智能答题、个性化学习:在线教育的「硬件时代」要来了!

转载 2018年01月11日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

在线教育站上风口以来,争夺内容、名师、流量的战火烧了几年,“All In内容”这一对在线教育的判断,让很多大举投入内容的机构尝到了甜头,涌现出了一批专业的内容生产团队和头部教育IP。

随着内容生产越来越成熟,AI等新技术如何让教育体验变得更好,就成为在线教育机构面临的下一个挑战。智能硬件,也许会是打通课程内容和用户体验的一剂良药。

作为对内容品质最重视的在线教育公司之一,网易旗下的有道精品课已经看到智能硬件对于在线教育的意义。近日,有道精品课发布了首款教育硬件——有道智能答题板,把纸质作业本变成了“智能作业本”,用人工智能搭建全新的师生互动方式。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

内容+硬件,打通“教、学、练、测”

清华附中老师、微博教育大V、《超级老师》全国总冠军...越来越多的名师在有道精品课的平台上授课。据了解,在有道精品课的用户中,除优质内容之外,学生的第二大需求,就是更加流畅、高效的师生互动。

有道智能答题板,是配套课程内容推出的,帮助学生在课后进一步消化吸收知识点。目前,有道精品课的初中语文、数学、英语课程,已经配套研发了课后练习题库,支持学生在答题板上做作业。

报名初中课程的学生,会收到官方邮寄的智能答题板和纸质课后练习题。有了智能答题板,整个教学方案中,“教、学、测、练”实现起来就容易的多了。上完课,老师能在线给学生布置课后作业;学生通过答题板在答题纸上书写,就可以把答题过程反馈给老师。在线教室+课后训练的方式,贴近传统学习场景。

0?wx_fmt=png

还原书写体验,答卷在线提交

有道智能答题板的尺寸,正好可以放下一张A4答题纸。这样的设计,是为了匹配用户学习习惯。目前市面上售卖的练习册大多是A4开本;另外,学生如果把答题纸丢失了,也能够用A4纸再次打印。

智能答题板由一块压力感应板和一支电磁压感笔组成。每节课结束后,学生通过蓝牙,连接智能答题板和有道精品课APP,把A4答题纸插入答题板,对应的电子版练习题就会自动出现在APP界面上。学生使用压感笔,即可在纸上开始书写。相较于电子产品的冷质感,有道答题板一笔一划地还原了书写体验,和平时做作业、考试的场景非常接近。

答题板内置的光敏原件,可以在学生用纸笔答题的同时,自动识别试题和答案。学生在答题板上书写的每一个字,都会同步到APP界面上。写完作业,可以提交至后台,进入在线批改。

0?wx_fmt=gif

在线批改,提升教学效率

对老师来说,批改作业消耗了大量的工作时间。有道智能答题板的『在线批改』功能,可能会将批改的效率提升十几倍。

线下授课的老师,如果批改50个同学的作业,要耗时60分钟以上。而一堂在线直播课,学生人数通常有几百人甚至上千人,作业批改工作非常繁重。在线批改能把老师从这一工作中解放出来。学生提交答案后,机器能够自动识别选择题的书写内容,并实时反馈批改结果;应用题、作文题等主观题的作答结果,也能第一时间同步给老师。此外,在教师后台,老师能实时看到批改进度,一目了然。

0?wx_fmt=gif

错题记录一览无遗

有道精品课APP会给每个学生生成一本『在线错题本』,自动记录错题。对错题熟练掌握后,点击取消收藏,即可清除记录。

根据错题记录,学生能和来自不同地区的学生做横向对比,更加清楚地认知自己在全国考生中的学习水平。

0?wx_fmt=png

AI诊断学情,定制个性化学习方案

公立学校可以组织统一考试摸底学生情况,而在线教育机构却很难掌握学生过去的学习成绩。智能硬件则是一个收集学生数据的有效办法。

智能答题板把收集到的用户数据汇总后,有道精品课的人工智能系统就会对每个学生的情况进行分析,并出具一份『学情诊断报告』。在这份报告里,学生能看到自己的错题诊断、做题时长、班级排名及老师个性化评语等内容。

综合这份报告,有道精品课会给学生配备相应的个性化学习方案。针对易错题型,进行相同题型的专项训练;针对知识盲区,推送匹配的教师课程;针对做题时长,提出合理的时间分配建议。

