SurfaceView

转载 2012年03月30日 12:53:55

最近接触到了SurfaceView,SurfaceHolder,SurfaceHolder.CallBack,一直不求其解,现在来粗浅认识一下它们。

先看一下官方的定义:

1.SurfaceView

SurfaceView是视图(View)的继承类,这个视图里内嵌了一个专门用于绘制的Surface。你可以控制这个Surface的格式和尺寸。Surfaceview控制这个Surface的绘制位置。
surface是纵深排序(Z-ordered)的,这表明它总在自己所在窗口的后面。surfaceview提供了一个可见区域,只有在这个可见区域内 的surface部分内容才可见,可见区域外的部分不可见。surface的排版显示受到视图层级关系的影响,它的兄弟视图结点会在顶端显示。这意味者 surface的内容会被它的兄弟视图遮挡,这一特性可以用来放置遮盖物(overlays)(例如,文本和按钮等控件)。注意,如果surface上面 有透明控件,那么它的每次变化都会引起框架重新计算它和顶层控件的透明效果,这会影响性能。
  你可以通过SurfaceHolder接口访问这个Surface.用getHolder()方法可以得到这个接口。
surfaceview变得可见时,surface被创建;surfaceview隐藏前,surface被销毁。这样能节省资源。如果你要查看 surface被创建和销毁的时机,可以重载surfaceCreated(SurfaceHolder)和 surfaceDestroyed(SurfaceHolder)。
surfaceview的核心在于提供了两个线程:UI线程和渲染线程。这里应注意:
1> 所有SurfaceView和SurfaceHolder.Callback的方法都应该在UI线程里调用,一般来说就是应用程序主线程。渲染线程所要访问的各种变量应该作同步处理。
2> 由于surface可能被销毁,它只在SurfaceHolder.Callback.surfaceCreated()和 SurfaceHolder.Callback.surfaceDestroyed()之间有效,所以要确保渲染线程访问的是合法有效的surface。

2.SurfaceHolder

显示一个surface的抽象接口,使你可以控制surface的大小和格式, 以及在surface上编辑像素,和监视surace的改变。这个接口通常通过SurfaceView类实现。

3. SurfaceHolder.Callback

用户可以实现此接口接收surface变化的消息。当用在一个SurfaceView 中时,  它只在SurfaceHolder.Callback.surfaceCreated()和SurfaceHolder.Callback.surfaceDestroyed()之间有效。设置Callback的方法是SurfaceHolder.addCallback.

 

看完官方的介绍,明白了许多,surfaceView带z-order的,还可以在上面操作像素有木有,还有单独的渲染线程哦亲。如果做游戏开发,当然选SurfaceView了。

Android 视频播放MediaPlayer,Surfaceview

  • 2017年11月21日 15:59
  • 2.04MB
  • 下载

Android高级控件(二)——SurfaceView实现GIF动画架包,播放GIF动画,自己实现功能的初体现

Android高级控件(二)——SurfaceView实现GIF架包,播放GIF动画 写这个的原因呢,也是因为项目中用到了gif动画,虽然网上有很多的架包可以实现,不过我们还是要追究一下原理怎么做...

使用surfaceview虚拟手柄摇杆

  • 2017年11月09日 18:04
  • 5KB
  • 下载

Android设置SurfaceView任意大小和任意位置

参考代码如下: public void init() { // FrameLayout ViewGroup.LayoutParams fra...
  • MyArrow
  • MyArrow
  • 2014年11月13日 17:59
  • 25260

SurfaceView的基本用法以及简单实战

  • 2017年10月29日 11:52
  • 15.19MB
  • 下载

【Android游戏开发十八】解放手指,利用传感器开发游戏!(本文讲解在SurfaceView中用重力传感器控制圆球的各方向移动)

李华明Himi 原创,转载务必在明显处注明:转载自【黑米GameDev街区】 原文链接: http://www.himigame.com/android-game/344.html 很多童鞋说我的代码...

SurfaceView碰撞检测小程序

  • 2017年06月28日 22:26
  • 19.79MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SurfaceView
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)