C#中的构成:Program.cs、Form1.cs、Form1.Designer.cs

一、 Form.cs和Form.Designer.cs其实是一个类,Visual Studio为了让我们方便管理,用partial关键字把窗体类给拆开了。

1.
Form.Designer.cs(窗体的设计类存放窗体的布局,你的窗体定义了哪些控件,那些控件的名字、属性等等,都是存放在Form.Designer.cs里面的----最好不要在这里写/修改代码;

2.
而Form.cs(窗体的逻辑类)则是用来存放处理方法的,比如你的按钮点击事件绑定了Button_Click这个方法,就会出现在Form.cs里;

3.
而Form.resx则是用来存放你的窗体资源的,比如你自定义了你的窗体的图标,这个图标就会出现在Form.resx里面。

其实在早期版本的Visual Studio里,是没有Form.Designer.cs的,窗体的设计类和逻辑类全在一个文件里。

用partial关键字把窗体类拆开之后:便于管理。编程的时能够更加直观。

二、实例

Program.cs是程序入口,也就是Main函数。
Form1.cs是实现功能的代码,包括你的自定义方法和事件。
Form1.Designer.cs是你的画面的设计代码,一般由系统自动生成,也可以手动修改。
(1)新建一个winform,打开Form1.Designer.cs文件。
(2)从工具箱拖出一个按钮放在窗体上,打开Form1.Designer.cs文件,和之前的备份相比,发现多出来的内容如下:

分别是:

1.定义一个button1

2.实例化button1

3.给button1的属性赋值(位置、大小、名称等等)

4.将button1添加到窗体的控件之中

 

这样,我们可以用同样的方法,在Form1.Designer.cs里面添加相似的代码,添加一个button2,

然后打开Form1的设计界面,发现会多出来一个button2的按钮。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页