十年编程,是人玩技术还是技术玩人?

原创 2017年09月21日 16:17:32

悟以往之不谏,知来者之可追。作为程序员的你,开发生涯已走过多少年头?还可以走多久?

一直以来,对于程序员,业界似乎存在着一个不争的事实:程序员吃的是青春饭,自毕业起从事十年,止步于 35 岁。

静观国内 IT 界的现状,在到达 35 岁之前,很多一线的开发者要么跃身为管理层,或是转行进入其他领域,不幸的甚至还会处于“被辞退”的尴尬处境,例如曾经的华为辞退 34 岁以上老员工事件。在此,并非意味着 35 岁以上还身处一线编码的开发者不存在,但是按比例而言还剩多少呢?

那么作为总是加班、背锅、乃至被祭天的程序员,在耗费完自己的青春,就会被无情替代的根本原因是什么?

来自 CSDN 论坛的网友表示:

default7:

当你老了,是否可以赶得上技术更新换代的脚步?

当你老了,你还有动力去学习吗?与年轻人相比,可以学的快又好吗?

当接手别人做的项目时,却发现其中是自己从未接触过的编程语言,你可以胜任吗?

如果不能,又会被怎么样的鄙夷,“瞧,那个人就是一个做了十年程序员的人,连这个都不会”。

当你忍不住轻叹,我会的你会吗?可游戏规则不是这样的,IT 的世界都是年轻人的,把青春留下,然后你就可以被淘汰了。

Hank:

  • 如果毕业 10 年了还不能快速切换语言,你这 10 年基本上是白混了;
  • 如果你所在的公司没有实现老中青梯队布局,这样的公司不干也罢;
  • 现代计算机语言尤其是近 30 年,本质没有任何变化,还是原来那个套路,只是开发工具越来越智能,开发越来越简单。而且开发工具语言越来越统一,基本的开发思路没有一丁点变化。

而长盛不衰的 Java 的那些套路,10 年前 VS 里面玩得已经很溜,20 年前 DELPHI 已经玩烂了,30 年前 VFP、BC、VB 里面已经玩过了。

系统级的东西,自从 1985 年 Windows 推出以来,到现在没啥变化,系统越来越臃肿、花哨,核心的几个文件无变化。

数据库的东西,SQL Server 从 6.5 到现在有 20 多年了,Oracle 从 7.0 到现在也有 30 年了,除了增加几个系统内嵌过程、类型外,没啥变化。

代码级的就别提了,循序、循环、分支这3种,所有语言还在遵循这个套路。

系统 Framework,功能越来越强大,内嵌函数越来越多,但还是你原来那些东西,只是自己写变成了系统集成,而且不同开发工具之间,函数名字都越来越相同了。

a2367994141:

工作年龄不代表工作能力,任何技术工种都有干了很久技术很差的人。不过IT行业技术更新确实比其他技术行业更快,该学的还是要学,现在开个餐馆都要弄个外卖了,如果你不是与时俱进,还想混得好,肯定是很难。

qq_39518031:

任何行业都是一样的,只有不断地进步,才能站在时代的巅峰!当你不思进取的时候,就是你被淘汰的时候,所谓的活到老学到老不过是一句话罢了,只有你真正的掌握了,才懂得如何去做。不是随波逐流,就是沉入深海!

事实上,在日新月异的技术变革、弱肉强食的竞争时代下,中国的开发氛围及环境起到了决定性的因素。如今的企业需要能力强、上手快、有热情和精力的开发者。而对于经过十年磨练过的老兵,在无限的开发和维护工作中,丢失了原有的兴趣和热情,那么企业还会有什么理由来留你?因此,不要止步于无底洞的代码,更要学会去了解自己及公司真正所需,年龄不是阻碍职业生涯的理由。

相较于国外,30、40、50 岁开始从事程序员犹未为晚:

