关闭

彩色空间概论

标签: 彩色空间
323人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

     了解彩色空间主要需要知道,这些彩色空间的运用范围,特点,转换公式

1、RGB彩色空间

         在最开始接触图像处理时,第一课就是了解RGB空间,这也是最简单明了的彩色空间。通过对Red红,Green绿,Blue蓝三个通道进行量化,叠加得到一个像素的彩色。可见简单的理解为在RGB空间中,任意一个点的颜色都可以用不同深浅的红色+绿色+蓝色得到。同时RGB空间几乎包括了人类视力所能感知的所有颜色,也是目前运用最广的彩色空间。

 值得注意的有2点:1、在(0,0,0)到(1,1,1)的对角线上是灰度线;2、(0,0,0)为黑,(1,1,1)为白。

2、NTSC彩色空间

            NTSC彩色制式使用于美国电视系统。其组成部分为:亮度(Y),色调(I)和饱和度(Q)。亮度(Y)可以理解为灰度。色调(I)可以理解为彩色。饱和度(Q)。饱和度是指彩色的鲜艳程度,也称彩色的纯度。饱和度取决于该色中含色成分和消色成分(灰色)的比例。

   NYSC与RGB的转换公式如下:


NTSC彩色制式的特点在于,既可以使用在黑白电视(只使用Y通道),也可以使用在彩色电视(同时使用YIQ通道)。

3、YCbCr

         YCbCr广泛运用于数字电视。亮度(Y),Cb是蓝色分量和参考值的差,Cr是红色分量和一个参考值的差。YCbCr与RGB的转换公式如下:


        从转换公式中我们可以很容易的得到上文中“一个参考值”指的是什么颜色。值得注意的是YCbCr中的亮度(Y)和NTSC中的亮度(Y)虽然都是表示灰度的,但是具体的数值并不相同!

4、HSV彩色空间

        HSV(Hue, Saturation, Value)用英文很好对应Hue色调,Saturation饱和度,Value数值。


        首先,我们想象一下RGB空间的立方体是一个橡皮泥,我们将这个橡皮泥重新变换形状成为一个圆锥体,这就类似于HSV空间。但是RGB和HSV中色彩并不完全重叠,也许会有小的出入。HSV空间有上图这样的圆锥体,也有六边形锥体。


图中可以观察到V也就对应着灰度。

5、CMY&CMYK

CMY是青(Cyan)、洋红或品红(Magenta)和黄(Yellow)三种颜色的简写,主要使用在打印机上。CMK为RGB的补色。


CMYK中的K是单独表示黑色的,为了避免打印黑色时的模糊不清。

6、HSI

HSI的特点是便于人们口头表述,更加直观自然。
色调H(Hue):与光波的波长有关,它表示人的感官对不同颜色的感受,如红色、绿色、蓝色等,它也可表示一定范围的颜色,如暖色、冷色等。

饱和度S(Saturation):表示颜色的纯度,纯光谱色是完全饱和的,加入白光会稀释饱和度。饱和度越大,颜色看起来就会越鲜艳,反之亦然。

强度I(Intensity):对应成像亮度和图像灰度,是颜色的明亮程度。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2995次
    • 积分:54
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档