++)运算意义不一样;

●引用是类型安全的,而指针不是 (引用比指针多了类型检查)

以上内容是网上和书籍上找到的资料结合自己的理解写的,有不对的地方,欢迎指教,一同学习。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页