HSI颜色模型

转载 2016年06月02日 08:41:41

相关术语


HSI颜色模型

编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
是HSI颜色模型的双六棱锥表示,I是强度轴,色调H的角度范围为[0,2π],其中,纯红色的角度为0,纯绿色的角度为2π/3,纯蓝色的角度为4π/3。
中文名
HSI颜色模型
外文名
Hue-Saturation-Intensity(Lightness)
时    间
1915年
人    物
孟塞尔

目录

HSI颜色模型简介

编辑
HSI〔Hue-Saturation-Intensity(Lightness),HSI或HSL颜色模型用H、S、I三参数描述颜色特性,其中H定义颜色的波长,称为色调;S表示颜色的深浅程度,称为饱和度;I表示强度或亮度
当人观察一个彩色物体时,用色调、饱和度、亮度来描述物体的颜色。色调是描述纯色的属性(纯黄色、橘黄或者红色);饱和度给出一种纯色被白光稀释的程度的度量;亮度是一个主观的描述,实际上,它是不可以测量的,体现了无色的强度概念,并且是描述彩色感觉的关键参数。而强度(灰度)是单色图像最有用的描述子,这个量是可以测量且很容易解释。则将提出的这个模型称作为HSI(色调、饱和度、强度)彩色模型,该模型可在彩色图像中从携带的彩色信息(色调和饱和度)里消去强度分量的影响,使得HSI模型成为开发基于彩色描述的图像处理方法的良好工具,而这种彩色描述对人来说是自然而直观的。
HSI模型是美国色彩学家孟塞尔(H.A.Munseu)于1915年提出的,它反映了人的视觉系统感知彩色的方式,以色调、饱和度和强度三种基本特征量来感知颜色。

HSI颜色模型相关概念

编辑
色调H(Hue): 与光波的波长有关,它表示人的感官对不同颜色的感受,如红色、绿色、蓝色等,它也可表示一定范围的颜色,如暖色、冷色等。
饱和度S(Saturation): 表示颜色的纯度,纯光谱色是完全饱和的,加入白光会稀释饱和度。饱和度越大,颜色看起来就会越鲜艳,反之亦然。
强度I(Intensity): 对应成像亮度和图像灰度,是颜色的明亮程度。
HSI模型的建立基于两个重要的事实: ① I分量与图像的彩色信息无关;② H和S分量与人感受颜色的方式是紧密相联的。这些特点使得HSI模型非常适合彩色特性检测与分析。
若将RGB单位立方体沿主对角线进行投影,可得到图9-4(a)所示的六边形,这样,原来沿主对角线的灰色都投影到中心白色点,而红色点(1,0,0)则位于右边的角上,绿色点(0,1,0)位于左上角,蓝色点(0,0,1) 则位于左下角。
饱和度S是颜色空间任一点距I轴的距离。当然,若用圆表示RGB模型的投影,则HSI色度空间为双圆锥3D表示。
注意: 当强度I=0时,色调H、饱和度S无定义;当S=0时,色调H无定义。

HSI颜色模型好处

编辑
1.在处理彩色图像时,可仅对I分量进行处理,结果不改变原图像中的彩色种类;
2.HSI模型完全反映了人感知颜色的基本属性,与人感知颜色的结果一一对应,因此,HSI模型被广泛应用于人的视觉系统感知演的的图像表示和处理系统中。
词条标签:
理学


HSI颜色空间及其应用

from:http://nkwavelet.blog.163.com/blog/static/22775603820147197503722/ 【摘要】 本文首先阐述HSI颜色模式的基本特性,然后...

MATLAB图像处理_HSV与RGB颜色空间互转

废话不多说,没什么技术含量,因为下面的代码是matlab中自带的转换函数。在这里贴出来只是为了方便以后复习、研究其转换的算法: HSV空间:分别是H(色调)——S(饱和度)——V(亮度) 与HSI...

图像的空间转换 HSI→RGB 和 RGB→HSI

在看中科院刘定生老师的《数字图像处理与分析》的课程,讲到颜色模型的应用时布置了一个作业,利用HIS模型特性消除红眼。今天先解决图像的空间转换问题: 颜色模型之间的转换RGB→HSI M-文件函数代...

颜色模型的应用——利用HSI模型特性消除红眼

去除小狗红眼的Matlab实现

kinect深度图转换为 HSI图和灰度图 代码

// 编程中最没用的东西是源代码,最有用的东西是算法和数据结构#include "opencv2/core.hpp" #include "opencv2/imgproc.hpp" #include "...

图像处理--RGB与HSI颜色模型的转换方法介绍

最近学习一篇刘华波写的文章《RGB 与HSI 颜色模型的转换方法对比研究》,在这里记录下学习笔记 RGB颜色空间 经过详细的实验结果验证,人眼中的600~700万个锥状细胞可分...

HSI、HSV、RGB、CMY、CMYK、HSL、HSB、Ycc、XYZ、Lab、YUV颜色模型

HSV颜色空间  HSV(hue,saturation,value)颜色空间的模型对应于圆柱坐标系中的一个圆锥形子集,圆锥的顶面对应于V=1. 它包含RGB模型中的R=1,G=1,B=1 三个面,所...

基于HSI颜色模型实现去除照片的“红眼现象”

[cpp] view plaincopy #include "opencv_libs.h"   #include    #include    #include  ...

HSI、HSV、RGB、CMY、CMYK、HSL、HSB、Ycc、XYZ、Lab、YUV颜色模型

HSI、HSV、RGB、CMY、CMYK、HSL、HSB、Ycc、XYZ、Lab、YUV颜色模型 HSV颜色空间  HSV(hue,saturation,value)颜色空间的模型对应于圆柱坐...
  • hesays
  • hesays
  • 2014年12月05日 12:52
  • 592

HSI、HSV、RGB、CMY、CMYK、HSL、HSB、Ycc、XYZ、Lab、YUV颜色模型

HSI、HSV、RGB、CMY、CMYK、HSL、HSB、Ycc、XYZ、Lab、YUV颜色模型 HSV颜色空间 HSV(hue,saturation,value)颜色空间的模型对应于圆...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:HSI颜色模型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)