关闭

简析社会化电子商务

标签: 电子商务平台sns娱乐
507人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:




 
社会化电子商务是电子商务的一种新的模式,简单的说就是将SNS与电子商务进行了组合,这种基于用户自主分享的商品内容,来引导用户产生购买或者消费行为,让电子商务领域变得更具有人性味。从某种意义来讲,团购与O2O模式也可以算做是社会化电子商务的展现形式之一。

  国内最早的一批社会化电子商务网站有一大批已经死掉,如贝壳(新贝壳已上线)、蚂蚁等,而存活下来的社会化电子商务平台在早起主要以豆瓣和大众点评网为代表,发展到现在已经初具规模,已经影响到大量的用户购买行为。

简析社会化电子商务

  社会化商务平台的成功跟电子商务本身的产业链和用户熟知程度有关,在早期的电子商务时期,用户与相关产业链都还处于初始阶段,其对应的创新模式就很难发挥其价值了。

  不言而喻,随着大众点评与豆瓣的成功,这类平台必然会如雨后春笋般出现在各个垂直行业。第二批社会化电子商务网站的爆发年是在2011年,以蘑菇街、美丽说、猫途网、花瓣网、知美网等为代表的购物分享平台。一个有趣的现象是,这类平台多是与女性用户相关,且大多数商品话题与时尚、美丽、家居有关。从用户分布来看,可以说是中国的女性网名激活了社会化商务平台。

  社会化电子商务分类

  按照具体的展现形式来分,现在的社会化电子商务平台可分为如下的四种模式

  第一类型是基于共同兴趣的社交电商模式,这种模式以蘑菇街、美丽说为代表,这种模式的特点的解决了用户对商品的逛街的需求,同时盈利模式也很直接,盈利能力较强。

  第二类型是图片加兴趣的形式,以花瓣为代表,这种模式在国外的代表为Pinterest,即Pin(图钉)+Interest(兴趣),用户可以把自己感兴趣的东西用图钉钉在钉板(PinBoard)上。这种模式的特点是简单、互动性强、视觉冲击力高,容易快速聚集起大量用户,但在盈利上需要有大量的用户规模作为支撑。

  第三种类型是媒体导购的形式,以逛逛为代表,特点是有较强的媒体属性,像一本时尚杂志,让用户在读它的时候充分感受到商品的魅力。这种模式往往较难聚集大量的用户,互动性较差。

  第四种类型是线下消费线上导购的形式,目前在该领域较为出色的有大众点评、千品网等,该类型的特点是用户的消费目标明确,娱乐属性较弱,对商品的要求较高。

  社会化电子商务盈利

  对于社会化电子商务而言,最主要的盈利方法就是佣金模式,通过向其他电子商务网站提供有订单的用户,从而实现佣金分成。再者就是优惠券与分成的模式,通过优惠券类的手段来吸引用户形成线下消费的行为,从而实现分成的模式。随着越来越多的电子商务平台对商品进行开放,社会化电子商务的发展机遇会越来越大。

  关于社会化电子商务,与它相关最为热闹的关键词莫过于分享与个性化点评,而对一个商品而言,能直接影响用户消费的行为是来自朋友或者他人的推荐,可见口碑对一个商品成功的重要性。展望未来,社会化电商要获得突破性的发展,个性化商品点评服务与推介服务会成为新的潮流,诸如美丽说形式的社会化团购。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:598496次
    • 积分:6544
    • 等级:
    • 排名:第3625名
    • 原创:51篇
    • 转载:217篇
    • 译文:2篇
    • 评论:62条
    最新评论