成佛,大部分芸芸众生没有专门研究过。芸芸大众以讹传讹以为就是神话,有法术,能知未来,可以长生不老,可以升官发财(其实不要传的那么妖,觉悟了,确实能明白和坚定自己的未来道路,也可以保持身心健康长寿,也可以和气和善做好自己的本职工作并深得大家的赞赏)。佛也并非只是积善积德吃素上香忌杀生,那只是佛的表象而已。


佛,指的是觉悟者(小乘佛法单指对释迦牟尼的尊称)。了解了吧,你觉悟了,你也就是佛。这就是六祖慧能所说的成佛,如鲁智深。五祖发展了经典佛教,在仪式格式上形成成熟,觉得成佛应该是件严谨庄重的事,必须经过这些才能算是佛。而经典佛教就只能精英成佛。而六祖说任何人都可以成佛,只要觉悟到了。


啥是觉悟到了?啥才叫觉悟了?应该对什么觉悟?


觉字,是对事物的感受。自觉,是自己的感受。觉他,是使其他人也能觉悟到。觉醒圆满,是知行合一。凡夫俗子是既没有自己独立的感受,也不能使别人觉悟,更无法知行合一。佛弟子和自我修行者只能做到自己觉悟。而菩萨是无法做到知行合一。只有佛才三项俱全。


要感受到什么?包含:断、证、功德、四身、五智。能把这几点都感受到,都想通透了跳出俗观念了,这才真正为佛。在基本层面想明白了,而且也自觉成习惯做到了,而且做了还非常舒服非常愉快,那就算觉悟了。


断。是指你想通了,境界认识又上一个台阶了。不会时常对过去的事情老后悔悔恨。涅槃,一词为来自古印度,在各古印度宗教里一般指一种从痛苦中解脱出来的状态。你能在痛苦的经历中想明白了,你就解脱了,你就重获新生了,你就心智又上了一个台阶,这就是涅槃。


证,是指本质和常识。本质和常识一般也称为真谛和俗谛。真谛是本质的意思。俗谛是表象,因为大部分普通人只能看到表象,但这也是大部分人认识的常理,也具有一定理,但不算是本质规律。


不少人不明白事物的本质、原理。更不少人做事连常识都违背了(多和你爸妈聊聊,未必都是老古董思想。因为你的客户用户就是芸芸大众,就这个心态和素质)。


功德。佛讲究的是修德有功,性德方显。功,这里就是火候的意思了。德,辞源上说是:“德”的本意为顺应自然,社会,和人类客观需要去做事。这就是说,你能按照真谛和俗谛的规律可以去行动做事,去知行合一了。


四身。佛经对四身讲的云里雾里。其实本质就是你知行合一去做的过程,你会不断感悟反省不断修正不断完善不断再升华。只要这样才能真正习惯成自然,才能知行合一,才能真正顺应本质做到真正的流畅的知行合一。这是一种对你精神体和肉体的一种多角度的反复磨练。这也算是一种轮回。很多人经历一次人生的大风大浪后想透了,往往会说我又重生了,我又重活了一次,我算大彻大悟了。就是这种轮回和磨练。所以轮回,未必是前世后世这么悬乎。


你如果用十万大佛,各种变化佛、佛的分身去理解四身,反而会陷入云里雾里。从佛的分身和变化角度来说,其实佛是想告诉你这些不同都是事物在不同环境不同时间的表现,你要认清本质,观察表象,反复结合、多角度看、糅合,才能知行合一。


五智。看似是说代表五种智慧的佛。其实本质是为了说明五种智慧。你拥有掌握了这五种智慧,才能称作佛。你拥有怎么正确对待痛苦和磨练的智慧(受蕴、平等性智)、你拥有能分辨事物的外相和本质的智慧(想蕴、妙观察智)、你拥有怎么正确做事情的智慧(行蕴、成所作智)、你拥有怎么正确感受体会事情的智慧(识蕴、法界体性智),你拥有怎么对比反思总结事情的智慧(色蕴、大圆镜智)。


这样连起来总结,成佛、觉悟了,就是你想通了本质,你也能按照这些本质去顺应做事并习惯成自然,你想了做了感受了,你能形成你自己的独立思想体系和行为体系,那你就成佛了。其实何尝万物,你在一个领域,你能想通了这个领域的本质,你还能顺应本质去做事,那你长期坚持历练改进完善形成你独立的想和做的体系,那你也能成功。


所以说整天祈求、祷告、念经是没有用的。经书是真理,是为了让你能最快最直接看到最本质。念经可不是背课文会背,而是要理解课文。去做、去感受、去总结反思,去把认识和行动结合在一起融为一体,方成独立人格。你拥有了独立人格,你就活得从容、自信、不悔、收放有度、有追求有意义。


附:


佛,也称佛陀。印度古梵文音译。也译作浮屠、浮图。意译其实就是觉者、知者。


大乘佛法是普度众生,让大部分老百姓能觉悟才是好的,你一个人觉悟了没多大意义。但大众又听不懂那么多深奥道理怎么办。那就只能标准化格式化仪式化,让大众这样照着干就虽然成不了佛,也算能入了佛道。


而小乘佛法认为大乘佛法让众生觉悟的手段如烧香、木鱼、袈裟、念指定范围的经这些仪式化的东西(和儒教三纲五常四书五经思维有类似)并不能使人觉悟。必须静静的反思、总结,然后和别人交流讨论辩论才能觉悟。所以小乘佛法一般都是到安静的地方,严格要求自己尽量减少需求,保持呼吸生存,苦苦修炼自己,常面壁深思总结。苦禅。


于是,这就是大乘佛法和小乘佛法的区别。《西游记》中唐僧给全长安城的人讲小乘佛法,观音说这普度不了这么多人,要想让大众明白佛法就需要大乘佛法,需要到我佛如来处去取。而从上古神话说,唐僧前身是金蝉子,一说是如来的二弟子,二说是如来的师弟。如来说大乘佛法,金蝉子不同意如来的看法,因为金蝉子深信苦禅深思才能觉悟。如来就说金蝉子还没有领悟到大胸怀,于是让唐僧到人世轮回中多经历再回来说是修个人重要还是修大众重要。


所以佛说有十万佛,一说是佛如恒河之沙一样多,二说是佛有多种多样不拘泥于形式。其实寓意着一切觉悟圆满者都是佛,到处都可以有佛。


在传说中,佛有过去佛(燃灯古佛),现在佛(释迦摩尼),未来佛(弥勒佛)。燃灯古佛可能是佛教的创始人,所以把佛之火点燃,可以称作燃灯古佛。但把佛这种哲学发扬光大开创一个独立的领域和模式,就是释迦牟尼佛了。而弥勒佛,不再是庄严严谨的容颜了,而是笑口笑脸。说明他觉悟的更彻底,不仅能从容面对,更能笑怀面对。他不拘小节不摆形式不树权威(也不赞同世人拜他,他认为每个人都可以是佛何必拜我),一切在眼里只是行云流水,更有老庄的同工之趣。再想儒、道、佛,几乎都产生于同期,百家争鸣,互相影响。所以,教,看似是一种宗教信仰,其实本质是一种人生哲学,就看你怎么看自己、怎么看世界、怎么看社会、怎么看价值、怎么看人生经历。
  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值