关闭

用创意和技术摘取Flash大赛桂冠

标签: flashadobe生活游戏air平台
538人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

——Adobe Flash平台应用开发大赛获奖者访谈

 

为了推广和宣传Flash/Flex技术,同时为个人或者团队提供一个全面展示创意和技术才华的舞台,Adobe公司于6月1日拉开了Adobe Flash平台应用开发大赛的序幕。本次大赛主要面向国内的Flash/Flex技术应用企业、游戏开发者、学生以及Flash技术的爱好者等广大人群。大赛历时五个月,分大赛启动(6月~8月)、网友投票评论(8月)、专家评审(9月)、大赛结果公布(10月)四个阶段举行。

大赛按五个类别分别征集作品和评奖,这五类分别为视频类应用、游戏类应用、移动设备类应用、社交类应用、企业级应用。大赛采用网上报名、网上上传作品形式,网民评委共同参与评选,以百分制为评分原则,分高者即为优胜者,并于10月初公布了获奖名单。本刊记者对其中的5名获奖者进行了专访,请他们分享参赛经验以及大赛心得。

创意来源于生活,返璞归真

本次大赛的参选作品题材丰富,但获奖者普遍反映自己的创意多来源于生活。

前五名获奖作者及作品对比表

“企业级应用”一等奖“全景漫游者”软件的作者姚卫平表示,这款软件的创意来源于南非世界杯、上海世博会对3D全景概念的描述。在设计之前,姚卫平所在的团队对相关市场做了全面调查,发现3D全景软件比较缺少,已有的此类软件不仅功能不完善、定价比较高,而且支持的服务也不到位,很难适合国内中小企业的应用。作为上海八倍信息技术有限公司技术负责人,姚卫平对Flash 3D、高效网络应用技术有着深入的研究。因此他率领团队,根据实际应用的需求,设计了可以将球型全景地图或户型图、场景音乐和解说、文字信息等各种多媒体元素结合起来的、能实现交互且专业的Flash虚拟全景图漫游制作软件。

社交类应用一等奖“wing新浪微博AIR客户端”的作者吴莹,是一名来自江西财经大学软件工程专业的大三学生。在谈及自己的作品创意时,她轻描谈写地说:“原因是为了自己不麻烦”。吴莹是新浪微博的忠实用户,但在发送微博时,每次都需要打开浏览器,这让她觉得非常麻烦,于是就自己动手设计了这款客户端,既方便自己也方便他人。尽管创意来源于很多客户端以及IM(如QQ、blu等),但最初的动机还是完全来自于便利“生活”。

“视频类”二等奖“狼图腾”作者徽炫在阅读了姜戎的《狼图腾》一书后,被狼身上某种灵性的东西所触动,以动画形式给大家展示狼的故事,也算是生活与技术的另一种结合。

感受技术突破与分享的乐趣

谈及参加大赛的初衷,姚卫平认为,“希望能与国内广大Flash技术高手有更多交流,提升自己的技术实力,并加强对产品的宣传与推广。”对此很多参赛选手表示赞同。

 

沈阳的花儿游戏(SFGame)凭借其设计的“物理时空”游戏获得了本次大赛“游戏类应用”一等奖,其作者窦传玲是来自沈阳的一名Flash爱好者,在设计“物理时空”时,用到了关键技术物理引擎Box2D,并用此技术实现了他遇到的一个技术难题——液态球的设计。最终设计出的液体球像水一样,碰到东西有微微震颤,当它足够大的时候,主角能像穿越水滴一样穿到它的体内。

移动设备类二等奖“文锦书苑——手机阅读软件”的作者金兆鹏是一名UI设计和Flash开发者,同时也是《文锦书苑》电子书的作者。大赛一开始他就构思要设计一款针对手机的软件,后来他发现当前看书软件比较受欢迎。经短暂的开发尝试后,他确信通过Flash构建一款手机在线阅读工具完全可行。于是就和搭档联手,搭档负责服务器端的工作,他负责Flash客户端的开发。采访中他说:“如何在机能较弱的移动设备上高效运行Flash应用,是我们遇到的较大难题。”为解决这一难题,他对UI部分进行了优化,同时密切关注内存使用情况,并保证资源的及时释放,尽可能以最小内存开销获得最好效果。这些努力使他们顺利解决了这一难题。他表示这次能获奖也得益于他们一直在真实的手机上运行测试,实机操作帮助他们发现了很多细节上的问题。

关注移动浪潮下Flash技术的发展趋势

采访中,获奖者也谈到了当前Flash技术的发展走向和他们密切关注的问题。

 

花儿游戏认为便携式电子产品(如3G手机、掌上电脑)上的Flash应用程序可能是未来Flash技术发展的一大方向。窦传玲说:“现在已进入移动互联网时代,移动设备上的应用给人们带来了前所未有的便捷,可以帮助人们随时随地安排自己的生活和工作,比如日程安排、提醒备忘、游戏娱乐、分享见闻等等,这些将成为我们生活中不可缺少的一部分。所以我认为伴随着移动开发浪潮的到来,移动设备上Flash应用程序的开发也将被推向一个新的高点。”

“针对移动平台的AIR是我所密切关注的”,金兆鹏表示他希望AIR能得到更多平台的支持,这样开发者就可以更方便地利用AIR开发跨平台应用,而不必为每个平台单独进行移植,这将是一种非常受欢迎的高效开发方式。吴莹表示她也在密切关注AIR的发展,尤其是AIR在移动设备上的应用,她希望AIR 能得到更广泛的推广,完善和加强它在某些技术方面的不足,如组件较大、内存消耗较大等。

作为企业团队技术负责人,姚卫平重点关注的是Flash 3D技术和硬件加速技术。他认为Flash 3D技术的发展离不开硬件加速技术的支持。只有更好地利用显卡等资源的硬件加速,才能提升CPU的效率,使Flash在3D应用领域更上一层楼。

对Flash长期以来的使用者与爱好者徽炫来说,Flash在绘画和动画制作方面的功能应用是他最关注的。比如他希望Flash在绘画上能增加些笔刷的效果,在制作方面能加强动画制作特效功能等。

结语

本次Flash平台应用开发大赛,从参赛者的反馈来看,不但汇集了很多国内的Flash技术高手,而且在很大程度上,极大地推动了Flash爱好者们之间的交流与沟通。采访中,无论获奖与否,许多参赛者们普遍希望国内能有更多同类比赛或交流机会,以期在提高自己技术的同时,共同推进Flash技术的进一步应用与发展。

(本文来自《程序员》杂志2010年11期:http://www.programmer.com.cn/4616/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:181219次
    • 积分:3154
    • 等级:
    • 排名:第10927名
    • 原创:82篇
    • 转载:29篇
    • 译文:62篇
    • 评论:32条