关闭

央企、创业企业、金融大企业的对比

420人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

      15年跳出了工作了12年的央企,进互联网创业私企,16年7月进入一家大型金融企业的互联网创新团队,下面的对比主要基于经历过的企业。

1、做事机会:私企只要能干,肯定会有做事机会,因为企业主需要能干的人干更多的活;提他创造价值节省成本,央企不一定,你能干,不一定有机会让你干,因为企业风格保守,活本来就不多。

2、人员选择:私企在普遍政治条件下,经理肯定会努力留下能干活的人,甚至会为他做一个新团队、新项目,用权力来留人;央企的升迁本来就很复杂,经理首先选择绝对听话属于他自己心腹的人,至于能不能干,也是条件之一,但绝对不是首先条件,我以前所在的央企条件条件不差,不怕招人。我曾经见过有leader转部门当leader,他把他自己心腹也带着到新部门到小leader。当然这属于当leader当得比较差的,根本罩不住新团队。

3、从某种角度讲:私企比央企更讲政治,因为私企的业务更怕被复制,央企的业务大多属于高投入或者垄断业务,个体复制不易,私企的老板对这方面就比较被动了,所以他们绝对讲究人跟人,如果你不是心腹,会让你干活,但是你不会接触到业务核心或者说业务核心的全局,所以私企老板对于人才更是矛盾,想留不敢委大任。

4、违法业务问题:央企一般不会做违法业务,因为犯不着,央企大多是垄断业务,犯不着为了业务问题去犯事,私企就不一样,企业生存压力大,老板有的时候迫于生存和成本问题,在业务方向和实施手段上会不惜以身试法。

5、大央企的Leader瞎BB乱指挥也没事,因为那个环境是不求有功但求无过,小私企就不一样,他瞎BB,团队必垮,因为上级和市场会向他要成绩。

6、行政服务效率:小企业当然要强于大企业,大企业各种流程强化了管理,降低了效率

7、做事效率:做事的效率取决于了做事的人和做事方法。央企和金融企业的人出身不错,不过低压力下人会退化。小企业员工可能学历背景差,认真做事且脑子不太笨的同学做工作能力上会很快补上来。再就是编程开发这个事需要积累和冲劲。

8、战略能力:央企的战略就像社会主义核心价值观一样:正确的废话。金融大企业的战略看似有逻辑,基本也就是几个术语的堆砌拼凑。

10、企业文化:央企的文化主要是混官位、混政治;小企业要出产品,出结果;但是在哪儿都会有政治,都有一个跟人的问题,除非自己创业。

11、待遇:我所在的创业团队都没等到股权变现,所以Package大概是金融大企业>互联网创业团队>央企。

12、是否应该跳:现在社区很多人都在问这个问题:到了一定岁数,应不应该跳出某体制内机构做个事。我觉得这个和岁数关系不大,主要有两点:有目标、有心力、有能力。有目标:央企环境永远实现不了那个目标。有心力:自然还有那份想做事的拼劲。有能力就不用说了,问这个问题的人应该都对自己有个概观。

13、大企业的共性问题,就职过的金融大企业是一家红色背景的大型金融企业,其内部文化之僵化腐朽远超央企,加上工资不低,整个环境那种养老意识比央企还要强,这样的企业尤适于职场混子。




1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:499340次
    • 积分:8355
    • 等级:
    • 排名:第2351名
    • 原创:327篇
    • 转载:230篇
    • 译文:4篇
    • 评论:94条
    文章分类
    最新评论