  • Google 的网站可靠性工程师 Aimee Morgan 在 35 岁开始自学 Python 语言的;
  • 房地产社交网络 Bigger Pockets 的资深开发者 Clayton Boyle 是在 36 岁开始学编程;
  • Ruby on Rails 开发者 Bill Barnett 是在 40 岁开始学习计算机科学;
  • iOS 开发者 Derek Langton 是在 42 岁时开始学编程;
  • Full Stack Ruby on Rails 开发者 Laurie Alaoui 在 50 岁开始当程序员;
  • 更有 82 岁的日本老太太若宫雅子自学编程开发苹果 App……

在国内,也不乏有这样的精英人士存在,例如来自 CSDN 的吴祖增老师,今年已 84 岁高龄,从 2002 年 5 月开始参加 CSDN 论坛以来,至今发过 632+ 个贴,回复过他人的 5289+ 个贴,现在仍旧关注最近技术发展,坚持更新博客,经典诠释何为活到老学到老。

总结

归根究底,不管多少年的编程经验,始终也是人引领着技术的发展,同时技术促使着人共同进步。而年龄只是诸多从业者心中的“一堵高墙”,越过则坚持,否则仅能留在墙的这边另寻出路。如果技术能力真的足够高,又有何惧?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

十年后,程序员还会有今天的收入吗?

一方面,程序员的门槛正在逐渐消失,因为计算机相关专业毕业生一年比一年多; IT 培训班出来的学生一年比一年多;网络上各种编程课程,也正在帮助无数人零基础转型软件开发……  另一方面,...
  • csdnsevenn
  • csdnsevenn
  • 2017年11月05日 00:00
  • 257

走向编程

我是西安工业大学计算机学院的一名学生,我的博客名叫小兵四号,为什么是四号呢?我有两个二十年的像家人一样的朋友,一个是小兵二号,另一个则是小兵三号。我最小所以是四号。那为什么没有小兵一号呢?因为小兵二号...
  • qq_36129744
  • qq_36129744
  • 2016年09月24日 21:04
  • 131

玩技术的人和玩人的人

玩技术的人,可以把技术玩的很好,然后接下来,被玩人的人玩。 玩技术的人,总以为自己了不起,并且表现出来,让别人知道自己也了不起;玩人的人,总以为自己了不起,但是很低调,让别人以为自己是个普通人,但的了...
  • headman
  • headman
  • 2009年08月31日 18:44
  • 969

多隆:从工程师到合伙人 | 阿里技术人纪录片

你简单,世界就会跟着简单。 秋意深浓之际,我们一起走进阿里合伙人多隆的技术世界:...
  • b0Q8cpra539haFS7
  • b0Q8cpra539haFS7
  • 2017年11月29日 00:00
  • 406

十年后的再次相聚

时间:2005年1月13日 晚7时许地点:和平门里的金汉斯自助餐厅收到老杨的消息说是老蔡发起了高中同学聚会的消息,不禁激动万分!高中毕业至今已经十年了,第一次高中同学聚会,一定是要参加的。来到金汉斯,...
  • blueluhan
  • blueluhan
  • 2005年01月14日 08:53
  • 887

五年编程之路,今后将何去何从?

从09年毕业至今,五年过去了。dangshijian
  • liupeng1985
  • liupeng1985
  • 2014年06月01日 20:20
  • 540

《一个普通IT人的十年回顾》金旭亮

作者简介:   金旭亮于1989年与超级解霸的开发者梁肇新同时迈入广西大学的校门,却走了一条与其不同的路。 1994年起开始自学计算机专业本科课程,并开始编程,从未间断,迄今已逾10年,仍对软件...
  • freexploit
  • freexploit
  • 2006年10月22日 14:58
  • 14952

玩客币骗局 - 未使用区块链技术

在这里推荐大家使用ETH,ZEC挖矿无抽成软件,装备工具,云盘下载:http://pan.baidu.com/s/1c1VApJa 网易科技讯11月28日 针对迅雷早间发布的将下线迅雷金融业务等...
  • aoao99999
  • aoao99999
  • 2017年11月30日 13:17
  • 623

程序员10年职业规划

程序员10年职业规划详细分析
  • weixin_39550799
  • weixin_39550799
  • 2018年01月02日 14:51
  • 316
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:十年编程,是人玩技术还是技术玩人?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)