linux下RPM使用详解

原创 2004年10月17日 22:54:00
在Linux操作系统中,有一个系统软件包,它的功能类似于Windows里面的“添加/删除程序”,但是功能又比“添加/删除程序”强很多,它就是Red Hat Package Manager(简称RPM)。此工具包最先是由Red Hat公司推出的,后来被其他Linux开发商所借用。由于它为Linux使用者省去了很多时间,所以被广泛应用于在Linux下安装、删除软件。下面就给大家介绍一下它的具体使用方法。



1.我们得到一个新软件,在安装之前,一般都要先查看一下这个软件包里有什么内容,假设这个文件是:Linux-1.4-6.i368.rpm,我们可以用这条命令查看:

rpm -qpi Linux-1.4-6.i368.rpm

系统将会列出这个软件包的详细资料,包括含有多少个文件、各文件名称、文件大小、创建时间、编译日期等信息。

2.上面列出的所有文件在安装时不一定全部安装,就像Windows下程序的安装方式分为典型、完全、自定义一样,Linux也会让你选择安装方式,此时我们可以用下面这条命令查看软件包将会在系统里安装哪些部分,以方便我们的选择:

rpm -qpl Linux-1.4-6.i368.rpm

3.选择安装方式后,开始安装。我们可以用rpm-ivh Linux-1.4-6.i368.rpm命令安装此软件。在安装过程中,若系统提示此软件已安装过或因其他原因无法继续安装,但若我们确实想执行安装命令,可以在 -ivh后加一参数“-replacepkgs”:

rpm -ivh -replacepkgs Linux-1.4-6.i368.rpm

4.有时我们卸载某个安装过的软件,只需执行rpm-e <文件名>命令即可。

5.对低版本软件进行升级是提高其功能的好办法,这样可以省去我们卸载后再安装新软件的麻烦,要升级某个软件,只须执行如下命令:rpm -uvh <文件名>,注意:此时的文件名必须是要升级软件的升级补丁

6.另外一个安装软件的方法可谓是Linux的独到之处,同时也是RMP强大功能的一个表现:通过FTP站点直接在线安装软件。当找到含有你所需软件的站点并与此网站连接后,执行下面的命令即可实现在线安装,譬如在线安装Linux-1.4-6.i368.rpm,可以用命令:

rpm -i ftp://ftp.pht.com/pub/linux/redhat/...-1.4-6.i368.rpm

7.在我们使用电脑过程中,难免会有误操作,若我们误删了几个文件而影响了系统的性能时,怎样查找到底少了哪些文件呢?RPM软件包提供了一个查找损坏文件的功能,执行此命令:rpm -Va即可,Linux将为你列出所有损坏的文件。你可以通过Linux的安装光盘进行修复。

8.Linux系统中文件繁多,在使用过程中,难免会碰到我们不认识的文件,在Windows下我们可以用“开始/查找”菜单快速判断某个文件属于哪个文件夹,在Linux中,下面这条命令行可以帮助我们快速判定某个文件属于哪个软件包:

rpm -qf <文件名>

9.当每个软件包安装在Linux系统后,安装文件都会到RPM数据库中“报到”,所以,我们要查询某个已安装软件的属性时,只需到此数据库中查找即可。注意:此时的查询命令不同于1和8介绍的查询,这种方法只适用于已安装过的软件包!命令格式:

rpm -参数 <文件名

Linux包管理及rpm的使用详解

一、Linux程序包管理发展史那点事 Linux上的应用程序被开发出来后,一般以源码形式或者编译后的二进制格式提供给用户使用。对于以源码形式提供的应用程序,用户需要借组编译器,自行编译成二进制格式才...
  • anantie
  • anantie
  • 2017年03月30日 23:49
  • 296

maven之如何打rpm包

1. 思路    利用rpm-maven-plugin插件实现讲javaweb或者java程序打包成rpm包,以便于RPM软件仓库管理 2....
  • zxjxingkong
  • zxjxingkong
  • 2017年03月23日 14:02
  • 706

Linux下rpm使用介绍

在 Linux 操作系统下 , 几乎所有的软件均通过 RPM 进行安装 , 卸载及管理等操作 ; RPM 的全称为 Redhat Package Manager , 是由 Redhat 公司提出的 ,...
  • tojohnonly
  • tojohnonly
  • 2017年04月09日 15:59
  • 77

Linux下rpm的使用

介绍 RPM 是 Red Hat Package Manager 的缩写,本意是Red Hat 软件包管理,顾名思义是Red Hat 贡献出来的软件包管理;在Fedora 、Redhat、Man...
  • sun7545526
  • sun7545526
  • 2014年07月23日 23:23
  • 765

RPM 使用详解

RPM是RedHat Package Manager(RedHat软件包管理工具)类似Windows里面的“添加/删除程序” rpm 执行安装包     二进制包(Binary)以及源代码包(Sou...
  • du_minchao
  • du_minchao
  • 2016年06月14日 15:05
  • 181

linux下安装mysql(rpm)方式安装

前言:在linux中使用rpm安装包安装5以上版本的mysql的都可以参考这个 1.首先下载rpm安装包,要下载两个安装包一个client,一个server,有个镜像做的不错, 下载地址m...
  • xiaocen99
  • xiaocen99
  • 2016年11月16日 11:09
  • 1141

Linux软件安装(rpm和yum)

rpm和yum的区别: rpm: 用来安装已经下载在本地机器上的rpm包,类似Windows里面的“添加/删除程序”可以发现并提示某个依赖包尚未安装,但需要手动先安装依赖包 yum: 能够自...
  • ClementAD
  • ClementAD
  • 2015年12月09日 09:54
  • 4048

Linux通过RPM方式安装的软件,能否在安装时指定其安装路径?

可以使用prefix参数。 rpm -i –prefix=/usr/bin abc.rpm将abc.rpm包安装到/usr/bin目录下。...
  • u012038649
  • u012038649
  • 2017年04月02日 09:43
  • 876

Linux如何安装rpm格式的文件?

cd到你存放rpm文件包的目录 rpm -ivh linuxqq-v1.0.2-beta1.i386.rpm 安装时可能会遇到缺少包的错误。 rpm -ivh --replacepkgs webmin...
  • nipengwkd
  • nipengwkd
  • 2013年08月04日 00:52
  • 1546

centos下安装wireshark

1.CentOS的发行光盘里本身是有wireshark的rpm的,如果安装系统时组件没选上,那么可以从安装光盘里找。如能连网,那么用yum是最简单的:       # yum install wir...
  • shenwansan_gz
  • shenwansan_gz
  • 2014年08月05日 17:11
  • 1345
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux下RPM使用详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)