用创意和技术摘取Flash大赛桂冠

原创 2011年01月11日 11:56:00

——Adobe Flash平台应用开发大赛获奖者访谈

 

为了推广和宣传Flash/Flex技术,同时为个人或者团队提供一个全面展示创意和技术才华的舞台,Adobe公司于6月1日拉开了Adobe Flash平台应用开发大赛的序幕。本次大赛主要面向国内的Flash/Flex技术应用企业、游戏开发者、学生以及Flash技术的爱好者等广大人群。大赛历时五个月,分大赛启动(6月~8月)、网友投票评论(8月)、专家评审(9月)、大赛结果公布(10月)四个阶段举行。

大赛按五个类别分别征集作品和评奖,这五类分别为视频类应用、游戏类应用、移动设备类应用、社交类应用、企业级应用。大赛采用网上报名、网上上传作品形式,网民评委共同参与评选,以百分制为评分原则,分高者即为优胜者,并于10月初公布了获奖名单。本刊记者对其中的5名获奖者进行了专访,请他们分享参赛经验以及大赛心得。

创意来源于生活,返璞归真

本次大赛的参选作品题材丰富,但获奖者普遍反映自己的创意多来源于生活。

前五名获奖作者及作品对比表

“企业级应用”一等奖“全景漫游者”软件的作者姚卫平表示,这款软件的创意来源于南非世界杯、上海世博会对3D全景概念的描述。在设计之前,姚卫平所在的团队对相关市场做了全面调查,发现3D全景软件比较缺少,已有的此类软件不仅功能不完善、定价比较高,而且支持的服务也不到位,很难适合国内中小企业的应用。作为上海八倍信息技术有限公司技术负责人,姚卫平对Flash 3D、高效网络应用技术有着深入的研究。因此他率领团队,根据实际应用的需求,设计了可以将球型全景地图或户型图、场景音乐和解说、文字信息等各种多媒体元素结合起来的、能实现交互且专业的Flash虚拟全景图漫游制作软件。

社交类应用一等奖“wing新浪微博AIR客户端”的作者吴莹,是一名来自江西财经大学软件工程专业的大三学生。在谈及自己的作品创意时,她轻描谈写地说:“原因是为了自己不麻烦”。吴莹是新浪微博的忠实用户,但在发送微博时,每次都需要打开浏览器,这让她觉得非常麻烦,于是就自己动手设计了这款客户端,既方便自己也方便他人。尽管创意来源于很多客户端以及IM(如QQ、blu等),但最初的动机还是完全来自于便利“生活”。

“视频类”二等奖“狼图腾”作者徽炫在阅读了姜戎的《狼图腾》一书后,被狼身上某种灵性的东西所触动,以动画形式给大家展示狼的故事,也算是生活与技术的另一种结合。

感受技术突破与分享的乐趣

谈及参加大赛的初衷,姚卫平认为,“希望能与国内广大Flash技术高手有更多交流,提升自己的技术实力,并加强对产品的宣传与推广。”对此很多参赛选手表示赞同。

 

沈阳的花儿游戏(SFGame)凭借其设计的“物理时空”游戏获得了本次大赛“游戏类应用”一等奖,其作者窦传玲是来自沈阳的一名Flash爱好者,在设计“物理时空”时,用到了关键技术物理引擎Box2D,并用此技术实现了他遇到的一个技术难题——液态球的设计。最终设计出的液体球像水一样,碰到东西有微微震颤,当它足够大的时候,主角能像穿越水滴一样穿到它的体内。

移动设备类二等奖“文锦书苑——手机阅读软件”的作者金兆鹏是一名UI设计和Flash开发者,同时也是《文锦书苑》电子书的作者。大赛一开始他就构思要设计一款针对手机的软件,后来他发现当前看书软件比较受欢迎。经短暂的开发尝试后,他确信通过Flash构建一款手机在线阅读工具完全可行。于是就和搭档联手,搭档负责服务器端的工作,他负责Flash客户端的开发。采访中他说:“如何在机能较弱的移动设备上高效运行Flash应用,是我们遇到的较大难题。”为解决这一难题,他对UI部分进行了优化,同时密切关注内存使用情况,并保证资源的及时释放,尽可能以最小内存开销获得最好效果。这些努力使他们顺利解决了这一难题。他表示这次能获奖也得益于他们一直在真实的手机上运行测试,实机操作帮助他们发现了很多细节上的问题。

