实用性测试团队的组建

翻译 2007年09月11日 20:14:00

实用性测试团队的组建

 

陈能技

2007-9-11

 

一个人的测试是很难成功的,因为每个人的思维都存在局限性,很想到方方面面。所以需要组成一个团队。团队不是几个人拼凑在一起,而是有机结合、互补互助。如何应用实用性测试的原则来组建一个实用的测试团队?

 

分析目前的测试组织

组建测试团队之前要分析一下目前你的测试组织是怎样的现状,是一穷而白的,初始级别的,扩展级别的还是成熟级别的。还要分析一下你的公司组织是怎样的现状,是属于开发部门管理,是独立测试部门,还是属于QA组织。还要分析一下项目类型,是产品型还是项目型,需要怎样的测试技能?

 

也就是说,测试团队的组建需要根据上下文来确定如何组建。

 

如果你现在是一个人的测试,没有测试部门,没有测试小组,就你一个人负责测试,老板让你着手开始组建测试团队,那么你要考虑的是如何组建一个适合你们公司将来发展方向的测试团队。有没有必要独立一个测试部门,还是跟随项目走,每个项目一个测试小组?各有哪些利弊?

 

如果你已经有一个测试团队,是某个项目中的测试小组,现在需要扩展团队规模,那么你需要招聘更多的测试人员。这时候你需要考虑的是如何招聘一个适合你们项目的测试员,这个项目是否要求性能测试,他有没有合适的测试技能, 你们的开发模式是传统的还是敏捷的,他有没有在类似团队工作的经验?他能否适应这种团队工作模式?

 

如果你已经有一个测试团队,是独立的测试部门,现在需要扩展和提高测试团队的能力,那么你不仅仅需要招聘新的测试人员,还需要考虑对现有人员的分类培训。培养出某方面的专家,例如自动化回归测试专家、性能测试专家等。

 

合理的资源配备计划

是否在测试资源紧缺的情况下就一定要招聘新的测试人员呢?对招聘到的新人的培训代价有多大?其他角色的项目组成员是否能协助测试?有没有外部力量?

 

也就是说,测试团队的组建需要考虑成本。

 

招聘存在代价,需要耗费测试经理的时间来筛选面试新人,招聘过来的新人需要相应的培训,包括测试技能的培训、项目涉及的业务知识的培训、工作方式的培训、团队文化的培训等。

 

如果你的测试人员是随项目配备的,那么各个项目组之间的测试员能否互相支持。每个项目的周期不大一样,在平时就注意各组测试员之间的备份工作,例如互相了解项目涉及的业务知识,软件类型,用到的测试技能等,在某个项目的测试进度吃紧的时候,调用其他项目组的测试人员来支持。

 

项目组的其他角色是否能支持测试?其他部门的人呢?例如能否请实施人员参与测试?

 

培训

无论是新人,还是目前团队中的测试人员,都需要持续进行培训。

 

对于新人的培训,目的是让他们尽快了解项目所处的上下文,包括项目状态、质量要求、对测试技能的要求、软件产品的类型、涉及的业务知识、与其他项目组成员的合作、沟通方式,测试流程等。

 

随着项目的开展,还需要适当补充和完善现有人员的知识结构,例如需求分析的知识、UML的知识、新的需求涉及的业务背景知识、新的工具、新的测试技巧等。

 

 

 

相关文章推荐

实用性测试

  • 2011年12月06日 13:48
  • 1.07MB
  • 下载

用两个使用Caffe的小项目案例演示迁移学习的实用性

近年来随着深度学习的急剧升温,不管是学术界还是工业界都把大量资源投入了深度学习。作为一个普通的工程师或者程序员,也想对机器学习,尤其是深度学习有所了解,应当如何入手?最好的回答当然是“gets you...

盘点即时战略游戏中高实用性寻路算法

编者按:在即时战略(RTS)游戏中,寻路系统可谓其核心要素之一,但它的算法也是较难攻克的内容之一。在这篇文章中,来自iSamurai工作室的伍一峰为广大游戏开发者带来了他对即时战略游戏寻路算法的深入思...

XML小练习:利用DOM解析XML(利用递归,实用性强)

XML文件(student.xml): http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="s...

Win7系统安装MySQL5.5.21图解教程大家都知道MySQL是一款中、小型关系型数据库管理系统,很具有实用性

大家都知道MySQL是一款中、小型关系型数据库管理系统,很具有实用性,对于我们学习很多技术都有帮助,前几天我分别装了SQL Server 2008和Oracle 10g数据库,也用了JDBC去连接他们...

简单介绍ProcessOn线上画图工具

论ProcessOn的实用性标签 : ProcessOn 简单说明书 线上 流程图 UML 原型 软件 工具ProcessOn简介ProcessOn是一款线上绘制流程图、原型、UML、网络拓扑图、组织...

写了个在window平台上自动发布eclipse 的web应用ant 程序(纯属学习)实用性不强

写了个在window平台上自动发布eclipse 的web应用ant 程序(纯属学习)实用性不强,不喜勿拍砖! ...
  • xpsharp
  • xpsharp
  • 2012年06月06日 00:30
  • 741

一个实用性很广的C语言链表实例 [转]

链表的c语言实现(一) 准备:动态内存分配 一、为什么用动态内存分配 但我们未学习链表的时候,如果要存储数量比较多的同类型或同结构的数据的时候,总是使用一个数组。比如说我们要存储一个班级学生的某...

XML小练习:利用DOM解析XML(初级,实用性不强)

XML文件(candidate.xml): Tony Blair 10 Downing Street, London, UK (061) 98765 (061) 98765 b...

快速编写“专家级”makefile(3.提高编译环境的实用性)

首先创建一个 complicated 项目: complicated / foo.h #ifndef __FOO_H#define __FOO_Hvoid foo();#endif ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:实用性测试团队的组建
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)