关闭

SurfaceView

标签: callbackui框架游戏
396人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近接触到了SurfaceView,SurfaceHolder,SurfaceHolder.CallBack,一直不求其解,现在来粗浅认识一下它们。

先看一下官方的定义:

1.SurfaceView

SurfaceView是视图(View)的继承类,这个视图里内嵌了一个专门用于绘制的Surface。你可以控制这个Surface的格式和尺寸。Surfaceview控制这个Surface的绘制位置。
surface是纵深排序(Z-ordered)的,这表明它总在自己所在窗口的后面。surfaceview提供了一个可见区域,只有在这个可见区域内 的surface部分内容才可见,可见区域外的部分不可见。surface的排版显示受到视图层级关系的影响,它的兄弟视图结点会在顶端显示。这意味者 surface的内容会被它的兄弟视图遮挡,这一特性可以用来放置遮盖物(overlays)(例如,文本和按钮等控件)。注意,如果surface上面 有透明控件,那么它的每次变化都会引起框架重新计算它和顶层控件的透明效果,这会影响性能。
  你可以通过SurfaceHolder接口访问这个Surface.用getHolder()方法可以得到这个接口。
surfaceview变得可见时,surface被创建;surfaceview隐藏前,surface被销毁。这样能节省资源。如果你要查看 surface被创建和销毁的时机,可以重载surfaceCreated(SurfaceHolder)和 surfaceDestroyed(SurfaceHolder)。
surfaceview的核心在于提供了两个线程:UI线程和渲染线程。这里应注意:
1> 所有SurfaceView和SurfaceHolder.Callback的方法都应该在UI线程里调用,一般来说就是应用程序主线程。渲染线程所要访问的各种变量应该作同步处理。
2> 由于surface可能被销毁,它只在SurfaceHolder.Callback.surfaceCreated()和 SurfaceHolder.Callback.surfaceDestroyed()之间有效,所以要确保渲染线程访问的是合法有效的surface。

2.SurfaceHolder

显示一个surface的抽象接口,使你可以控制surface的大小和格式, 以及在surface上编辑像素,和监视surace的改变。这个接口通常通过SurfaceView类实现。

3. SurfaceHolder.Callback

用户可以实现此接口接收surface变化的消息。当用在一个SurfaceView 中时,  它只在SurfaceHolder.Callback.surfaceCreated()和SurfaceHolder.Callback.surfaceDestroyed()之间有效。设置Callback的方法是SurfaceHolder.addCallback.

 

看完官方的介绍,明白了许多,surfaceView带z-order的,还可以在上面操作像素有木有,还有单独的渲染线程哦亲。如果做游戏开发,当然选SurfaceView了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    新浪微博
    个人资料
    • 访问:1602197次
    • 积分:11659
    • 等级:
    • 排名:第1304名
    • 原创:91篇
    • 转载:178篇
    • 译文:4篇
    • 评论:209条
    最新评论