关闭

C++失去竞争力了吗?

标签: c++多线程编译器语言deleteuser
2162人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:
网友“图灵评论”的一篇“C++失去竞争力了吗?《C/C++ User's Journal》停刊有感”(http://blog.csdn.net/turingbook/archive/2006/05/18/743389.aspx"),或者C++真的正走向衰退,就我个人而言,认为它因为如下几点而不可避免地走下坡路:
  • 过于复杂。我认为这可是说是最复杂的一门语言了,初学者很难入门,当他们刚刚搞清楚指针和引用,又遇到构造函数和析构,然后又不得不弄清拷贝构造和赋值运算,总算有点入门了,偏偏还有public继承和private、protected继承之分,而且还允许多重继承,等接触到异常,又要花时间弄清构造函数中抛出异常会使哪些成员被正确析构、哪些资源会无法回收等诸多问题,最后又是模板、泛型……好象学习是没有尽头的,很容易让人灰心。
  • 过于华丽。在C语言里,如果你看到A=B+C,基本上可以肯定就是将B加上C赋值给A,而在C++里,加号运算符和赋值操作符是可以被重载的,你看到的,也许远不是那么回事,不仔细阅读ABC这三个类的声明,就无法肯定……运算符的重载达到了无法无天的地步,对类的使用者造成很大的困惑;而模板的强大,很容易让人摸不到北,看上几个小时的代码也未见到能懂一个复杂模板类到底想做什么……
  • 容易出错。指针是万恶之源,尽管C++里有了auto_ptr这个标准库中的模板类来管理指针,但它的功能实在太弱,甚至于无法放置到STL容器中,而在多线程中,由于多处引用同一对象,如果不用模板来实现引用计数,基本上没有人敢于delete一个资源……
  • 语法上的某些欠缺。举例来说,C++允许子类覆盖父类的同名函数,也允许重写父类的虚函数(但不要求有任何诸如override的关键字),当基类改动了原来虚函数的名字,则编译器不会有任何警告,而现在子类已经不再是重写虚函数,而是声明了一个新的函数(也许永远不会被使用者调用到)。
  • 其他一些为了兼容C而带来的恶果……
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:448159次
    • 积分:5943
    • 等级:
    • 排名:第4255名
    • 原创:151篇
    • 转载:38篇
    • 译文:0篇
    • 评论:109条
    最新评论