关闭

HSI颜色模型

559人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

相关术语

HSI颜色模型

编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
是HSI颜色模型的双六棱锥表示,I是强度轴,色调H的角度范围为[0,2π],其中,纯红色的角度为0,纯绿色的角度为2π/3,纯蓝色的角度为4π/3。
中文名
HSI颜色模型
外文名
Hue-Saturation-Intensity(Lightness)
时    间
1915年
人    物
孟塞尔

目录

HSI颜色模型简介

编辑
HSI〔Hue-Saturation-Intensity(Lightness),HSI或HSL颜色模型用H、S、I三参数描述颜色特性,其中H定义颜色的波长,称为色调;S表示颜色的深浅程度,称为饱和度;I表示强度或亮度
当人观察一个彩色物体时,用色调、饱和度、亮度来描述物体的颜色。色调是描述纯色的属性(纯黄色、橘黄或者红色);饱和度给出一种纯色被白光稀释的程度的度量;亮度是一个主观的描述,实际上,它是不可以测量的,体现了无色的强度概念,并且是描述彩色感觉的关键参数。而强度(灰度)是单色图像最有用的描述子,这个量是可以测量且很容易解释。则将提出的这个模型称作为HSI(色调、饱和度、强度)彩色模型,该模型可在彩色图像中从携带的彩色信息(色调和饱和度)里消去强度分量的影响,使得HSI模型成为开发基于彩色描述的图像处理方法的良好工具,而这种彩色描述对人来说是自然而直观的。
HSI模型是美国色彩学家孟塞尔(H.A.Munseu)于1915年提出的,它反映了人的视觉系统感知彩色的方式,以色调、饱和度和强度三种基本特征量来感知颜色。

HSI颜色模型相关概念

编辑
色调H(Hue): 与光波的波长有关,它表示人的感官对不同颜色的感受,如红色、绿色、蓝色等,它也可表示一定范围的颜色,如暖色、冷色等。
饱和度S(Saturation): 表示颜色的纯度,纯光谱色是完全饱和的,加入白光会稀释饱和度。饱和度越大,颜色看起来就会越鲜艳,反之亦然。
强度I(Intensity): 对应成像亮度和图像灰度,是颜色的明亮程度。
HSI模型的建立基于两个重要的事实: ① I分量与图像的彩色信息无关;② H和S分量与人感受颜色的方式是紧密相联的。这些特点使得HSI模型非常适合彩色特性检测与分析。
若将RGB单位立方体沿主对角线进行投影,可得到图9-4(a)所示的六边形,这样,原来沿主对角线的灰色都投影到中心白色点,而红色点(1,0,0)则位于右边的角上,绿色点(0,1,0)位于左上角,蓝色点(0,0,1) 则位于左下角。
饱和度S是颜色空间任一点距I轴的距离。当然,若用圆表示RGB模型的投影,则HSI色度空间为双圆锥3D表示。
注意: 当强度I=0时,色调H、饱和度S无定义;当S=0时,色调H无定义。

HSI颜色模型好处

编辑
1.在处理彩色图像时,可仅对I分量进行处理,结果不改变原图像中的彩色种类;
2.HSI模型完全反映了人感知颜色的基本属性,与人感知颜色的结果一一对应,因此,HSI模型被广泛应用于人的视觉系统感知演的的图像表示和处理系统中。
词条标签:
理学


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2970452次
    • 积分:40079
    • 等级:
    • 排名:第94名
    • 原创:399篇
    • 转载:4555篇
    • 译文:5篇
    • 评论:609条
    文章分类
    最新评论