质量保证的六个模式(2) - 雇用质量保证模式

1558人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
质量保证的六个模式(2) - 雇用质量保证模式
 
陈能技
2007-10-6
 
原文:Quality:It's All in the Values – Neil Harrison
 
我们从研究的组织中发现模式。这些模式形成了动态组成的软件项目组的语言模式。这里有一些模式是跟质量和价值尤其相关的。这些模式是从Organizational Patterns of Agile Software Development这本书选出来的。它们包括:
1、 雇用质量保证模式
2、引入客户质量模式
3、客户代表质量模式
4、架构师控制产品模式
5、架构和实现模式
6、代码拥有者模式
 
雇用质量保证模式
如果不能依靠开发人员来测试他们认为会出现的错误,那么雇用专职的质量保证人员作为一个重要的职位。
 
几年前,一个朋友发狂地找到我。她在一个系统测试组,她感觉自己被孤立了。开发人员不跟系统测试人员说话,看起来像系统测试员没有足够的关于项目的信息。因为他们得不到他们需要的信息,影响他们的正常工作。简而言之,组织有系统测试员的角色,但是人们不认为这个角色是重要的。这说明了质量在这个组织的重要程度。
 
另一方面,我们可以看看在Borland Quattro Pro for windows(QPW)的角色和沟通。项目是在90年代早期做的,堪称高效和成功的传奇。在这个组织里,质量保证的角色是中心,并且与所有其他角色有很强的沟通。很明显,质量是QPW组织的核心价值。这是被市场所证实的,因为产品在行业中有很高的质量。值得注意的是,占领市场的速度和效率也是关键的价值;这个组织是我们见过的产品能按进度时间发布,开发人员有着最高的生产效率的组织。质量与生产效率不一定是相对的。
 
雇用质量保证模式包括这些关键点:
 
顾客参与是QA的关键因素。虽然开发人员可能感觉他们把所有东西都做对了,但是顾客一针见血指出的现实帮助开发人员意识到开发完美的软件是不可能的。
 
很多企业推迟质量到后期阶段才考虑,或者把QA等同于在开发过程的后期才进行的测试。然而,成功依赖于高质量的工作,尽早的反馈对发现根本性的质量问题是非常重要的。
 
因此:
 
让QA成为中心角色。一旦开发有东西可进行测试就与开发紧密地绑定在一起。测试计划的开发可以与编码并行,但是开发人员是宣告系统可以准备进入测试的人。QA组织应该在开发之外,换而言之,测试的计划和报告不应该向开发组织负责。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3721731次
    • 积分:48886
    • 等级:
    • 排名:第64名
    • 原创:959篇
    • 转载:211篇
    • 译文:96篇
    • 评论:1021条
    我的微博
    最新评论
    我的博客