关闭

Tiled使用教程(游戏地图制作)

标签: Tiled教程游戏地图制作游戏地图
693人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

做像素游戏或者简单的游戏,如果需要用到地图 ,那肯定首选Tiled了,功能强大,小巧简洁,也有利于编程调用一些接口和参数,推荐大家使用。

首先,还是打开软件,选择新文件。

接下来,进入选择界面:

要注意的是,这里的地图大小是按照像素块来设置的,你每一块设置成制作素材的对应大小即可,假如我有48*48的基本素材图片,那么我想做一张480像素的方形地图,就要10*10的地图大小,如上图所示。

设置好后就可以进入编辑了,我们要先添加图块,建议一个良好的习惯:图块用TexturePacker打好包,便于资源管理,也便于使用。(测试用例较简单,省略了打包)

例子导入了一张河流的基本图块,而后导入了沙地的基本图块,大小必须和此处填写的块大小一致,否则会报错无法进行下一步。都设置好后下面就可以进入编辑了。

右侧边栏是我们需要关注和设置的主要部分,现在显示为:

首先,对图层命名,后续编程将用到这些命名来编程,我们给其定名为layer。单击此处可以增加新图层和对象图层:

图层就类似于我们的基本地图,而对象图层是一些可以被调用的接口,比如敌人出兵,或者道具闪现等。我们下面来具体研究这部分。

选中layer层,先制作地图:

在图块部分选中单击选中需要的素材,此时素材被高亮,然后在绘图区单击贴上即可。每一次选中素材可无限次贴上,直到更改下一个素材。这里测试用例就做一副比较丑的水中沙岛。

做好以后,我们要设置对象层。假设这是一款海战游戏,我们在岛的四周设置敌人出生点:新建对象层objectenemy:

然后选中改层,在工具栏点击插入矩形(或你喜欢的任意图形):

在地图上画出一块矩形,大小48*48或近似即可。这里要注意的是对象层要在地图之上,否则会被覆盖看不见。

这里有上移下移的操作,保证所有对像都应该在地图之上。

在地图上拉出几个敌人出生点后,我们还不能调取,因为没有命名,我么选择对象标签页可以进入对象层管理。

在此处对所有对象命名。

绘图区就变成了:

接下来没如法炮制,设置两个道具出身点,地图变成:

相应的三个图层:

现在地图基本就制作完成了,在properties中可以设置课件不可见,以及透明度等,还可以自定义属性。最后保存命名即可。

大家还要注意的是当鼠标在地图上游走时,左下角会显示当前块的tile坐标,以及块的ID:

ID值在做碰撞检测的时候会用到,也可以在图块查看,比如我要看河流的,单击河流图块,然后在properties中有:

这个ID和左下角展示的一致,但是和我们cocos要调用的ID差了1,因此做碰撞检测时候用到的ID=显示的ID+1,这里做河流碰撞检测的话ID就用1,如果看到的是12,那么就要用13,因为Tiled计算ID是从图块开始,按照0,1,2,3的顺序下去的,而空的部分为[empty];但是cocos调用的时候把地图空的部分(无图块填充)置0,其余依次+1处理。用其他引擎的时候也应该注意这块问题,否则可能会有bug发生。

还有,如果游戏需要碰撞检测,那么所有的素材都应该打包。因为不同的图块,ID都是从0开始计算,例如测试用例,water的ID是0,sand的ID也是0,如果把它们打包,当做高48长96的图块导入,那么Tiled就认为水的ID就是0,沙的就成了1,因为我们基础的块大小是48,长96被自动切成了两块,这样一来就有了多个ID。

只要素材丰富,Tiled可以制作各式各样的地图,对于2D游戏来说非常好用,有问题可以在下面留言探讨。


1
0
查看评论

Tiledmap基本使用教程

如果你是第一次使用tiledmap的朋友,那么这篇文章一定能给你带来一些帮助。相信大家都玩过飞行射击类游戏,游戏中不断有敌方飞机biubiu的飞向玩家,那么这些飞机不是随机出现,是可以用tiledmap在地图上面标记出来,然后加上代码,让他们在一定的时间出现。 下面给大家带来tiledmap基本使...
  • u011488256
  • u011488256
  • 2016-01-07 21:28
  • 6091

Tiled地图编辑器 Tiled Map Editor 的使用(一)基础功能+地形功能

MapEditor 为了快速开发游戏,这个工具为开发者提供了一种快捷的解决方法 -- 地图编辑器。 存储方式为 TMX文件+图片素材PNG(支持透明格式的图片) 已知适用语言 Flash(ActionScript)、HTML5、Cocos(C++,Lua,JS)、Unity(C#)、MAC(Ob...
  • firseve
  • firseve
  • 2016-03-03 16:28
  • 5486

【Cocos Creator基础教程(组件篇)】——TiledMap(瓦片地图)

Tiled Map Editor:下载(window 64位汉化,包括下面用到的资源和工程源码): http://download.csdn.net/download/potato47/9516578
  • potato47
  • potato47
  • 2016-05-11 13:46
  • 12119

【Cocos2d-x游戏引擎开发笔记(13)】Tiled Map Editor(一)

原创文章,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/zhy_cheng/article/details/8308609 Tiled Map Editor是Cocos2d-x支持的地图编辑器,使用Tiled编辑出的地图可以很方便的被Cocos2d-x使用Tiled的官网是Tiled ...
  • zhy_cheng
  • zhy_cheng
  • 2012-12-17 19:53
  • 29296

Tiled Map的使用说明

Tiled Map Editor是一款非常不错的游戏地图编辑器,而本次提供的Tiled Map Editor教程则是转载了网上两位大神关于Tiled Map Editor的使用,欢迎大家阅读。 Tiled Map Editor使用教程一: 本教程转载于csdn,原文标题为《Cocos2d...
  • sun___shine
  • sun___shine
  • 2015-12-10 23:28
  • 1436

基于TILED的2D游戏绘制方法详解

1      Introduction1.1    Purpose and Scope游戏引擎作为游戏制作的基础是保证游戏质量的最重要部分,目前主要包括两方面:背景绘制和动画播放。为了使新员工对目前开发的手机游戏能够有深...
  • ferityCall
  • ferityCall
  • 2010-02-06 01:29
  • 1784

Unity TiledMap 游戏开发日记 1

之前列举的内容最近在一一执行,因为近期要找房子租住,所以忙得有些手忙脚乱。毕业的分分合合,还是安心做游戏。 原作杀人速写移植于之前使用RPGMakerXP引擎制作的解密类游戏,是老王像大连十五中致敬的作品。我主要负责谜团。 RPGMaker显然是一个基于TileMap 瓦格地图的游戏编辑器,成熟的...
  • zhe13
  • zhe13
  • 2016-06-30 18:22
  • 6420

[转载] 在Tiled Map中使用碰撞检测

网上这篇教程的转载feic [转载] 在Tiled Map中使用碰撞检测 Posted on 2011-01-20 15:34 besterChen 阅读(9797) 评论(3)  编辑 收藏 引用 所属分类: obj-c/cocos2d 相关 ...
  • korekara88730
  • korekara88730
  • 2014-11-17 01:46
  • 5344

在Tiled Map中使用碰撞检测

转载声明         本文转载于 冥冥之中 的163博客,地址: http://blog.163.com/fengyi1103@126/blog/static/138356274201081741324532/ ...
  • ab6326795
  • ab6326795
  • 2013-10-26 22:56
  • 1199

tiled教程 简单的教程

  • 2012-09-11 09:11
  • 1.16MB
  • 下载
    个人资料
    • 访问:35002次
    • 积分:568
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论