在Windows CE增加自定义中断处理

原创 2006年05月25日 14:03:00

基于S3C2410,Windows CE4.2,BSP是smdk2410。WinCE的中断处理是三个映射关系:

ISQ --> Interrupt ID(逻辑中断号)  --> Event对象。

当中断发生时,ISR(中断服务例程)返回该中断号对应的逻辑中断号,然后尽可能快地返回;随后CE就set该逻辑中断号对应的Event对象(如果有的话),以唤醒在该Event等待的IST(中断服务线程),大部分工作都是由IST来完成。一般来说IST是存在驱动程序里,单其实放在普通的应用程序里也可以,尤其是对应只有一个应用程序使用的特殊硬件更方便。因为对应CE来说其实驱动程序也只是一个普通的DLL,也是运行在用户空间。

为了简单起见我们就直接修改BSP包的ISR部分,IST也直接在应用程序里实现,步骤如下:

1、在BSP的oalintr.h里定义自定义中断的逻辑中断值,如:
            #define SYSINTR_MYINTR  (SYSINTR_FIRMWARE + 10)

2、修改KERNEL/HAL/cfw.c中的以下三个函数,增加对自定义中断的启用禁用代码:
           OEMInterruptEnable(), OEMInterruptDisable(), OEMInterruptDone()

3、修改KERNEL/HAL/ARM/armint.c中的OEMInterruptHandler(),对irq返回逻辑中断号,如:
 else if (IntPendVal == INTSRC_EINT2) // EINT2
    return(SYSINTR_MYINTR);

4、在PlatformBuilder中重新生成nk.bin,下载运行。

现在,内核已经支持我们的自定义中断SYSINTR_MYINT了,我们在应用程序中就可以把这个SYSINTR_MYINT与一个Event对象关联起来,然后在一个线程里等待这个Event就ok了,这个线程就是IST。

5、在IST里用InterruptInitialize()将自定义中断和Event关联起来,并WaitForSingleObject()。注意下面的代码是在一个线程里(即IST):
 hEvent = CreateEvent(NULL, FALSE, FALSE, NULL));
 InterruptInitialize(SYSINTR_MYINTR, hEvent, NULL, 0));     //若没有修改OEMInterruptEnable(),这个调用就会失败
 while ( TRUE )
 {
    WaitForSingleObject(hEvent, INFINITE);
    // do some process...
}

[VisualStudio]_[增加自定义宏,自定义属性键值]

场景: 1. vs C++的“预处理器”里可以添加宏,但是添加之后外部程序修改并不容易,因为它添加到.vcxproj文件里了,这个文件的东西比较多,并不容易进行修改. 2.所以vs还有一个“属性管...
  • infoworld
  • infoworld
  • 2014年05月03日 20:25
  • 5309

windos批处理中的变量

批处理中的变量 一、    系统变量 他们的值由系统将其依据事先定义的条件主动赋值,也就是这些变量体系已经给他们定义了值,不须要我们来给他赋值,我们只须要调用而以! 我把他们全体列出来!   ...
  • txk15619567977
  • txk15619567977
  • 2014年08月27日 11:29
  • 3860

Windows 2008 r2 AD域自定义属性

原文转发地址:http://www.cnblogs.com/zhangxu724100/archive/2012/09/20/2695600.html
  • zhangbest2009
  • zhangbest2009
  • 2014年05月04日 14:08
  • 2002

在Windows CE增加自定义中断处理.doc

  • 2011年06月28日 14:53
  • 22KB
  • 下载

在Windows CE增加自定义中断处理

在Windows CE增加自定义中断处理   ISQ --> Interrupt ID(逻辑中断号)  --> Event对象。 当中断发生时,ISR(中断服务例程)返回该中断号对应的逻辑中断号...
  • so927
  • so927
  • 2013年07月23日 18:54
  • 418

WINDOWS CE的中断处理及中断流驱动设计

  • 2009年03月12日 09:18
  • 224KB
  • 下载

windows内核情景分析---中断处理

中断处理 每个cpu有一张中断表,简称IDT。 IDT的整体布局:【异常->空白->5系->硬】(推荐采用7字口诀的方式重点记忆) 异常:前20个表项存放着各个异常的描述符(IDT表不仅可以放中...
  • maomao171314
  • maomao171314
  • 2014年04月04日 10:19
  • 773

Windows中断处理

在现代操作系统当中,驱动并不是固定与中断相对应的,而是作为一种资源由程序员自己在驱动当中申请,这样在驱动加载之后,如果有中断产生的时候,就会调用在与中断相关的函数。...
  • dayenglish
  • dayenglish
  • 2014年08月01日 16:49
  • 1240

Windows CE驱动开发常用宏定义

(随时更新,欢迎大家来补充!) 宏的确是个好武器,在CE驱动开发过程中,正确,准确的使用恰当的宏,能使得代码非常精炼,书之精彩,阅之愉悦.对于开发中经常用到的一些宏,我在这里做了一些总结. 寄存...
  • xingyuan1hao
  • xingyuan1hao
  • 2013年11月29日 11:18
  • 618

Windows CE驱动开发常用宏定义

作者:太阳下的泪 转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5be1061c0100bguw.html 宏的确是个好武器,在CE驱动开发过程中,正确,准...
  • whw8007
  • whw8007
  • 2013年05月13日 20:29
  • 460
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Windows CE增加自定义中断处理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)