TD-SCDMA最后清障 示范网测试进入攻坚阶段

运营商心态各异

  TD-SCDMA提前起飞的日子似乎越来越近。

 

继信产部副部长奚国华表态“中国3G牌照发放的决策时机已到”之后,2005年10月27日举行的全国信息产业工作会上,信产部部长王旭东更进一步表示,“中国已经具备发展3G的条件,2006年信产部将抓紧研究制定第三代移动通信技术、业务、资费、监管、频率指配等有关政策”。

  但在3G前夜,各家运营商的心态却突然微妙起来。

  由于奚国华是在中国电信集团的年度工作会议上作出上述表述的,因此坊间普遍认为,这实际暗示了中国电信可能拿到TD-SCDMA牌照,并可能提前于其他运营商进行组网。

  “谁说我们就一定要拿TD牌照?”中国电信一位工程师在接受本报采访时反驳道。他认为,中国电信此前在WCDMA上进行了诸多实验,甚至个别省份已经提前组网,“中国电信拿WCDMA牌照的可能性还很大”。

  本报记者获悉,尽管几家运营商均参与了TD-SCDMA测试,但中国电信相对而言更为积极。目前,广东电信已经在广州、深圳和东莞建起了TD-SCDMA的试商用网络

  与中国电信的态度相反,铁通人士却对TD-SCDMA充满了期待,“我们很早就提出过希望组建TD网络,并且跟TD联盟已经有很多实质性的合作。”铁通一位高层人士在接受本报电话采访时表示。

  接受记者采访的多位运营商人士均承认,作为中国自主标准,TD-SCDMA应该交给最具实力的运营商来做,四大运营商中必然会有一家来承担此重任。

  “中国移动有超过2.5亿用户,新建一张网绝对不划算,我们只希望在现在网络基础上平滑过渡到3G。”2005年12月30日,中国移动副总裁李跃向本报表示。

  中国移动人士告诉本报记者,早在2005年初,中国移动就已经在各省分公司成立“3G办公室”,专门负责3G实验网的建设和测试,以及与3G相关的筹备工作,不过,目前各地分公司尚未接到3G网络大规模启动的消息。

  中国联通目前也没有太大动作。消息人士透露,在得到信产部“不分拆”的肯定消息后,联通在3G牌照的竞争上已经有了更积极的态度。2005年底以来,联通一方面不断加强CDMA业务应用,一方面也投入巨资,准备将GSM网络升级为GPRS,这意味着联通已经做好将双网各自升级为不同3G网络的准备。

  分析人士指出,与中国移动相似,已经拥有大量移动用户的中国联通,要实现用户平滑升级,再建立一张新网也不现实。

  唯一沉默的是网通。网通人士告诉记者,“至少副总以下没有得到过任何有关网通3G方面的消息。”至于坊间传言网通与联通可能合并,网通和联通人士均表示不知情。

  TD测试最后清障

  关系中国3G速度的TD-SCDMA应用示范网测试目前也已经进入最后攻坚阶段,这将是TD-SCDMA正式商用前的最后一次测试。据悉,该项测试从2005年10月开始,预期3-6个月结束。

  一位参与测试的手机厂商人士告诉记者,他们是2005年12月初进场参与测试的,从一个月的测试来看,手机的传输速度还是128Kbps,没有达到能支持3G业务的384Kbps要求。

  他透露,手机接口测试已经进行完毕,可视电话功能和MMI(多媒体交互)功能还正在测试。他称,目前芯片厂商已经提供出了支持可视电话的芯片产品,但应用到手机上还需要做一些改进适应工作。

  据他透露,这次测试比上次测试(2005年7月底结束)指标更多,终端厂商和芯片厂商都参与了测试,并不像外界所说的芯片厂商已经完成了测试。整个测试由芯片厂商、终端厂商和标准所的测试人员共同进行,操作方面,标准所测试人员在一些简单项目上完全自己操作。

  关于指标的通过情况,是否达标只有标准所最后出具判断报告,测试现场有专门工作人员填写测试表格、记录数据,参与测试的厂商并不知道这些数据是否达到要求。

  他表示,从目前情况来看,在系统性能和稳定性上测试结果不错。至于测试能否提前完成,他表示“无法判断”。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页