央企、创业企业、金融大企业的对比

原创 2016年06月01日 15:21:55

      15年跳出了工作了12年的央企,进互联网创业私企,16年7月进入一家大型金融企业的互联网创新团队,下面的对比主要基于经历过的企业。

1、做事机会:私企只要能干,肯定会有做事机会,因为企业主需要能干的人干更多的活;提他创造价值节省成本,央企不一定,你能干,不一定有机会让你干,因为企业风格保守,活本来就不多。

2、人员选择:私企在普遍政治条件下,经理肯定会努力留下能干活的人,甚至会为他做一个新团队、新项目,用权力来留人;央企的升迁本来就很复杂,经理首先选择绝对听话属于他自己心腹的人,至于能不能干,也是条件之一,但绝对不是首先条件,我以前所在的央企条件条件不差,不怕招人。我曾经见过有leader转部门当leader,他把他自己心腹也带着到新部门到小leader。当然这属于当leader当得比较差的,根本罩不住新团队。

3、从某种角度讲:私企比央企更讲政治,因为私企的业务更怕被复制,央企的业务大多属于高投入或者垄断业务,个体复制不易,私企的老板对这方面就比较被动了,所以他们绝对讲究人跟人,如果你不是心腹,会让你干活,但是你不会接触到业务核心或者说业务核心的全局,所以私企老板对于人才更是矛盾,想留不敢委大任。

4、违法业务问题:央企一般不会做违法业务,因为犯不着,央企大多是垄断业务,犯不着为了业务问题去犯事,私企就不一样,企业生存压力大,老板有的时候迫于生存和成本问题,在业务方向和实施手段上会不惜以身试法。

5、大央企的Leader瞎BB乱指挥也没事,因为那个环境是不求有功但求无过,小私企就不一样,他瞎BB,团队必垮,因为上级和市场会向他要成绩。

6、行政服务效率:小企业当然要强于大企业,大企业各种流程强化了管理,降低了效率

7、做事效率:做事的效率取决于了做事的人和做事方法。央企和金融企业的人出身不错,不过低压力下人会退化。小企业员工可能学历背景差,认真做事且脑子不太笨的同学做工作能力上会很快补上来。再就是编程开发这个事需要积累和冲劲。

8、战略能力:央企的战略就像社会主义核心价值观一样:正确的废话。金融大企业的战略看似有逻辑,基本也就是几个术语的堆砌拼凑。

10、企业文化:央企的文化主要是混官位、混政治;小企业要出产品,出结果;但是在哪儿都会有政治,都有一个跟人的问题,除非自己创业。

11、待遇:我所在的创业团队都没等到股权变现,所以Package大概是金融大企业>互联网创业团队>央企。

12、是否应该跳:现在社区很多人都在问这个问题:到了一定岁数,应不应该跳出某体制内机构做个事。我觉得这个和岁数关系不大,主要有两点:有目标、有心力、有能力。有目标:央企环境永远实现不了那个目标。有心力:自然还有那份想做事的拼劲。有能力就不用说了,问这个问题的人应该都对自己有个概观。

13、大企业的共性问题,就职过的金融大企业是一家红色背景的大型金融企业,其内部文化之僵化腐朽远超央企,加上工资不低,整个环境那种养老意识比央企还要强,这样的企业尤适于职场混子。




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

全球100大互联网创业企业:京东凡客上榜

北京时间 10 月 8 日下午消息,美国科技博客 BusinessInsider 今天根据读者反馈对 2011 年“Digital 100”榜单进行了修订,评选出全球最有价值的 100 家互联网创业企...

穆利堂推荐创业企业的五大增长难题

穆利堂推荐创业企业的五大增长难题 作者:罗莎贝思•莫斯•坎特(Rosabeth Moss Kanter)   创业总是比守业和保持增长容易一些。在从创业到持续成功的每个主要阶段,企...

硅谷未来科技与创业企业

硅谷未来科技与创业企业 Founders Space创始人史蒂夫·霍夫曼(Steve Hoffman)在全球INS大会演讲全文: 今天我很高兴来到中国,我想和大家讲一下...

高科技创业企业如何度过生存瓶颈期

编者按/ 随着社会的发展与科技的进步,人们对于企业产品的科技“含金量”越来越重视,而持有高科技项目开始创业的“海龟”和本土科技人员也越来越多。然而,对于高科技创业者来说,虽然项目本身拥有一定的潜力价值...
  • sjxbf
  • sjxbf
  • 2011-04-27 10:57
  • 406

对于创业企业,盈利和用户谁应该放在第一位

对于创业企业,盈利和用户谁应该放在第一位     【话题】对于创业企业,应该先把“盈利模式”放在第一位,还是把“先做用户”放在第一位?     【个人观点】无论是创业企业,还是老企业,都应该把“盈...

云计算——PaaS创业企业特点分析

转自:http://cloud.51cto.com/art/201205/334676.htm 云计算——PaaS创业企业特点分析 你想知道在云计算领域什么是热门,什么不是?那你就...

你应该进一家大公司还是创业企业?

Yogi Berra曾经说过,“如果你不知道自己想去哪,你就不会到达目的地。”换句话说,如果你不清楚自己的目标是什么,你就不太可能实现它。 这就是为什么在你职业生涯的任何一个点上——即使是职业生...

三个启蒙寓言解读大企业的内部创业困局

近年来,国内诸多行业龙头企业包括中国电信、海尔、长虹、阿里巴巴、腾讯纷纷建立内部创业孵化机制,鼓励员工内部创业或者设立投资基金以及创业孵化基地培育新项目。上周,在"红衣教主"的年会讲话中也提到360将...

MySQL金融版线上发布会:它为什么是金融企业的首选_技术大佬、产品和神秘嘉宾本位“演绎”

摘要: 2017年8月10日,云栖社区将迎来一场特殊的直播——阿里云数据库MySQL金融版线上发布会。 届时,我们不仅请到了阿里云金融业务部总监九河、阿里云数据库掌门人褚霸以及阿里云数据库产品专家乙休...

平安容器云平台 Padis--传统金融企业的 Docker 实践

平安容器云平台 Padis 架构实践
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)