实用性测试团队的组建

翻译 2007年09月11日 20:14:00

实用性测试团队的组建

 

陈能技

2007-9-11

 

一个人的测试是很难成功的,因为每个人的思维都存在局限性,很想到方方面面。所以需要组成一个团队。团队不是几个人拼凑在一起,而是有机结合、互补互助。如何应用实用性测试的原则来组建一个实用的测试团队?

 

分析目前的测试组织

组建测试团队之前要分析一下目前你的测试组织是怎样的现状,是一穷而白的,初始级别的,扩展级别的还是成熟级别的。还要分析一下你的公司组织是怎样的现状,是属于开发部门管理,是独立测试部门,还是属于QA组织。还要分析一下项目类型,是产品型还是项目型,需要怎样的测试技能?

 

也就是说,测试团队的组建需要根据上下文来确定如何组建。

 

如果你现在是一个人的测试,没有测试部门,没有测试小组,就你一个人负责测试,老板让你着手开始组建测试团队,那么你要考虑的是如何组建一个适合你们公司将来发展方向的测试团队。有没有必要独立一个测试部门,还是跟随项目走,每个项目一个测试小组?各有哪些利弊?

 

如果你已经有一个测试团队,是某个项目中的测试小组,现在需要扩展团队规模,那么你需要招聘更多的测试人员。这时候你需要考虑的是如何招聘一个适合你们项目的测试员,这个项目是否要求性能测试,他有没有合适的测试技能, 你们的开发模式是传统的还是敏捷的,他有没有在类似团队工作的经验?他能否适应这种团队工作模式?

 

如果你已经有一个测试团队,是独立的测试部门,现在需要扩展和提高测试团队的能力,那么你不仅仅需要招聘新的测试人员,还需要考虑对现有人员的分类培训。培养出某方面的专家,例如自动化回归测试专家、性能测试专家等。

 

合理的资源配备计划

是否在测试资源紧缺的情况下就一定要招聘新的测试人员呢?对招聘到的新人的培训代价有多大?其他角色的项目组成员是否能协助测试?有没有外部力量?

 

也就是说,测试团队的组建需要考虑成本。

 

招聘存在代价,需要耗费测试经理的时间来筛选面试新人,招聘过来的新人需要相应的培训,包括测试技能的培训、项目涉及的业务知识的培训、工作方式的培训、团队文化的培训等。

 

如果你的测试人员是随项目配备的,那么各个项目组之间的测试员能否互相支持。每个项目的周期不大一样,在平时就注意各组测试员之间的备份工作,例如互相了解项目涉及的业务知识,软件类型,用到的测试技能等,在某个项目的测试进度吃紧的时候,调用其他项目组的测试人员来支持。

 

项目组的其他角色是否能支持测试?其他部门的人呢?例如能否请实施人员参与测试?

 

培训

无论是新人,还是目前团队中的测试人员,都需要持续进行培训。

 

对于新人的培训,目的是让他们尽快了解项目所处的上下文,包括项目状态、质量要求、对测试技能的要求、软件产品的类型、涉及的业务知识、与其他项目组成员的合作、沟通方式,测试流程等。

 

随着项目的开展,还需要适当补充和完善现有人员的知识结构,例如需求分析的知识、UML的知识、新的需求涉及的业务背景知识、新的工具、新的测试技巧等。

 

 

 

招聘和组建一个优秀的测试团队

 招聘和组建一个优秀的测试团队原文:《Hire and Keep a great Test Team》- Jeff Feldstein 08年5月的STP杂志中《Hire and Keep a gre...
  • Testing_is_believing
  • Testing_is_believing
  • 2008年05月10日 15:00
  • 1947

史上最全的测试团队组建方法

背景:公司刚成立一个产品线,自然同时需要组建一个对应的测试团队,这个时候公司选择了小A来负责组建和管理该测试团队,并且当前就小A一个人。那么问题来了,作为一个新任命的测试经理,小A应该一步一步怎么去做...
  • lm_soso
  • lm_soso
  • 2015年11月30日 17:04
  • 508

如何组建和管理测试团队

如何组建和管理测试团队 如何来建立一个高效的测试团队呢?这个问题,一定是“仁者见仁,智者见智”的问题。   1 测试团队中的“人” 首先,高效的测试团队需要不同角色的“人”。一般来说,测试...
  • xifeijian
  • xifeijian
  • 2013年03月05日 19:00
  • 4394

如何从头组建测试团队?(转载)

本文分别从组建团队、员工培养、工作安排、工作评估、自身要求五个方面阐述。   阅读本文,可能在以下方面得到收获:   1.从头组建测试团队,工作重心在哪?   2.做什么才能尽快体现...
  • guojun_456
  • guojun_456
  • 2017年05月25日 10:13
  • 104

测试工作总结之--测试团队的贡献率究竟有多大?(1)

常常,我们会听到老板或者老总等领导说,你们测试团队的贡献率或是价值在哪?软件系统的稳定性如何?下面我将根据这两个问题,作出一些解答。 1. 测试投资回报率 企业为了获得利润,需花费大量的资金进行测...
  • star890124
  • star890124
  • 2015年09月16日 16:19
  • 739

什么是实用性测试?

什么是实用性测试?陈能技2007-9-4 实用性测试,也叫实用主义测试,强调运用实用的测试方法和技术,快速高效地帮助测试人员完成测试工作,从而保证软件质量。 有鉴于各种各样的测试理论和测试工具、测试方...
  • Testing_is_believing
  • Testing_is_believing
  • 2007年09月08日 09:50
  • 1813

关于网络营销团队组建的一些思路

互联网思维、营销型技术团队好像是这两年快说烂的词了,今天就来老生常谈一下关于网络营销团队的组建思路。   不可否认,网络营销的浪潮正在淹没传统行业,传统企业组建网络营销团队迫在眉睫。   网络...
  • wzjemb
  • wzjemb
  • 2014年04月03日 12:41
  • 1232

程序开发团队---组建团队篇

    我近期的文章都是一些读后感,主要观点来自于温伯格大师,我只是用自己的语言来重新唠叨一下,争取做到短小精悍,争取能让同行们用最短的时间获得最佳的学习效果。我念大学的那几年,IT行业涌现出求伯君、...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2006年04月20日 16:44
  • 6384

数字文化下的未来柔性团队

由新技术快速迭代所带来的社会和商业演进之下,企业中“人”的因素往往被忽略了。在数字时代,传统的组织结构已经无法跟上变革的步伐,具有前瞻性的企业已经意识到,数字化员工战略有望成为一项重要的竞争优势。柔性...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017年06月30日 09:15
  • 868

组建软件开发团队的一些想法

 当前所带的项目很快就要完成使命,相应的软件开发团队也是七零八落的,被其它项目所拆散,在新的项目将要来临之前,现在要重新考虑组建一支新的研发团队,所以有一些关于组建新团队的想法与大家共享。下面所讨论的...
  • willwangling
  • willwangling
  • 2007年06月11日 22:36
  • 528
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:实用性测试团队的组建
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)