实用性测试团队的组建

标签: 测试招聘工作扩展uml产品
1884人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

实用性测试团队的组建

 

陈能技

2007-9-11

 

一个人的测试是很难成功的,因为每个人的思维都存在局限性,很想到方方面面。所以需要组成一个团队。团队不是几个人拼凑在一起,而是有机结合、互补互助。如何应用实用性测试的原则来组建一个实用的测试团队?

 

分析目前的测试组织

组建测试团队之前要分析一下目前你的测试组织是怎样的现状,是一穷而白的,初始级别的,扩展级别的还是成熟级别的。还要分析一下你的公司组织是怎样的现状,是属于开发部门管理,是独立测试部门,还是属于QA组织。还要分析一下项目类型,是产品型还是项目型,需要怎样的测试技能?

 

也就是说,测试团队的组建需要根据上下文来确定如何组建。

 

如果你现在是一个人的测试,没有测试部门,没有测试小组,就你一个人负责测试,老板让你着手开始组建测试团队,那么你要考虑的是如何组建一个适合你们公司将来发展方向的测试团队。有没有必要独立一个测试部门,还是跟随项目走,每个项目一个测试小组?各有哪些利弊?

 

如果你已经有一个测试团队,是某个项目中的测试小组,现在需要扩展团队规模,那么你需要招聘更多的测试人员。这时候你需要考虑的是如何招聘一个适合你们项目的测试员,这个项目是否要求性能测试,他有没有合适的测试技能, 你们的开发模式是传统的还是敏捷的,他有没有在类似团队工作的经验?他能否适应这种团队工作模式?

 

如果你已经有一个测试团队,是独立的测试部门,现在需要扩展和提高测试团队的能力,那么你不仅仅需要招聘新的测试人员,还需要考虑对现有人员的分类培训。培养出某方面的专家,例如自动化回归测试专家、性能测试专家等。

 

合理的资源配备计划

是否在测试资源紧缺的情况下就一定要招聘新的测试人员呢?对招聘到的新人的培训代价有多大?其他角色的项目组成员是否能协助测试?有没有外部力量?

 

也就是说,测试团队的组建需要考虑成本。

 

招聘存在代价,需要耗费测试经理的时间来筛选面试新人,招聘过来的新人需要相应的培训,包括测试技能的培训、项目涉及的业务知识的培训、工作方式的培训、团队文化的培训等。

 

如果你的测试人员是随项目配备的,那么各个项目组之间的测试员能否互相支持。每个项目的周期不大一样,在平时就注意各组测试员之间的备份工作,例如互相了解项目涉及的业务知识,软件类型,用到的测试技能等,在某个项目的测试进度吃紧的时候,调用其他项目组的测试人员来支持。

 

项目组的其他角色是否能支持测试?其他部门的人呢?例如能否请实施人员参与测试?

 

培训

无论是新人,还是目前团队中的测试人员,都需要持续进行培训。

 

对于新人的培训,目的是让他们尽快了解项目所处的上下文,包括项目状态、质量要求、对测试技能的要求、软件产品的类型、涉及的业务知识、与其他项目组成员的合作、沟通方式,测试流程等。

 

随着项目的开展,还需要适当补充和完善现有人员的知识结构,例如需求分析的知识、UML的知识、新的需求涉及的业务背景知识、新的工具、新的测试技巧等。

 

 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3717360次
    • 积分:48845
    • 等级:
    • 排名:第64名
    • 原创:959篇
    • 转载:211篇
    • 译文:96篇
    • 评论:1021条
    我的微博
    最新评论
    我的博客