关注移动浪潮下Flash技术的发展趋势

采访中,获奖者也谈到了当前Flash技术的发展走向和他们密切关注的问题。

 

花儿游戏认为便携式电子产品(如3G手机、掌上电脑)上的Flash应用程序可能是未来Flash技术发展的一大方向。窦传玲说:“现在已进入移动互联网时代,移动设备上的应用给人们带来了前所未有的便捷,可以帮助人们随时随地安排自己的生活和工作,比如日程安排、提醒备忘、游戏娱乐、分享见闻等等,这些将成为我们生活中不可缺少的一部分。所以我认为伴随着移动开发浪潮的到来,移动设备上Flash应用程序的开发也将被推向一个新的高点。”

“针对移动平台的AIR是我所密切关注的”,金兆鹏表示他希望AIR能得到更多平台的支持,这样开发者就可以更方便地利用AIR开发跨平台应用,而不必为每个平台单独进行移植,这将是一种非常受欢迎的高效开发方式。吴莹表示她也在密切关注AIR的发展,尤其是AIR在移动设备上的应用,她希望AIR 能得到更广泛的推广,完善和加强它在某些技术方面的不足,如组件较大、内存消耗较大等。

作为企业团队技术负责人,姚卫平重点关注的是Flash 3D技术和硬件加速技术。他认为Flash 3D技术的发展离不开硬件加速技术的支持。只有更好地利用显卡等资源的硬件加速,才能提升CPU的效率,使Flash在3D应用领域更上一层楼。

对Flash长期以来的使用者与爱好者徽炫来说,Flash在绘画和动画制作方面的功能应用是他最关注的。比如他希望Flash在绘画上能增加些笔刷的效果,在制作方面能加强动画制作特效功能等。

结语

本次Flash平台应用开发大赛,从参赛者的反馈来看,不但汇集了很多国内的Flash技术高手,而且在很大程度上,极大地推动了Flash爱好者们之间的交流与沟通。采访中,无论获奖与否,许多参赛者们普遍希望国内能有更多同类比赛或交流机会,以期在提高自己技术的同时,共同推进Flash技术的进一步应用与发展。

(本文来自《程序员》杂志2010年11期:http://www.programmer.com.cn/4616/

版权声明:

相关文章推荐

求约稿,创意云《魔女与地下城》征稿大赛火爆开启

近日,由创意云、捷騰游戏和游戏兵工厂联合主办的《魔女与地下城》游戏角色征稿大赛正式开启。活动上线当日,就受到近百名画师小伙伴的踊跃关注,许多画师小伙伴都表示活动奖金合理,形式有趣,更有画师大大表示看了...

波司登杯2013微软office应用创意大赛烟台大学校园赛参赛历程

------本文写于2013.11.22             前天晚上,波司登杯2013微软office应用创意大赛烟台大学校园赛决赛在逸夫图书馆报告厅举行。很高兴,我拿到了三等奖,100元现金还...

上海大学生手机应用创意、开发大赛

一、活动背景   为营造良好的校园科技文化氛围,培养全面发展的高素质创新人才,促进上海大学生就业创业,推动上海“智慧城市”的发展,中国联通沃商店与上海市高教委易班网合作,举办本届“上海大学生手机应...

淘宝无线与支付宝开办移动开发者大赛 百万重金奖创意

近日,淘宝无线与支付宝联合宣布于5月25日启动“2011移动电子商务应用开发大赛”,鼓励移动电子商务应用开发者开发基于淘宝无线开放平台以及支付宝“安全支付”的创新应用,并悬赏100万重奖优秀开发者。同...

软件学院“SIdea”软件创意大赛

一.项目背景: 随着我国逐渐走入小康社会,居民生活质量提高,出行问题自然成为现代人们的热点话题之一。尽管城市公交发展迅速,乘公交出行越来越方便,但无论是地铁出口还是公交站台,离我们要去的目的地总会有...

“三星校园杯Android应用开发大赛”—创意获奖者名单公布!

自2011年4月17日三星Android大赛启动至今以来,得到全国各大高校师生的积极参与和一致好评,感谢你们对三星本次活动的大力支持和帮助。        据大赛官方统计,截至上周,共收到来自全国各地...

flash秀创意

  • 2015-02-23 22:02
  • 44KB
  • 下载

【Writeup】2017陕西网络空间安全技术大赛CSTC misc部分

【Writeup】2017陕西网络空间安全技术大赛CSTC misc部分

flash按钮创意发光

  • 2014-06-20 19:31
  • 12KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)