中国企业管理软件之殇

原创 2011年10月26日 17:43:06
中国企业信息化行业近10年内,钱花了上千亿,但:
1、软件商的开发能力没有明显提升
2、项目实施、项目管理水平没有明显提升
3、客户应用水平没有明显提升


都是上信息化的企业多了,使用软件的终端操作用户人数也多了,信息化硬件和软件的投资多了,信息化作用信息化价值理解的人多了(但真正深刻懂信息化的优点和缺点的人少),应用多了,应用比过去深点了(十年再不深点真说不过去了)


再深入想一层,与中国企业信息化相对应的中国企业近10年内又有什么明显长进呢?


不就是企业数量又多了些,企业规模大了,从业员工多了,能自己做的东西多了(过去多做外围周边),配套环境(原材料配件、物流、销售渠道、支付结算)更成熟更配合流畅了。


但:
1、欧美遭受经济危机,欧美老百姓失业,消费谨慎、紧缩、减弱
2、欧美设立更多的贸易规则、诉讼,更苛刻的安全与高质量材料要求
3、欧美设立更多的关税
4、国内原材料成本、物流成本、仓储成本、人工成本增长迅速
5、国内消费者受生活成本、房子成本、看病成本、教育成本、社会保障制度薄弱并且不完善有后顾之忧,消费谨慎、紧缩
6、各级各种的税、费、灰色卡拿要增多
7、国有银行贷款紧缩,地方商业银行受地方政府地方债牵连暗潮汹涌,资本市场疲软,民间资本或私募风投嫌中国传统企业利润薄不愿意资金投入支持


在近10年内(2000-2010年),这一个剪刀差不断愈演愈烈。


生存与发展,什么是核心竞争力,值得商讨。


中国企业尚且如此,给中国企业做配套管理工具的软件服务商又能如何?


通过精细化流程优化\动作分解\持续监控打磨改进管理、量化关键节点指标与结果KPI管理、IT打通链条\透明共享信息\推动协作管理,中国企业能否减少制造损耗、时间效率损耗、资金周转损耗,提高商品和服务的质量。


答案是,是的。


但为什么还是软件商的开发能力没提升、项目实施项目管理没提升、企业的应用水平也没提升?


很多做互联网的人说,你看我们,初期一分钱都没收入,就靠风投持续砸钱,没有风投我们就死了,而且大多数互联网创业的都很难找到风投,所以死亡率非常高。你看你们做企业管理软件的,很容易就拿到项目,而且每个项目都上百万,这多好。


嗯,看到了贼吃肉没有看到贼挨打。我们看看本土人数最多的专门做企业管理软件的厂商,人数够一万人吧,成立也20年了,但销售额才大约30亿。而且企业管理软件厂商回款慢、销售成本高、实施成本高、运维成本高,所以利润能剩下多少。如果不是股市资金,如果不是其他投资,如果不是国家扶持,如果不是软件公司退税,如果不是这些,前途还真不好说。


再看看腾讯、阿里、百度、盛大、新浪这些企业,人数多少,年销售额多少,利润多少。


我们再看看在外企的中国人才。我们再看看前赴后继的创业人才。


不少人看企业管理软件行当说:“你们那个行当,干的累,挣钱少”。也就是说,同样都是搞开发编代码,或许都是同样累,但拿到的回报相对少。


为什么回报相对少,因为企业管理软件行业的人均收入和人均成本没法和互联网公司比。


所以同样都是搞开发编码,同样累,那还不如找个工资高的。


所以,没有有规模的高素质高技能人才,企业管理软件行当干个屁啊。如果加个索引还得靠SQLServer索引推荐工具,手工自己建个索引都不知在什么字段上建,哪还搞个屁啊。


这也是多年软件商和企业双方都水平没怎么提高的原因。作为同样的原因,中国企业利润刀片薄,现在剪刀差一加剧就纷纷倒地,哪还有人才往中国企业跑,谁还不得往外企、垄断企业、事业单位、政府跑啊。你看,中国企业,大多数还在靠农民工在支撑。如果中国大部分企业的大部分员工都是大学生,即使大学生素质技能再比现在的大学生差,那也水涨船高会比现在更有竞争力。


