SOA之我见

原创 2006年06月01日 23:40:00

         在前一篇SOA初探中,我们知道了SOA是一钟构建分布式系统的方法,是一个组建模型,在SOA中,最终呈现给用户是以服务形式提供的应用功能。对于用户而言,可以方便的使用服务;对于提供服务的供应者而言,可以把自己的功能封装成统一服务的形式,构建比较简单。但是在应用中,人们首先要了解SOA到底是什么,我如何轻松的构建,如何方便的使用,最终实现按需构建。在这儿,我简单的总结了一下SOA中的基本概念,有错误的地方,欢迎大家拍砖。

         1、SOA的定义: SOA定义了一套完整的体系结构,利用这套标准可以把把软件资产表达为服务,然后利用标准在这些服务之间进行交互,重组企业流程,重用已有组件,合成新的业务,并可以集成企业内外业务。

         2、如何构建SOA(参考IBM的DW) 根据IBM的DW所言,在构建SOA时会设计到软件的开发流程和业务的开发流程。在SOA中,标准并没有定义具体的实现,基本上屏蔽了软件的实现细节,所以要成功的把IT基础设施构建为SOA的架构,一般需要四个层次: 第一层次:创建单独的服务,对于遗留系统,可以将其封装为服务,对于新的应用,则直接构建wei服务 第二层次:使用第一层次的成果,开始将业务集成到SOA 第三层次:利用第二层次的成果,将的企业IT基础设施转换到SOA模型 第四层次:集中于转换的业务模型,以使之成为按需就绪的模型 在第四层次中,使用构建良好的服务,利用SOA模型的特性,可以快捷的适应需求的变化,构建出符合需求的应用,在这儿,有一点像到电脑城攒机一样,需要什么样的服务,那多用就行了,组建新的应用就像现在DIY电脑整机一样方便。

       3、如何使用 如何使用SOA,其实就是如何使用SOA中定义良好的服务,一般而言,我们首先会想到用户界面,然后再考虑服务之间的交互。由于在SOA中,实现服务都采用统一的标准且屏蔽了技术实现细节,故可以通过编排服务达到服务的交互;至于用户界面,就更简单了,SOA的统一标准意味着可以采用任何技术使用用户接口,不管是你喜欢c还是喜欢java。

by houor

云计算与SOA之我见

InfoQ于4月23日在北京组织了主题为“企业架构在互联网环境下的挑战”的Oracle技术沙龙。“云计算与SOA有什么区别?”这是Oracle讲师做完企业私有云PaaS解决方案的讲演后,提问环节中观众...

设计模式之我见

  • 2012年09月07日 12:55
  • 72KB
  • 下载

安全网络之我见

  • 2013年05月17日 11:01
  • 457KB
  • 下载

zookeeper全分析之我见一

最近一直在看zookeeper的代码和文章。原因一个是项目越来越依赖zk, 我也要给同事们分享一下zk。 有些心得,觉得很有必要记下来。     本人接触java一年多时间,看java代码不是很深入,...

PN序列之我见

  • 2016年04月07日 00:46
  • 212KB
  • 下载

关于批量插入数据之我见(100万级别的数据,mysql)

因前段时间去面试,问到如何高效向数据库插入10万条记录,之前没处理过类似问题,也没看过相关资料,结果没答上来,今天就查了些资料,总结出三种方法: 测试数据库为mysql!!! 方法一: ...

matlab与c混合编程之我见

  • 2009年11月24日 23:20
  • 45KB
  • 下载

本体(ontology)学习之我见——Jena规则编写——中文显示与owl:inverseOf推理结果不全

Jena 推理规则 中文显示 owl:inverseOf 逆关系 逆属性
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SOA之我见
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)