canny 算法学习

原创 2007年09月23日 20:59:00
        Canny算子的设计步骤如下:
  1)用高斯滤波器对图像滤波,去除图像中的噪声。
  2)用高斯算子的一阶微分对图像进行滤波,得到每个象素梯度的大小|G|和方向θ
  
  

其中:f为滤波后的图像。
  3)对梯度进行“非极大抑制”
  梯度的方向可以被定义为属于4个区之一,各个区用不同的邻近象素来进行比较,以决 定局部极大值。
  4)对梯度取2次阈值得T1T2T1=0.4*T2。把梯度值小于T1的象素灰度 值设为0,得到图像1。然后把梯度值小于T2的象素灰度设为0,得到图像2。由于图像 2的阈值较 高,去除了大部分噪声,但同时也损失了有用的边缘信息。而图像1的阈值较低,保留了较 多的信息。可以以图像2为基础,图像1为补充来连接图像。
  5)连接边缘的具体步骤如下:
  ①对图像2进行扫描,当遇到一个非零灰度的象素P时,跟踪以P为开始点的轮廓线, 直到该轮廓线的终点Q
  ②考察图像1与图像2Q点位置对应的Q′的8邻近区域。如果在Q′点的8邻近区域中有非零象素R′存在,则将其包括到图像2中,作为R点。从R开始,重复第 ①步,直到在图像1和图像2中都无法继续为止。
  ③当完成对包含P的轮廓线的连接之后,将这条轮廓线标记为已访问。回到第①步,寻 找下一条轮廓线。
  
④重复①、②、③,直到图像2中找不到新轮廓线为止。

 

相关文章推荐

openCV学习笔记(2):Canny边缘检测算法应用

初次学习openCV和数字图像处理,这是一个Canny边缘检测算法的应用例子,至于该算法的原理,百度百科就可以。...

Canny算法的改进及其硬件的实现.

  • 2015年05月12日 22:08
  • 431KB
  • 下载

canny边缘检测算法

  • 2014年07月15日 17:04
  • 2KB
  • 下载

在OpenCV中自适应确定canny算法的分割门限

在OpenCV中用canny算子进行边缘检测速度很快,不过有点不爽的就是高低阈值需要输入。在OpenCV中自适应确定canny算法的分割门限 一文仿照matlab中的做法,对canny函数进行了修改,...

Canny边缘检测算法原理及其VC实现详解(一)

图象的边缘是指图象局部区域亮度变化显著的部分,该区域的灰度剖面一般可以看作是一个阶跃,既从一个灰度值在很小的缓冲区域内急剧变化到另一个灰度相差较大的灰度值。图象的边缘部分集中了图象的大部分信息,图象边...

opencv canny 算法实现

  • 2014年04月29日 17:10
  • 6.18MB
  • 下载

canny算法求图像边缘

  • 2016年07月15日 16:06
  • 30.32MB
  • 下载

Canny算法解析,opencv源码实现及实例

参考: http://baike.baidu.com/link?url=tkyXCTmiihKboar3IQ7yo-ECZK95tq2Bn02H1aKwGdt00xrbfD6Lezzjk5ArZF0l...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:canny 算法学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)