OK,怎么提高中国企业收入、利润,怎么提高中国企业管理软件企业收入、利润,这似乎是一个双生的难兄难弟。没有收入没有利润就不可能人才吸引回流。


帮助了中国企业,也就相当于中国企业管理软件企业,皮之不存毛何附焉的道理。


节成本提效率,上面谈到了有效手法:精细化流程优化\动作分解\持续监控打磨改进管理、量化关键节点指标与结果KPI管理、IT打通链条\透明共享信息\推动协作管理


扩大销售的有效手法:开展电子商务。而电子商务的核心是快。而快的基础是流程优化打通整个供应链、IT连通整个供应链。整个链条不通不流畅,那快不起来。所以电子商务要想搞好的本质核心还是做好企业内部、企业上下游的管理与IT。


所以,用管理+IT帮助中国企业成长,中国企业竞争力增强带来收入利润增加反哺软件服务商,软件服务商增收就可以吸引更多更高层次的人才。


但这里有一个悖论。没有更多更高层次的人才,这个有效手段怎么落实给中国企业呢?


所以,有限的资源,只能先倾斜给两个关键岗位:流程梳理优化人员、项目管理人员。一个保证流程精细化、优化、量化,一个保证执行落实。


其实,流程梳理清晰了、优化了,软件也就不用那么复杂了。人老说企业业务复杂。其实根本不复杂,很多是没有梳理清晰,还有一部分原因是程序员不理解企业业务因而自己实现代码时候把自己搅合晕了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

中国企业管理软件之殇

中国企业管理软件之殇 为这篇文章评分 精彩 好帖 一般 不好 极差 0 评论 [发表人]: IT互联网 ...

中国企业管理软件之殇-阿朱

转载的阿朱的文章,结合自己的工作经历写了点感触 中国企业信息化行业近10年内,钱花了上千亿,但: 1、软件商的开发能力没有明显提升 2、项目实施、项目管理水平没有明显提升 3、客户应用...

社交软件强势来袭,谁来革新中国企业管理模式?

摘要:业内人士称,Linkwedo其实就是一种新型的企业管理平台,它超越OA、CRM、项目管理、即时通讯IM、电子邮件email,又涵盖了这些软件的功能,结合智能手机、移动端,全面管理企业的人、事、时...

[转]从华为看中国企业管理的普遍缺陷

最近和很多中基层优秀人才交流,面对复杂低效的现状,普遍有种无力感。本人从以前意气风发也逐步冷却和平静下来,希望能通过发发牢骚,浇下心中的块垒,也能稍微发泄下大家的郁闷心情。这里就不讨论外部环境中的汇率...

中国企业管理系统V4.2

  • 2008-09-23 16:03
  • 2.15MB
  • 下载

中小型企业管理软件功能特点有哪些?

中小型企业管理软件促进企业快速发展   对于中小型企业来说,企业要生存,发展才是硬道理。而企业在发展过程中存在企业营销问题、内部生产配套问题、财务资金运作问题等管理混乱现象,还经常会发现内部统计数...

机械行业企业管理软件必备六大特点

机械制造行业是国民经济的支柱产业,但该行业存在着客户信息散乱、项目难以掌控、销售机构众多、库存账务混乱、采购计划难定、生产现场失控等管理特点。企业要想在激烈的市场中生存和发展,必须要借助企业管理软件创...

企业管理软件领域的新挑战

每个行业水都很深,可浮舟,亦可把人淹死。 十多年前的时候,什么嵌入式、网游,做这些的人都艰难度日,只能靠理想和执着撑着。现在咸鱼翻身了,真是十年河东十年河西呀。 十多年前是管理软件的,也就是俗称的MI...

SAP HANA:开启企业管理软件下一波革新浪潮?

借助主存储器、处理器技术和应用诀窍领域的最新成果,SAP HANA充分发挥内存数据处理的威力,使分析应用软件获得了前所未有的效能,并由此开启了一个全新的应用软件类别——高性能分析应用软件。2010年1...

企业管理软件领域的核心竞争力

我是在企业信息化领域做开发派的工作。 站来开发角度来看,企业信息化领域有两个分支: 一个是对开发和技术要求不高,客户购买管理软件,更多的是想引入更好的更标准的行业最佳实践。软件公司常年扎在...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)