关闭

在Windows CE增加自定义中断处理

2052人阅读 评论(0) 收藏 举报

基于S3C2410,Windows CE4.2,BSP是smdk2410。WinCE的中断处理是三个映射关系:

ISQ --> Interrupt ID(逻辑中断号)  --> Event对象。

当中断发生时,ISR(中断服务例程)返回该中断号对应的逻辑中断号,然后尽可能快地返回;随后CE就set该逻辑中断号对应的Event对象(如果有的话),以唤醒在该Event等待的IST(中断服务线程),大部分工作都是由IST来完成。一般来说IST是存在驱动程序里,单其实放在普通的应用程序里也可以,尤其是对应只有一个应用程序使用的特殊硬件更方便。因为对应CE来说其实驱动程序也只是一个普通的DLL,也是运行在用户空间。

为了简单起见我们就直接修改BSP包的ISR部分,IST也直接在应用程序里实现,步骤如下:

1、在BSP的oalintr.h里定义自定义中断的逻辑中断值,如:
            #define SYSINTR_MYINTR  (SYSINTR_FIRMWARE + 10)

2、修改KERNEL/HAL/cfw.c中的以下三个函数,增加对自定义中断的启用禁用代码:
           OEMInterruptEnable(), OEMInterruptDisable(), OEMInterruptDone()

3、修改KERNEL/HAL/ARM/armint.c中的OEMInterruptHandler(),对irq返回逻辑中断号,如:
 else if (IntPendVal == INTSRC_EINT2) // EINT2
    return(SYSINTR_MYINTR);

4、在PlatformBuilder中重新生成nk.bin,下载运行。

现在,内核已经支持我们的自定义中断SYSINTR_MYINT了,我们在应用程序中就可以把这个SYSINTR_MYINT与一个Event对象关联起来,然后在一个线程里等待这个Event就ok了,这个线程就是IST。

5、在IST里用InterruptInitialize()将自定义中断和Event关联起来,并WaitForSingleObject()。注意下面的代码是在一个线程里(即IST):
 hEvent = CreateEvent(NULL, FALSE, FALSE, NULL));
 InterruptInitialize(SYSINTR_MYINTR, hEvent, NULL, 0));     //若没有修改OEMInterruptEnable(),这个调用就会失败
 while ( TRUE )
 {
    WaitForSingleObject(hEvent, INFINITE);
    // do some process...
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:84743次
    • 积分:1127
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:43条
    最新评论