自我管理--做事要有明确的时间观念

原创 2016年08月30日 12:49:50

一,浪费时间的原因
     
1,缺乏明确的目标:做事盲目,每件事都做,每个都没实际进展,没有目标点。
      2,办事拖延:接到任务后,不能先紧后松,脑补过程,想到困难就发呆,不能主动去推动。
      3,缺乏优先顺序:不能看清问题的严重等级,调软柿子捏,用自己一直在做为理由,骗人骗己,来逃避严重紧急的问题。
      4,注重过程,不注重结果:在完成任务的过程中,看到问题现象后,就一直在试着解决问题,不去查看代码查看原因,对问题不清不楚的前提下,试来试去,把自己搞的很忙,但是一直在浪费时间,不去看结果,只看自己一直很忙。
      5,做事有头无尾:面对较多的问题,在解决过程中,遇到问题感觉解决不了,就换下一个问题,这样一直在换,一直再试,每个问题都不能实现闭环。
      6,缺乏调理及处理事情的清晰头脑:做事迷迷糊糊,恪守陈规,一直以自己的一套在弄,不能梳理问题划分顺序,来逐步缩小问题产生点来定位问题。
      7,不会拒接别人的请求:面对渐多的问题,还在接受新任务,结果是要么搞不定,要不搞定了,但是没搞好,事倍功半。
      8,盲目行动:问题现场,发现问题后,马上脑补,而没能收集更多信息,等到排查后不和自己想的一样,已没有现场。
      9,简单的事情复杂做:在解决简单的问题的过程中,要收集问题的周边知识,涉及的流程,这样通过不断总结,即使在解决简单的问题,也能慢慢对整体的框架理解加深。
二,自我约束的方法
       1,分清轻重缓急,抓住重点。
       2,马上行动,拒接拖延。
       3,要有明确的目标和行动计划。
       4,今日事,今日毕。
       5,第一次做好,效仿零缺点工作。
       6,将大的目标转化为几个任务分别完成。
       7,给每个步奏指时限。
       8,结果导向,掌控过程。
三,要有自己管理意识
       1,时间管理,不是管理时间,而是管理自己。
       2,要敢于要求自己,严格要求自己。

四,要有生存法则常识

       1,不要太取思顾虑别的感受,否则只是委屈自己,并受到他人的埋怨指责。

       2,在理性主导思维的前提下,越犹豫再三不敢做的事,不敢说的话,越要及时去做,去说。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【自我管理】精力,而非时间,是高效能的基础

精力,而非时间,是高效能的基础摘至 《精力管理》这个看法大大改变了我们对持续高效能的动力的认识。它还促使我们的委托人极大地改变了他们安排生活的方式,包括他们的个人生活和职业生活。他们所做的每一件事(从...
  • fcjg
  • fcjg
  • 2011年04月08日 21:50
  • 825

产品经理的自我管理能力 之 情绪管理、时间管理-----产品经理深入浅出课程

本篇文章是基于 多贝网刘文智老师的“产品经理深入浅出课程”撰写,下面是针对课时5的总结。       课时5主要介绍了产品经理的自我管理能力,看完视频后,我觉得这种管理方法不仅仅适用于产品经理,对于我...

敏友的【敏捷个人】有感(5): 一位百度研发人员读后感【技术人自我管理】

2010年我对个人管理进行了自己的一些思考,在2011年提出敏捷个人概念,并且在线上、线下进行了多次交流,在一些大会上也做过分享。现在,已经有很 多IT和非IT的敏友们知道并在践行敏捷个人,帮助自己更...
  • zhoujg
  • zhoujg
  • 2012年01月06日 14:47
  • 1986

修身齐家治国平天下的领导者自我管理哲学

还是说到上周三与著名院士一起吃饭时,院士说:“我对我的团队说得最多的一句话便是“修身齐家治国平天下”,这是非常有道理的一句话,涵盖了非常深得哲理。首先要修身,即提高自身的修养、技能、能力,然后,通过技...

哈佛训言:谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力

近平的女儿现在哈佛,习主席上任后想让她回国读书,但被女儿坚定拒绝了。为什么呢?(文章很长,看下去会受益良多) 她说,哈佛校园里,从不见华贵服饰,不见LV包,不见化妆,不见着名牌的教授学生,不见豪车接...

决定个人成败的关键---自我管理能力

我们看了太多太多的书藉,听了太多太多的培训,似乎都太大太大了,企业管理、项目管理、团队管理等诸如此类,但关于个人管理即自我管理方面的不够多不够深,在这个环境之下确实无可奈何,大家都喜欢口号喜欢宏大喜欢...

性格特质和自我管理

1,管理需具备的性格特质 欣赏他人:以一种不以自我为中心的合作的方式和他人相处,能平静和客观地接受不同的人,放下自己的性格、喜好,去欣赏不同类型的人。不是通过个人友谊或者熟悉程度,而是通过某个人的性...
  • zkq1989
  • zkq1989
  • 2014年12月16日 09:40
  • 505

沃顿商学院自我管理课

成就这是、完整、创新的人生“全面领导力”指的是一谢列用于实现“四相共赢”和源于基本原则而衍生出的各种实践。“全面领导力”项目的目标,在于提高个人能力,从而成为生活每个部分的领导者,并让你有所改变,从无...

谈谈程序员的自我管理

 讲到管理,很多人会莫名的涌起一股崇敬感,这大概源于公司的高层,都被称为管理层,高高在上,拿着天文薪水,一天开没完没了的会议,个个看来都很高深的样子。 其实这些只是表面现象...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自我管理--做事要有明确的时间观念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)