关闭

自我管理--做事要有明确的时间观念

标签: 自我管理
424人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一,浪费时间的原因
     
1,缺乏明确的目标:做事盲目,每件事都做,每个都没实际进展,没有目标点。
      2,办事拖延:接到任务后,不能先紧后松,脑补过程,想到困难就发呆,不能主动去推动。
      3,缺乏优先顺序:不能看清问题的严重等级,调软柿子捏,用自己一直在做为理由,骗人骗己,来逃避严重紧急的问题。
      4,注重过程,不注重结果:在完成任务的过程中,看到问题现象后,就一直在试着解决问题,不去查看代码查看原因,对问题不清不楚的前提下,试来试去,把自己搞的很忙,但是一直在浪费时间,不去看结果,只看自己一直很忙。
      5,做事有头无尾:面对较多的问题,在解决过程中,遇到问题感觉解决不了,就换下一个问题,这样一直在换,一直再试,每个问题都不能实现闭环。
      6,缺乏调理及处理事情的清晰头脑:做事迷迷糊糊,恪守陈规,一直以自己的一套在弄,不能梳理问题划分顺序,来逐步缩小问题产生点来定位问题。
      7,不会拒接别人的请求:面对渐多的问题,还在接受新任务,结果是要么搞不定,要不搞定了,但是没搞好,事倍功半。
      8,盲目行动:问题现场,发现问题后,马上脑补,而没能收集更多信息,等到排查后不和自己想的一样,已没有现场。
      9,简单的事情复杂做:在解决简单的问题的过程中,要收集问题的周边知识,涉及的流程,这样通过不断总结,即使在解决简单的问题,也能慢慢对整体的框架理解加深。
二,自我约束的方法
       1,分清轻重缓急,抓住重点。
       2,马上行动,拒接拖延。
       3,要有明确的目标和行动计划。
       4,今日事,今日毕。
       5,第一次做好,效仿零缺点工作。
       6,将大的目标转化为几个任务分别完成。
       7,给每个步奏指时限。
       8,结果导向,掌控过程。
三,要有自己管理意识
       1,时间管理,不是管理时间,而是管理自己。
       2,要敢于要求自己,严格要求自己。

四,要有生存法则常识

       1,不要太取思顾虑别的感受,否则只是委屈自己,并受到他人的埋怨指责。

       2,在理性主导思维的前提下,越犹豫再三不敢做的事,不敢说的话,越要及时去做,去说。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21488次
    • 积分:1059
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:88篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条