C++失去竞争力了吗?

原创 2006年05月18日 16:39:00
网友“图灵评论”的一篇“C++失去竞争力了吗?《C/C++ User's Journal》停刊有感”(http://blog.csdn.net/turingbook/archive/2006/05/18/743389.aspx"),或者C++真的正走向衰退,就我个人而言,认为它因为如下几点而不可避免地走下坡路:
  • 过于复杂。我认为这可是说是最复杂的一门语言了,初学者很难入门,当他们刚刚搞清楚指针和引用,又遇到构造函数和析构,然后又不得不弄清拷贝构造和赋值运算,总算有点入门了,偏偏还有public继承和private、protected继承之分,而且还允许多重继承,等接触到异常,又要花时间弄清构造函数中抛出异常会使哪些成员被正确析构、哪些资源会无法回收等诸多问题,最后又是模板、泛型……好象学习是没有尽头的,很容易让人灰心。
  • 过于华丽。在C语言里,如果你看到A=B+C,基本上可以肯定就是将B加上C赋值给A,而在C++里,加号运算符和赋值操作符是可以被重载的,你看到的,也许远不是那么回事,不仔细阅读ABC这三个类的声明,就无法肯定……运算符的重载达到了无法无天的地步,对类的使用者造成很大的困惑;而模板的强大,很容易让人摸不到北,看上几个小时的代码也未见到能懂一个复杂模板类到底想做什么……
  • 容易出错。指针是万恶之源,尽管C++里有了auto_ptr这个标准库中的模板类来管理指针,但它的功能实在太弱,甚至于无法放置到STL容器中,而在多线程中,由于多处引用同一对象,如果不用模板来实现引用计数,基本上没有人敢于delete一个资源……
  • 语法上的某些欠缺。举例来说,C++允许子类覆盖父类的同名函数,也允许重写父类的虚函数(但不要求有任何诸如override的关键字),当基类改动了原来虚函数的名字,则编译器不会有任何警告,而现在子类已经不再是重写虚函数,而是声明了一个新的函数(也许永远不会被使用者调用到)。
  • 其他一些为了兼容C而带来的恶果……

相关文章推荐

周鸿祎:混日子,会让你失去竞争力

创业就是要改变现状   每个人都应该有创业的心态,创业代表什么?代表你要改变,你要改变自己的现状,不满足于眼前庸庸碌碌。 在人生不同阶段,你都应该怀着创业的心态,这样你就可以做创业的...

周鸿祎:混日子,会让你失去竞争力

周鸿祎:混日子,会让你失去竞争力   创业就是要改变现状   每个人都应该有创业的心态,创业代表什么?代表你要改变,你要改变自己的现状,不满足于眼前庸庸碌碌...

C++学习笔记(6)----C++的友元函数----你懂了吗?

1、为什么要引入友元函数:在实现类之间数据共享时,减少系统开销,提高效率       具体来说:为了使其他类的成员函数直接访问该类的私有变量       即:允许外面的类或函数去访问类的私...

c++的overload override overwrite 你真的懂了吗

以下是对C++中overload,override,overwrite的区别进行了详细的分析介绍,需要的朋友可以过来参考下Overload(重载):在C++程序中,可以将语义、功能相似的几个函数用同一...

你真的了解C和C++的关系了吗?

C和C++的兼容性 Posted on 2012-11-06 by 程新勇 前两天想写一篇关于extern “C”的文章,就到wikipedia上面去搜了一下,wikipedia把我重...

C++并发编程实战(读书笔记)——C++内存模型不好理解;无锁数据结构?但是等待不就是被锁住了吗??

C++并发编程实战 目录  [隐藏]  1 基本线程管理2 在线程间共享数据3 同步4 C++内存模型和原子操作5 基于锁的并发数据结构6 设计无锁并发数...
  • cteng
  • cteng
  • 2017年04月11日 17:11
  • 423

吴卓浩:用户体验竞争力

  • 2014年05月29日 14:06
  • 1.31MB
  • 下载

信息化水平将成为医院核心竞争力

  • 2012年12月04日 13:48
  • 1.66MB
  • 下载

~这些年,我翻过的英文二三事儿~01~如何成为一名极具竞争力的移动开发者?

我是很少
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++失去竞争力了吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)