0?wx_fmt=jpeg

跳出内容混战的红海,智能硬件能解决在线教育体验中的痛点,让内容消费更流畅。更重要的是,此前一直困扰在线教育的数据收集的问题,也迎刃而解。在海量数据的基础上,教育机构能够给学生提供个性化教学方案,针对知识盲区做专项训练,同时,也给AI等新技术在教育中的落地,提供了极大的想象空间。

而对于传统教育甚至公立学校来说,智能硬件也能带来新的机会。数据收集、AI学情诊断,会改变传统教学方式,“收作业、改作业”或许将成为历史,老师对学生整体水平的掌握,将节省大量的课上时间;同时,智能硬件也能够给教育信息化提供关键支撑,释放出有巨大价值的教育资源。

未来的教育体验,一定离不开智能硬件的辅助。在线教育的硬件时代,正在来临。

0?wx_fmt=gif


阅读原文,了解有道智能答题板!

2017 智慧树 文艺复兴经典名著选读答案题库

2017智慧树测验答案,课后作业答案智慧树文艺复兴经典名著选读答案 1 【单选题】(2分) 文艺复兴运动延续了:A   300多年200多年100多年少于100年 ...
  • weijian3333
  • weijian3333
  • 2017年04月17日 14:24
  • 7114

最新高分 超星 2017年 尔雅数学史与数学教育答案题库

2017年最新版本超星尔雅通识课程数学史与数学教育 汪晓勤老师版本,这门课程的作业答案,课后习题答案期末考试答案章节测试答案全部更新了。 数学史与数学教育 绪言(一) 1 【单选题】(A)于17...
  • yongxian4003
  • yongxian4003
  • 2017年04月04日 21:43
  • 6478

人工智能时代的工作、学习和生活---《人工智能》阅读笔记

人工智能时代的工作与学习---《人工智能》阅读笔记。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2017年07月15日 23:48
  • 1879

互联网时代掘金在线教育:自助式学习 社交是标配元素

在线教育究竟能否成为一个大行业,涌现出很多大公司?中国的应试教育氛围将为它提供怎样的机会?互联网究竟能给教育带来多大冲击?毫无疑问的是,它的潜力远远没有被挖掘出来。 当今中美互联网还有哪里存在时...
  • dragonszy
  • dragonszy
  • 2012年08月26日 13:14
  • 2323

因酷时代在线教育软件

  • 2016年06月17日 15:21
  • 17.86MB
  • 下载

在线教育遭遇瓶颈 扣丁领衔O2O时代

在线教育遭遇瓶颈 扣丁领衔O2O时代 和B2C、C2C不同的是,O2O实现了消费者在线上购买商品和服务后,在线下享受服务。这种支付模式充分实现了便捷支付和为店主吸引客流量的结合。对于消费者而言,这也...
  • qianqian1243
  • qianqian1243
  • 2015年07月21日 09:41
  • 771

分针网“翻转课堂”引领在线教育新时代

近年来,随着互联网的快速发展,在“互联网+”时代发展的大背景下,教育已经不仅仅停留在传统的课堂上,利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与教育行业进行深度融合,创造新的发展生态。这就是时下最流行的“...
  • dansuwei1234
  • dansuwei1234
  • 2017年06月02日 09:39
  • 262

在线教育遭遇瓶颈,扣丁引领教育O2O时代

在线教育遭遇瓶颈,扣丁引领教育O2O时代   2014年,在线教育的发展遇到了冷空气:梯子网、那好网关闭,传课网、91外教网被收购,多贝公开课转型……据不完全统计,2014年至少50家小有名气的在...
  • qianqian1243
  • qianqian1243
  • 2015年07月22日 11:05
  • 650

基于IMOOC强力django+杀手级xadmin 打造上线标准的在线教育平台课程的学习(15)——xadmin的扩展

应该是 use_bootswacth 首页多了一个主题设置按钮:可以选择不同的主题:import xadmin from xadmin import viewsfrom .models import...
  • HeatDeath
  • HeatDeath
  • 2017年04月11日 00:01
  • 2040

基于IMOOC强力django+杀手级xadmin 打造上线标准的在线教育平台课程的学习(13)——xadmin介绍

xadmin的安装方法settings.py 的配置# -*- coding:utf-8 -*- import os import sysimport pymysql pymysql.install_...
  • HeatDeath
  • HeatDeath
  • 2017年04月10日 20:25
  • 1386
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:智能答题、个性化学习:在线教育的「硬件时代」要来了!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)